3種のジャンがおいしさの決め手!本格ホイコーローのレシピ
2021年11月17日 更新
■炒めておいしさを引き出す!本格ホイコーローのレシピ(調理時間:15分)
甜麺醤・豆板醤・豆鼓醤の3種のジャンを使う、本格ホイコーローのレシピです。ジャンを炒めてから野菜を加えて、水分を飛ばすように強火で一気に仕上げましょう。ぜひ、できたてをお召し上がりください。
■材料(2人分)
・豚バラ肉……100g
・キャベツ……1/4玉(約250g)
・長ねぎ……1/3本
・ピーマン……1個
★キャノーラ油……大さじ1杯
・甜麺醤……大さじ1杯
・豆板醤……大さじ1/2杯
・豆鼓醤……大さじ1/2杯
★料理酒……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1/2杯
★こいくち醤油……大さじ1杯
・水溶き片栗粉……水:大さじ1杯、片栗粉:小さじ1/2杯
・こしょう……少々
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
甜麺醤・豆板醤・豆鼓醤は、炒めることでおいしさが引き出されます。
野菜を加える前にしっかりと炒めましょう。
野菜は強火でさっと炒めます。
炒めすぎると、べちゃっとした仕上がりになるのでご注意ください。
■下ごしらえ
・豚バラ肉は5cm幅に切る
・キャベツは大きめのざく切りにする
・長ねぎは1cm幅の斜め切りにする
・ピーマンはヘタを落として種とワタを取り、乱切りにする
■作り方
1.豚バラ肉を炒める
熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉を加えて中火で炒めます。
2.ジャンを炒める
豚バラ肉の色が変わったら、甜麺醤・豆板醤・豆鼓醤を入れて炒めます。
3.野菜を加えて調味する
油が赤くなったら、キャベツ・長ねぎ・ピーマンを加えて強火で煽るようにして炒め合わせます。
酒・砂糖・しょうゆを加えて混ぜ合わせ、こしょうをふります。
4.仕上げる
キャベツのカサが減ったら火を止め、水溶き片栗粉を回しかけます。再度火にかけて、さっと混ぜ合わせたら完成です。
■使用した食材はこちら
キャノーラ油 1000g
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価格:税込300円
軽い風味であっさり仕上がるキャノーラ油です。和洋中ジャンルを問わず、いろいろな料理にご活用ください。
料理酒 1000ml
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価格:税込203円
国産うるち米を使用した風味豊かな料理酒です。独自酵母の芳醇な香りは、魚や肉の臭み消しにはもちろん、料理の味わいを引き立てるのにも役立ちます。
こいくち醤油 1000ml
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価格:税込149円
本醸造方式で仕上げたこいくち醤油です。キレのある味わいで、色・味・香りのバランスが良く、幅広い料理にご使用いただけます。原料大豆には遺伝子組換え大豆を使用していません。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
回鍋肉の素 1人前×2個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6204
価格:税込127円
みそ、甜麺醤などを使用した、甘辛い「回鍋肉の素」です。フライパンで材料を炒めたあとソースを絡めるだけで、香り立ちの良い回鍋肉が作れます。片手で簡単にソースが出せる容器入りです。
■本格ホイコーローでお家中華を格上げ
甜麺醤・豆板醤・豆鼓醤の3種のジャンを炒めるだけで、ホイコーローがぐっと味わい深くなります。キャベツ・ピーマン・長ねぎと、野菜をたっぷりとれるのもうれしいポイント。ごはんが進む味付けで、ビールのお供にもぴったりです。ぜひお家で本格中華をお楽しみください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月15日現在の情報です。