ホットケーキミックスで作る!さつまいもマフィンの簡単レシピ
2021年11月15日 更新
■角切りさつまいもがたっぷり!さつまいもマフィン(調理時間:50分 ※冷ます時間は除く)
さつまいもを角切りにし、混ぜ込んで焼くマフィンです。ホットケーキミックスを使うので、ふるう手間が省け、手軽に作れるのが魅力。トッピング用のさつまいもをあとから上にのせると、見映え良く仕上がります。
■材料(直径6cmのマフィン型6個分)
・さつまいも……150g
★ホットケーキミックス……150g
★毎日の食卓牛乳……100ml
・卵……1個
・砂糖……30g
・バター(無塩)……15g
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
さつまいもはカットしてから水にさらすことで、あくが抜けてきれいな色に仕上がります。
レシピではさつまいもを電子レンジで加熱してそのまま混ぜますが、さつまいもの甘味が少ない場合は、電子レンジで加熱したあとバターでソテーしてはちみつを絡めたり、生地の砂糖の量を増やしたりすると良いでしょう。
カップケーキの生地は焼くと膨らむため、型に6~7割程度入れるようにしてください。
■下準備
・バターは湯せんまたは電子レンジで加熱し、溶かしておく
・オーブンは180℃に予熱する
■作り方
1.さつまいもを切って電子レンジで加熱する
さつまいもは良く洗い、皮が付いたまま1cm角に切ります。水(分量外・適量)を入れたボウルにさつまいもを放ち、10分ほど置いたらザルにあけて水分を切ります。
耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2~3分加熱します。竹串を刺してみて、すっと通ればOKです。
2.生地を作る
ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えてすり混ぜます。
バターと牛乳を加え、よく混ぜ合わせます。さらにホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
1のさつまいもを2/3量加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
3.型に流してオーブンで焼く
2の生地を6等分してマフィン型に流し入れ、残りのさつまいもを上に散らします。天板に並べ、180℃のオーブンで20~25分焼きます。竹串を刺してみて、生地が付いてこなければOK。網の上に取り出し、粗熱が取れたらできあがりです。
■使用した食材はこちら
ホットケーキミックス 200g×3袋入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=1207
価格:税込213円
小麦粉、ベーキングパウダー、調味料、油脂分などをブレンドした、ホットケーキ用のミックス粉です。卵と牛乳を加えると、ふんわりした食感のホットケーキができあがります。ドーナツやカップケーキなどにもアレンジOK。1袋200g入りで、使い切りやすく便利です。
毎日の食卓牛乳 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円
新鮮な生乳を100%使用した、成分無調整牛乳です。風味が豊かで、牛乳本来のフレッシュでコクのあるおいしさをお楽しみいただけます。そのまま飲むだけでなく、料理やお菓子作りにも活用可能です。
■甘さ控えめで朝食にも!お手軽さつまいもマフィン
さつまいもの自然な甘味と、ほくほくした食感が楽しめるさつまいもマフィン。ホットケーキミックスを使うと、手軽にパパッと作ることができます。甘さ控えめなので、小腹が空いた時や、朝食にもぴったり。とっても簡単なので、お菓子作り初心者の方もぜひお試しください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月15日現在の情報です。