あとひと品欲しい時に!もやしと卵のキムチ炒めのレシピ
2021年11月16日 更新
■さっと炒めてシャキシャキ食感に。もやしと卵のキムチ炒め(調理時間:10分)
あっという間にパパっと作れる、炒め物のレシピです。旨味たっぷりなキムチを使うため、味付けが簡単。スピーディーに炒め合わせることで、もやしのシャキシャキした食感が楽しめます。豚肉をプラスするとボリュームがアップ。メインおかずにアレンジできます。
■材料(2人分)
・もやし……1袋
★本場韓国産キムチ……60g
・卵……2個
・めんつゆ(2倍濃縮)……小さじ1杯
・長ねぎ……適量
★純正ごま油……大さじ1杯
★味付塩こしょう……少々
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
卵をふんわりと仕上げるため、ほかの具材と別々に炒めます。最初に卵を炒めて取り出し、もやしやキムチを炒めたら、卵を戻して炒め合わせましょう。このひと手間で、食感と彩りの良い仕上がりに。
使用するキムチによって、塩味が変わります。味を見て塩こしょうの量を調節してください。お好みでキムチの量を追加しても良いでしょう。
■作り方
1.材料を準備する
白菜キムチはざく切りにします。もやしは水に放ち、ザルにあけて水気を切ります。ねぎはみじん切りにし、卵は割りほぐします。
2. 卵をフライパンで炒める
フライパンを中火で熱してごま油を半量引き、卵を加えて炒めます。半熟状になったら、いったん取り出します。
3. キムチともやしを炒める
フライパンに残りのごま油を引き、もやしを加えて強火で1分ほど炒めます。
もやしが透き通ってきたら、白菜キムチとめんつゆを加え、さらに1分ほど炒めます。
4. 卵を戻し入れて炒め合わせる
フライパンに2を戻し入れ、さっと混ぜ合わせたら火を止めます。塩・こしょうを加えて味を調え、器に盛り付けてねぎを散らしたらできあがりです。
■使用した食材はこちら
本場韓国産キムチ 80g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5621
価格:税込159円
韓国で作られた、本格的な味わいのキムチです。いわしやえびの塩辛を一緒に漬けているため、旨味がたっぷり。梨ピューレの自然な甘味を加え、日本人にも食べやすいまろやかな味わいに仕上げました。80g入りの食べ切りサイズで、ごはんのお供やおつまみなど、手軽にお楽しみいただけます。
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円
ごまから絞った油のみを詰めた、純正のごま油です。ごまを高温でじっくりと焙煎し、香ばしさを引き立てました。炒め油や揚げ油、仕上げの香り付けなど、幅広くお使いいただけます。
味付塩こしょう 250g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=268
価格:税込203円
食塩・こしょう・調味料をバランス良くブレンドした、万能調味料です。こしょうの香りが豊かで、さっとひと振りするだけで料理の風味が整います。和洋中ジャンルを問わず、さまざまな料理にご活用ください。
■あっという間にすぐできる!もやしと卵のキムチ炒め
発酵食品であるキムチは、旨味が豊富。炒め物に入れると、味に深みが加わります。ご紹介した「もやしと卵のキムチ炒め」は、短時間で簡単に作れるのがうれしいポイント。シャキシャキ食感のもやし、ふわふわな卵の組み合わせを、ぜひ楽しんでみてください。
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※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月15日現在の情報です。