ヨーグルトのホエーで。まろやかレモネードの簡単レシピ

2021年10月20日 更新

ヨーグルトのホエーで。まろやかレモネードの簡単レシピ

■ホエーをまるごと活用!まろやかレモネード(調理時間:2分 ※ヨーグルトの水切り時間は含みません)

ホエーにはちみつ・レモン汁・氷を混ぜるだけの簡単レシピ! ホエーのほのかなとろみと、はちみつのまろやかさで、飲み口のよいレモネードに仕上がります。

■材料(1杯分)

★プレーンヨーグルト……400g(ホエー150ml分)
・はちみつ……大さじ2杯
★レモン100%……大さじ1杯
・水または氷……適量

■コツ・ポイント

はちみつをしっかりとホエーに溶かしてから、水(または氷)とレモン汁を加えるのがポイントです。
水切りしたヨーグルト(ギリシャヨーグルト)はそのまま食べるほか、クリームチーズの代用品として料理やお菓子づくりに活用できます。
ホエーをすぐに使わない場合は、冷蔵庫で保存しましょう。
清潔なふた付き容器に入れて、2~3日の保存が可能です。

■つくり方

1.ヨーグルトの水切りをする

容器にザルとキッチンペーパーを重ね、ヨーグルトを入れます。ふんわりと包み上からラップをかけ、冷蔵庫に4時間置いて水切りしましょう。

容器からザルをはずすと、水切りヨーグルト(ギリシャヨーグルト)とホエーに分かれています。ホエーの量は約150mlです。

2.ホエーにはちみつを混ぜる

ホエーをグラスに注ぎ入れ、はちみつを加えてしっかりと混ぜます。

3.水または氷とレモン汁を加えて混ぜる

水または氷、レモン汁を加えて混ぜたら完成です。お好みで、ミントの葉やスライスレモンを添えてお飲みください。

■使用した食材はこちら

プレーンヨーグルト 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7199
価格:税込145円

「プロバイオティクス乳酸菌LA-2」使用。原材料の生乳・乳製品は北海道産のみを使い、ミルクのコクとさわやかな酸味を感じられる味に仕上げました。やさしくまろやかな風味で、フルーツやシリアルとの相性が抜群です。

レモン100% 300ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:税込321円

地中海沿岸産レモンを使用。生レモンのようにフレッシュな味わいの、100%レモン果汁です。料理や、お菓子・ドリンクづくりなど、手軽にお使いいただけます。

■ホエーは捨てずに活用!

ホエーはドリンクやスープに加える、ホットケーキの材料として牛乳のかわりに使うなど、さまざまな活用法があります。今まで捨ててしまっていた方は、ぜひいろいろなレシピにチャレンジしてみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年10月20日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

レンジで簡単!マグカッププリンのつくり方

2021.12.22

レンジで簡単!マグカッププリンのつくり方

■材料3つ!マグカッププリン(調理時間:10分 ※冷やす時間は含みません) 食べごたえたっぷりのサイズがうれしい、マグカップ入りのプリンです。カラメルソースのほろ苦さがプリンのコクと甘みを引き立てます。 ■材料(250mlサイズの耐熱カップ1個分) ★こだわり新鮮たまご……1個★毎日

材料5つ!簡単サクサク「バタークッキー」の基本レシピ

2021.08.18

材料5つ!簡単サクサク「バタークッキー」の基本レシピ

■サクサク食感!バタークッキーの基本レシピ(調理時間:60分) ティータイムのお供におすすめの、風味豊かなバタークッキーです。卵黄のみを使うことで、さっくりと口どけの良い食感に焼き上げます。少し硬めのサクサクに仕上げたい場合は、卵黄の分量を全卵1/2個に置き換えましょう。 ■材料(15個分

さばき方から詳しく解説。にしんの煮付けの基本レシピ

2022.03.31

さばき方から詳しく解説。にしんの煮付けの基本レシピ

■短時間でサッと煮がコツ!にしんの煮付けの基本レシピ(調理時間:30分) にしんの旬は秋から春です。10〜12月頃のにしんは卵を抱えていないため、身の脂のりが抜群。一方3〜5月のにしんは、腹に卵や白子を持っており、それを味わう楽しみがあります。どちらの場合も煮付けにすると、おいしさを存

うどんのおすすめ具材30選!定番から変わり種まで勢ぞろい

2022.02.24

うどんのおすすめ具材30選!定番から変わり種まで勢ぞろい

■トッピングにおすすめのうどん具材8選 1.ごま https://7premium.jp/product/search/detail?id=7655価格:税込246円 身近な食材でなにかをトッピングするなら、ごまがおすすめです。素うどんはもちろん、サラダうどんや担々麺風のうどんとも相性ばっちり。プチプチとした食感がアクセントになり、箸

おすすめ特集