コク深いごはんのおかず!「キャベツとキムチのツナマヨ炒め」のレシピ
2021年11月17日 更新
■コクと旨味がアップ。キャベツとキムチのツナマヨ炒め(調理時間:10分)
キムチをさっと炒め合わせる、ボリューム満点のおかずです。マヨネーズで炒めると、キムチの辛味が和らいでコクがアップ。ツナの旨味がプラスされ、キャベツがもりもり食べられます。お肉がない時にも重宝する、簡単スピードレシピです。
■材料(2人分)
・キャベツ……150g
★本場韓国産キムチ……50g
・にんじん……1/3本
・ツナ缶……35g
・めんつゆ(2倍濃縮)……小さじ1杯
・マヨネーズ……大さじ1と1/2杯
★味付塩こしょう……少々
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
マヨネーズで炒めると、コクが増すだけでなく、キムチの辛味がマイルドに仕上がります。
辛味が苦手な方やお子さまでも、ぐっと食べやすい味わいに。
使用するキムチによって、塩味が変わります。
味を見て塩・こしょうの量を調節してください。
お好みでキムチの量を追加しても良いでしょう。
■作り方
1.材料を準備する
キャベツは食べやすい大きさに切り、にんじんは千切りにします。白菜キムチはざく切りにし、ツナ缶は油を切ります。
2.具材をフライパンで炒めて味付けする
フライパンを中火で温めてマヨネーズを入れ、キャベツとにんじんを加えてしんなりするまで炒めます。
ツナ缶とキムチを加え、軽く炒めます。
めんつゆを加えてサッと混ぜ、塩・こしょうで味を整えます。皿に盛り付けたらできあがりです。
■使用した食材はこちら
本場韓国産キムチ 80g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5621
価格:税込159円
韓国で作られた、本格的な味わいのキムチです。いわしやえびの塩辛を一緒に漬け込むため、魚介の旨味がたっぷり。梨ピューレの自然な甘味を混ぜ、日本人にも食べやすく仕上げました。80g入りの食べ切りサイズで、ごはんのお供やおつまみなど、手軽にお楽しみいただけます。
味付塩こしょう 250g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=268
価格:税込203円
食塩・こしょう・調味料を、バランスよく配合した、味付塩こしょうです。豊かなこしょうの香りが特徴。さっとひと振りするだけで、料理の風味が調います。下ごしらえから味付け、仕上げまで、さまざまなシーンでご活用ください。
■ごはんがもりもり進む!キャベツとキムチのツナマヨ炒め
キムチとキャベツをツナマヨで炒めるひと品は、旨味たっぷりでごはんがもりもりと進みます。肉類を使わなくても食べごたえは十分。副菜としてはもちろん、主菜にもぴったりです。さっと炒めるだけで簡単に作れるので、ぜひお試しください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月15日現在の情報です。