シャキシャキおいしい!「千切りじゃがいものツナマヨサラダ」のレシピ
2021年11月15日 更新
■おかずになる!千切りじゃがいものツナマヨサラダ(調理時間:20分 ※お湯を沸かす時間は含みません)
千切りじゃがいもをサッとゆで、ツナマヨネーズで和えるだけの簡単サラダレシピです。ボリューミーで食べごたえがあり、副菜としても活躍します。材料費があまりかからず、お給料日前の節約メニューにうってつけです。
■材料(4人分)
・じゃがいも……2個(約300g)
★シーチキンLフレーク……70g
★Aマヨネーズ……大さじ3杯
・Aにんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・Aしょうゆ……小さじ1杯
・A砂糖……小さじ1杯
★A純正ごま油……小さじ1杯
・A粗挽きこしょう……少々
・ドライパセリ……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
切ったじゃがいもを水にさらし、余分なでんぷんを落としてからゆでてください。
ゆで過ぎると食感が損なわれてしまうので、1~2分でザルに上げるのがポイントです。
じゃがいもの水気をしっかりと拭き取ってから、調味料と和えましょう。
■下ごしらえ
・ツナ缶の油を切っておく
■作り方
1.じゃがいもを切り、水にさらす
じゃがいもの皮をむき、芽を取り除きます。スライサーで1~2mmほどの厚さにスライスします。
さらに1~2mm幅の千切りにし、切ったそばから水にさらします。
5分ほど水にさらしたら、ザルに上げて水気を切ります。
2.じゃがいもをゆでる
鍋にお湯を沸かし、じゃがいもを1~2分ゆでます。
ザルに上げ、流水でぬめりを洗い流します。キッチンペーパーの上に広げ、上からもキッチンペーパーをかぶせて水気をしっかりと拭き取ります。
3.ツナマヨネーズを作る
ボウルにAを混ぜ合わせます。
ツナを加え、軽く混ぜます。
4.和える
3のボウルにじゃがいもを加え、サッと和えます。
器に盛り、ドライパセリを散らせば完成です。
■使用した食材はこちら
シーチキンLフレーク 70g×3缶
https://7premium.jp/product/search/detail?id=2777
価格:税込311円
きはだまぐろを使用した、フレークタイプのツナ缶です。サラダのトッピングからおにぎりの具材まで、幅広く役立ちます。常備しておくとなにかと便利な3缶パックです。
マヨネーズ 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:税込181円
国産の卵のみを使用した、濃厚な味わいのマヨネーズです。酸味がほどよく、さまざまな料理に重宝します。家庭で消費するのにちょうどよい手頃なサイズ感です。
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円
ごまをじっくりと焙煎し、香り高く仕上げた純正ごま油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、風味付けにも活用できます。和食・中華料理には欠かせない1本です。
■千切りじゃがいものサラダで献立のマンネリ化を脱出!
じゃがいもで作るサラダと言えば、ポテトサラダが定番、とは言えいつも同じではマンネリ化してしまいます。こちらのレシピをレパートリーに加えて、日々の献立に役立てましょう。シャキシャキの歯ごたえが小気味よく、一度試したらリピートしたくなること間違いなしです。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月15日現在の情報です。