キムチで作る!キャベツたっぷりキムチ鍋のレシピ
2021年11月19日 更新
■炒めてコクアップ!キャベツたっぷりキムチ鍋(調理時間:25分)
市販の白菜キムチを使う、「キムチ鍋」のレシピです。キムチの辛味でキャベツの甘味が引き立ち、もりもりと箸が進むおいしさ。ただ材料を煮るのではなく、ひと手間加えておいしく仕上げましょう。
■材料(2人分)
★キムチ……150g
・豚バラ肉(薄切り)……150g
・キャベツ……200g
・木綿豆腐……1/2丁
・えのきだけ……1/2袋
・小ねぎ……3本
・水……500ml
・A鶏ガラスープの素……小さじ2杯
・A合わせみそ……大さじ1と1/2杯
・A酒……大さじ1杯
★A香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1杯
★純正ごま油……小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
豚肉は脂身を含むバラ肉を使うと、旨味たっぷりに仕上がります。あっさりめに食べたい場合は、しゃぶしゃぶ用の豚ロース肉や鶏肉を使うと良いでしょう。
キムチはごま油で炒めると、酸味が和らいでコクがアップ。旨味が凝縮し、おいしく仕上がります。使用するキムチによって塩味が変わるため、味を見てキムチやみその量を調節してください。
■作り方
1.材料を準備する
キャベツはざく切りにし、豚バラ肉と木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。えのきだけは石づきを取って手でほぐし、小ねぎは小口切りにします。
2.鍋で豚バラ肉と白菜キムチを炒める
鍋を中火にかけてごま油を引き、豚バラ肉を炒めます。
豚バラ肉に火が通ったら白菜キムチを加え、さらに炒めます。
3.スープを作り、具材を加えて煮る
Aを混ぜ合わせ、水と一緒に2に加えて煮立てます。
キャベツ・木綿豆腐・えのきだけを加えて、蓋をして3~5分ほど加熱します。沸騰したら火を弱め、具材の中まで火を通します。
全体をさっと混ぜ、仕上げに小ねぎをかけます。お好みで白いりごまをかけたらできあがりです。器に取り分けて、いただきましょう。
■使用した食材はこちら
キムチ 170g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=2533
価格:税込300円
国産の白菜を株ごと漬けたキムチです。塩漬けにした白菜に具材を塗り込んで漬けました。塩辛と桃果汁、りんごを加え、辛味だけでなくフルーティーな甘味をプラス。ぜひごはんと一緒にお召し上がりください。
香りが贅沢な 生にんにく42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円
無着色のにんにくを丁寧に粗くおろした、チューブ入りの生にんにくです。にんにくのフレッシュな風味と素材感が味わえます。ソフトな素材のチューブと、開けやすいキャップを採用。風味付けや下ごしらえなど、幅広くご活用いただけます。
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円
ごまから絞った油のみでできた、純正のごま油です。高温でじっくりと焙煎しているため、こうばしい香りが特徴。炒め物や揚げ物、仕上げの風味付けなどにぴったりです。中華料理だけでなく、和食にもお使いいただけます。
■鍋の素がなくてもおいしい!キャベツたっぷりキムチ鍋
鍋料理のなかでも、人気の高いキムチ鍋。市販の鍋の素がなくても、キムチがあれば簡単に作れます。キムチ鍋にキャベツを加えると、コクと甘味がぐっとアップ。ぜひお好きな具材を追加して作ってみてください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
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※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月15日現在の情報です。