しっとりリッチな味わい。甘栗とレーズンのアーモンドケーキレシピ
2021年11月15日 更新
■ワンボウルで簡単!甘栗とレーズンのアーモンドケーキ(調理時間:60分)
ボウルひとつで簡単に作れる、焼きっぱなしのケーキです。作った翌日が食べごろ。しっとりとしておいしさがアップします。持ち運びしやすく、手土産やプレゼントにもおすすめです。
■材料(直径15cm型 1台分)
・薄力粉……70g
・アーモンドプードル……70g
★ベーキングパウダー……小さじ1杯
・砂糖……80g
★北海道バター(食塩不使用)……100g
・卵……2個
★有機むき甘栗……60g
・レーズン……30g
・ラム酒……小さじ2杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
バターと卵に温度差があると混ぜた時、分離しやすくなるため、どちらもあらかじめ冷蔵庫から出して、常温に戻しておきましょう。
アーモンドプードル、バター、砂糖の配合率が高いため、焼き色が付きやすいです。
中まで火が通る前に表面が焦げないよう、途中でオーブンの様子を確認し、焼き色が濃くなっていればアルミホイルをかぶせてください。
■下準備
・バターと卵を常温に戻しておく
・型にクッキングシートを敷き、オーブンは170℃に予熱しておく
■作り方
1.甘栗とレーズンにラム酒を絡める
甘栗はひと粒を4等分に切り、レーズンと一緒にラム酒を絡めておきます。
2.バター・砂糖・卵を混ぜる
バターをホイッパーで混ぜ、なめらかになったら砂糖を加えて混ぜます。
卵を溶いて加え、ホイッパーで良く混ぜます。
3.粉類をふるい入れて混ぜる
薄力粉・アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるい、2に加えます。ヘラで切るようにさっくりと混ぜ合わせます。
4.甘栗とレーズンを生地に混ぜる
粉っぽさがなくなったら、1の甘栗とレーズンを生地に加えてさっくりと混ぜます。
5.型に入れて焼く
クッキングシートを敷いた型に生地を移し入れ、軽くトントンと台に打ち付けてならします。表面はヘラを使って平らにします。
170℃に予熱したオーブンに入れて40分焼きます。途中、表面の焼き色を見て、アルミホイルをかぶせ、焦げを防ぎます。
串を刺して、生の生地が付いてこなければ焼き上がりです。粗熱が取れたら型から外します。すぐに食べない場合は、ケーキの乾燥を防ぐためラップでピッタリと包みます。
常温(夏季は冷蔵庫)保存し、2~3日中にお召し上がりください。
■使用した食材はこちら
ベーキングパウダー 5g×8袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5286
価格:税込213円
パウンドケーキや蒸しパン、ホットケーキなどを、ふんわりソフトに膨らませるベーキングパウダーです。5gずつの個包装で使い切りに便利。ミョウバンは不使用です。
北海道バター(食塩不使用) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:税込361円
北海道十勝産生乳を使用した、風味豊かでコクのある食塩不使用のバターです。ケーキやクッキーなどの製菓に使いやすい、小さめの150gサイズでご用意しています。
有機むき甘栗 60g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3784
価格:税込127円
有機栽培の栗を添加物不使用で仕上げた甘栗です。栗の自然な甘みとふっくらやわらかな食感をお楽しみいただけます。皮をむいた「むき栗」なので、手軽なおやつやお菓子作りの材料におすすめです。
■アーモンドスライスのトッピングも
レシピは甘栗とレーズン入りですが、プレーン生地にアーモンドスライスをトッピングするのもおすすめです。アーモンドとバターのコク、しっかりとした甘みが感じられ、コーヒーや紅茶のおともにぴったり。おもてなしのお茶菓子用に、アーモンドケーキを作ってみてはいかがでしょうか。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月15日現在の情報です。