新鮮なぶりを鍋で味わう。「ぶりしゃぶ」のレシピ

2021年11月19日 更新

新鮮なぶりを鍋で味わう。「ぶりしゃぶ」のレシピ

■霜降りがおいしい。野菜たっぷりぶりしゃぶ(調理時間:20分 ※昆布を水に浸す時間は除く)

しゃきしゃきの水菜やねぎが、とろけるようなぶりと相性抜群。お酒がついすすんでしまいそうな味わいです。ぶりは薄くそぎ切りにするので、湯にくぐらせる時間は短めに。表面が白くなれば食べごろです。

■材料(2人分)

・ぶり(刺身用)……1柵(約300g)
・長ねぎ……1本
・水菜……1/2袋
・小ねぎ……1~2本
・にんじん……1/2本
・しいたけ……2枚
・大根……5~6cm
・赤唐辛子……2本
・昆布……10×15cm
・塩……小さじ1杯
料理酒……100ml
ぽん酢(ゆず・ごま)……適量
・水……1000ml

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ぶりは刺身用を柵で購入し、食べる直前に切ります。脂のりの良い腹身がおすすめです。一度に何枚も鍋に入れて長く煮ると、身が崩れてパサついてしまうので注意しましょう。

■下準備

・鍋に水と昆布を入れ、火にかける前に30分程度浸しておく

■作り方

1.具材を切る

しいたけは軸を切り落します。笠の中心に向かって斜めに切り込みを入れ、Vの字になるよう反対側からも切り込みを入れます。回転させながら同様に計3か所を切り取ります。

にんじんは皮をむき、ピーラーで薄くリボン状にそぎます。

水菜は根元を切り落とし、4cm幅に切ります。

長ねぎは斜め薄切りにします。

2.薬味を用意する

大根の皮をむき、菜箸で穴を開けます。種を取り除いた赤唐辛子を穴に詰めます。

おろし金ですりおろして「もみじおろし」にします。

小ねぎは小口切りにします。

3.ぶりの身を切る

ぶりの身は厚さ5mm程度のそぎ切りにします。包丁を寝かせ、手前にゆっくり引いて切りましょう。

4.野菜を煮てぶりを湯にくぐらせる

昆布を入れた鍋に酒を加えて火にかけます。沸騰直前に昆布を引き上げ、塩を加えて煮立たせます。野菜を入れて火が通ったら火を弱め、ぶりの身をサッと湯にくぐらせます。

ぶりの身が霜降り状になったら、ゆずポン酢やごまポン酢に薬味を入れてお召し上がりください。

■使用した食材はこちら

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:税込203円

素材のおいしさを引き立てる、風味ゆたかな料理酒です。国産うるち米を使用し、独自酵母で仕込みました。芳醇な香りが肉や魚の生臭みを抑え、料理のコクと旨みをアップさせます。

ゆずぽん酢 360ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=234
価格:税込321円

高知県北川村産のゆず果汁のみを使用。爽やかな香りと果汁感が楽しめるゆずぽん酢です。焼津産かつおぶし、北海道産昆布だしで仕上げました。鍋物をはじめサラダや焼き物など、さまざまな料理にお使いいただけます。

ごまぽん酢 220g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7016
価格:税込213円

すりごまとねりごまをたっぷり使い、ゆずの風味をきかせたごまぽん酢です。ごまのコクとゆずのさっぱり感が、しゃぶしゃぶや焼肉のつけだれにぴったり。このほか蒸し料理や冷ややっこのたれとしてもおすすめです。

■「ぶりしゃぶ」でぶりの旨みを堪能しよう

お刺身や照り焼き、ぶり大根など、ぶりをおいしく食べる料理はいろいろありますが、脂の旨みと甘みが堪能できる「ぶりしゃぶ」はイチオシです。ぶり料理のレパートリーに、ぜひ加えてみてください。

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※2021年11月15日現在の情報です。

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