生トマトで作る「トマトソース」の基本レシピ。保存方法も解説!

2021年11月16日 更新

生トマトで作る「トマトソース」の基本レシピ。保存方法も解説!

■フライパンで簡単!トマトソースの基本レシピ(調理時間:50〜60分 ※トマトの湯むきに使うお湯を沸かす時間は含みません)

トマトを湯むきして、フライパンで煮詰めるだけの簡単トマトソースレシピです。保存期間は、冷蔵で3〜4日、冷凍なら1ヶ月が目安。どちらの場合も、なるべく空気に触れさせないことが長持ちの秘訣です。

■材料(でき上がり約500g分)

・トマト……5個(約1000g)
・玉ねぎ……1個(約200g)
香りが贅沢な 生にんにく……小さじ2杯
★Aコンソメ顆粒……小さじ1杯
・A塩……小さじ1/2杯
・A砂糖……小さじ1杯
・Aオレガノ……小さじ1杯
・Aローリエ……1枚
★エクストラバージン オリーブオイル……大さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

使用するトマトの種類により、仕上がりの味に差が出ます。酸味が気になる場合は、砂糖の分量を少し増やしてください。

■作り方

1. トマトを湯むきする

トマトのヘタをティースプーンでくり抜きます。

ヘタの反対側に、包丁で十文字の切り目を浅く入れます。

鍋にお湯(分量外)を沸かし、トマトの切り込みを下に向けて入れます。5〜10秒ほどゆでます。

トマトの皮がめくれてきたら、冷水に取ります。はがれた部分をひっぱり、皮をむきます。

2. 材料を切る

玉ねぎを粗みじんにします。

1のトマトを2cm角に切ります。

3. 炒める

フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにく(すりおろし)を入れます。やや弱めの中火でじっくりと炒めます。

玉ねぎがしんなりとしてきたら、トマトとAを入れてサッと炒め合わせます。

4. 煮込む

時々かき混ぜながら、やや弱めの中火で30〜40分煮込みます。(蓋はしないでください。)

ヘラでこそげて、フライパンの底が見えるぐらいまで煮詰まったら完成です。

■トマトソースの保存方法

冷蔵保存の方法

トマトソースを満タンに詰めて密閉するか、ラップをぴったりとかけて空気を遮断してから蓋をしてください。プラスチック製の容器は色やにおいが移りやすいので、ガラス製のものを使うのがおすすめです。この状態で3〜4日ほど日持ちします。

冷凍保存の方法

ジップ付きのポリ袋に入れ、中の空気をしっかりと抜きましょう。小分けにしたり、箸で十字に筋をつけたりしておくと、使う分だけ取り出せて便利。保存期間は1ヶ月が目安です。

解凍方法

凍ったまま調理するか、電子レンジの解凍キーをお使いください。使用する前日に冷蔵庫に移し、自然解凍してもOKです。一度解凍したものを再冷凍すると、雑菌が繁殖しやすくなります。風味も落ちてしまうので、必要な量を都度解凍するようにしましょう。

■トマトソースのおすすめアレンジ

ピザ・パスタ・オムレツのソースとしてはもちろん、肉料理と合わせるのもグッド。チキンソテーにかければ、ちょっとしたおもてなしメニューになります。スープやリゾットなど、工夫次第で活用の幅は無限大です。

■使用した食材はこちら

香りが贅沢な 生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

にんにくを粗おろしにし、香り高く仕上げた生にんにくです。和・洋・中ジャンルを問わず、さまざまな料理に役立ちます。最後まで絞れるチューブと開封しやすいキャップを採用しました。

コンソメ顆粒 4.5g×20袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:税込183円

チキンとビーフの旨味が詰まった、顆粒タイプのコンソメです。料理にサッと溶けやすく、炒め物やスープ作りに重宝します。使うたびに風味の良さが楽しめる個包装タイプです。

エクストラバージン オリーブオイル 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=145
価格:税込429円

オリーブ本来のフレッシュな香りが活きた、フルーティーなエクストラバージンオイルです。加熱調理だけでなく、マリネやカルパッチョなどの生食にも適しています。風味を損なわないうちに消費できる小容量ボトルです。

■自家製トマトソースで料理の味がワンランクアップ!

自家製トマトソースで作るピザやパスタは、お店顔負けのおいしさ。旨味がギュッと凝縮されていて、いつもの料理がワンランク上の味わいに仕上がります。市販品に頼りがちな方は、これを機に一度挑戦してみてください。トマトを箱買いしたの消費レシピにもおすすめです。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月15日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

お店の味をおうちで。簡単「チョコレートマカロン」のレシピ

2022.11.24

元パティシエが作る「チョコレートマカロン」のレシピ。失敗しないコツ教えます!

■元パティシエが作る「チョコレートマカロン」のレシピ。失敗しないコツ教えます!(調理時間:90分) サクサクのマカロン生地に、濃厚なガナッシュをサンドするチョコレートマカロンのレシピです。マカロンをおうちで作るのはむずかしいですが、紹介しているコツやポイントをきちんと守れば本格的

10分煮込むだけ!トマトジュースでつくるミネストローネのレシピ

2020.12.31

10分煮込むだけ!トマトジュースでつくるミネストローネのレシピ

■お鍋ひとつで簡単!トマトジュースでミネストローネのレシピ(調理時間20分) 具材を角切りにし、トマトジュースとコンソメで煮込むだけの簡単レシピ。ベーコンのかわりにウインナーを入れたり、キャベツやズッキーニ、ミックスビーンズなどを加えてもおいしくつくれます。お鍋ひとつでできるので、

レンジでやわらか!冷凍餅の解凍方法&おすすめの食べ方3選

2022.02.21

レンジでやわらか!冷凍餅の解凍方法&おすすめの食べ方3選

■電子レンジで簡単。冷凍餅の解凍方法(調理時間:1分) 冷凍餅を自然解凍するには、数時間〜半日かかります。急いでいる時は、電子レンジを活用すると便利です。わずか1分加熱するだけで、カチカチの餅がやわらかに。ラップを使わず、時短で解凍できます。上手に解凍するポイントは、餅を水にくぐ

5分で簡単! カニカマで3種のおつまみレシピ

2021.06.17

5分で簡単! カニカマで3種のおつまみレシピ

■カニカマでおつまみをつくろう! カニカマにひと手間加えて、おいしいおつまみ3品をつくりましょう。どのレシピも、4つの材料と2ステップであっという間に完成します。簡単かつリーズナブルなので、レパートリーに入れておくとなにかと便利です。 ■1.和えるだけ! カニカマメンマのレシピ(調理時間

おすすめ特集