とろとろでなめらか!じゃがいものポタージュの基本レシピ

2021年11月17日 更新

とろとろでなめらか!じゃがいものポタージュの基本レシピ

■ブレンダー&ミキサーで簡単!じゃがいものポタージュ(調理時間:20分)

シンプルな材料で作る、じゃがいものポタージュのレシピです。ブレンダーやミキサーを使うと、あっという間にじゃがいもがなめらかに。生クリームは使わず、牛乳のみでも濃厚な味わいに仕上がります。道具を使わずに作る方法もあわせてチェックしてみてください。

■材料(2~3人分)

・じゃがいも……2個
・玉ねぎ……1/2個
北海道バター(加塩)……10g
・水……250ml
・コンソメ……大さじ1/2杯
毎日の食卓牛乳……200ml
★味付塩こしょう……少々
・パセリ……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ミキサーやブレンダーがない場合は、じゃがいもを電子レンジで加熱してマッシャーでつぶし、玉ねぎはすり下ろしてください。
水とコンソメを煮立てて具材を加え、工程3から同様に作れます。
じゃがいもの粘度が強いやさらっと飲みたい場合は、牛乳を足して調節してください。
生クリームをプラスするとコクが増し、牛乳の代わりに豆乳を使うとあっさりした味に仕上がります。

■作り方

1.材料を切る

じゃがいもは皮をむいて薄くいちょう切りにし、玉ねぎは薄切りにします。パセリはみじん切りにします。

2.鍋で具材を煮る

鍋にバターを入れて中火にかけ、じゃがいもと玉ねぎを加えます。玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

コンソメと水を加え、じゃがいもがやわらかく崩れるぐらいになるまで弱火で煮ます。

火を止めハンドブレンダーにかけ、よく混ぜてなめらかにします。ミキサーを使う場合は、粗熱が取れるまで冷ましてからおこないます。

3.牛乳を加えて仕上げ、器に盛りつける

牛乳を加えて再び中火にかけ、煮立ったら塩こしょうを加えて味を調えます。器に盛り付け、パセリをかけたらできあがりです。

■使用した食材はこちら

北海道バター(加塩)150g


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価格:税込318円

良質な北海道十勝産の生乳を使用した、加塩タイプのバターです。風味が落ちないうちに使い切りやすい150g入り。料理やお菓子など、いろいろなメニューにご活用いただけます。

毎日の食卓牛乳 1000ml


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価格:税込208円

生乳を100%使用した、成分無調整牛乳です。牛乳本来の持つフレッシュかつ豊かな風味が特徴。コクがありつつ、毎日飲んでも飽きのこない味わいに仕立てました。毎日たっぷりとお楽しみいただける1リットルサイズです。

味付塩こしょう 250g


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価格:税込203円

食塩・こしょう・調味料をバランスよく配合した、味付塩こしょうです。こしょうの風味が豊かで、さっとひと振りするだけで風味が調います。下ごしらえ、味付け、仕上げなど、さまざまな場面で活躍するひと品です。

■今すぐ食べたいはこちらがおすすめ

ポテトポタージュ 24.2g


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価格:税込149円

じゃがいも本来の素材感が楽しめる、カップ入りポテトポタージュです。濃厚でコクのある味わいで、裏ごししたようになめらか。お湯を注いでかき混ぜるだけで、手軽に食べることができます。朝食・ランチ・夜食など、お好きなにお召し上がりください。

■とろみのあるやさしい味わいが魅力!

口当たりがなめらかなじゃがいものポタージュは、ご家庭でも簡単に作ることができます。生クリームを使わなくても、とろとろで濃厚な仕上がりに。温かいままでも冷やしてもおいしいので、季節に合わせて作ってみてください。

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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月15日現在の情報です。

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