ヨーグルトのホエーで。まろやかレモネードの簡単レシピ

2021年10月20日 更新

ヨーグルトのホエーで。まろやかレモネードの簡単レシピ

■ホエーをまるごと活用!まろやかレモネード(調理時間:2分 ※ヨーグルトの水切り時間は含みません)

ホエーにはちみつ・レモン汁・氷を混ぜるだけの簡単レシピ! ホエーのほのかなとろみと、はちみつのまろやかさで、飲み口のよいレモネードに仕上がります。

■材料(1杯分)

★プレーンヨーグルト……400g(ホエー150ml分)
・はちみつ……大さじ2杯
★レモン100%……大さじ1杯
・水または氷……適量

■コツ・ポイント

はちみつをしっかりとホエーに溶かしてから、水(または氷)とレモン汁を加えるのがポイントです。
水切りしたヨーグルト(ギリシャヨーグルト)はそのまま食べるほか、クリームチーズの代用品として料理やお菓子づくりに活用できます。
ホエーをすぐに使わない場合は、冷蔵庫で保存しましょう。
清潔なふた付き容器に入れて、2~3日の保存が可能です。

■つくり方

1.ヨーグルトの水切りをする

容器にザルとキッチンペーパーを重ね、ヨーグルトを入れます。ふんわりと包み上からラップをかけ、冷蔵庫に4時間置いて水切りしましょう。

容器からザルをはずすと、水切りヨーグルト(ギリシャヨーグルト)とホエーに分かれています。ホエーの量は約150mlです。

2.ホエーにはちみつを混ぜる

ホエーをグラスに注ぎ入れ、はちみつを加えてしっかりと混ぜます。

3.水または氷とレモン汁を加えて混ぜる

水または氷、レモン汁を加えて混ぜたら完成です。お好みで、ミントの葉やスライスレモンを添えてお飲みください。

■使用した食材はこちら

プレーンヨーグルト 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7199
価格:税込145円

「プロバイオティクス乳酸菌LA-2」使用。原材料の生乳・乳製品は北海道産のみを使い、ミルクのコクとさわやかな酸味を感じられる味に仕上げました。やさしくまろやかな風味で、フルーツやシリアルとの相性が抜群です。

レモン100% 300ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:税込321円

地中海沿岸産レモンを使用。生レモンのようにフレッシュな味わいの、100%レモン果汁です。料理や、お菓子・ドリンクづくりなど、手軽にお使いいただけます。

■ホエーは捨てずに活用!

ホエーはドリンクやスープに加える、ホットケーキの材料として牛乳のかわりに使うなど、さまざまな活用法があります。今まで捨ててしまっていた方は、ぜひいろいろなレシピにチャレンジしてみてください。

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年10月20日現在の情報です。

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