手作りドレッシングで食べる!さっぱり大根サラダのレシピ

2021年11月17日 更新

手作りドレッシングで食べる!さっぱり大根サラダのレシピ

■梅ドレッシングの酸味でさっぱり!大根サラダのレシピ(調理時間:15分)

梅ドレッシングを和える、さっぱり味の大根サラダです。梅干しの酸味と大根のみずみずしさを活かすため、さっと和えるのがポイント。大根は水にさらすひと手間をかけると、歯触りがよくなります。しっかり味のおかずの副菜にぴったりです。

■材料(2人分)

・大根……5㎝
・かいわれ大根……1/2袋

〈梅ドレッシング〉
・梅干し……2~3個(正味10g)
★穀物酢……大さじ1/2杯
・めんつゆ……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1/2杯
純正ごま油……小さじ1/2杯
鉄釜焙煎白いりごま……小さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

大根はカットしてから水にさらすことで、シャキッとみずみずしく仕上がります。繊維に沿って切ると、よりパリパリした食感に。レシピでは包丁を使いますが、ピーラーやスライサーを使ってもOKです。
使用する梅干しによって、酸味が異なります。お好みで砂糖の量を加減し、味を調節してください。

■作り方

1.材料を切る

大根は皮をむき、千切りにして冷水に5~10分ほど放ちます。ザルに上げて、しっかりと水気を切ります。かいわれ大根は根元を切り落とし、半分に切ります。

2.梅ドレッシングを作る

梅干しは種を取り除き、包丁でたたいて細かくします。

梅干し以外の梅ドレッシングの材料をボウルに入れて混ぜ、梅干しを加えてさらに混ぜ合わせます。

3.野菜とドレッシングを和え、皿に盛り付ける

2のドレッシングに1を入れて、さっと混ぜ合わせます。皿に盛り付け、お好みでかつおぶしをふりかけたらできあがりです。

■使用した食材はこちら

穀物酢 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=214
価格:税込91円

米麹で醸造した穀物酢です。米と酒粕を加えて仕込むことで酸味の角が取れ、まろやかな味わいとやさしい香りが楽しめます。軽量化した瓶入りで、料理に使いやすく便利。リサイクルに配慮し、はがしやすいラベルを採用しています。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円

高温でじっくりと焙煎したごまを絞った、純正のごま油です。香りが芳醇で、コクや旨味がたっぷり。炒め物や揚げ物、料理の仕上げに使うと、風味よく仕上がります。中華料理だけでなく、和食にもご活用ください。

焙煎白いりごま 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:税込100円

鉄製の焙煎で焙煎した、白いりごまです。ごまをふっくらと香ばしく焙煎し、歯ごたえよく仕上げました。料理にさっとひと振りするだけで風味がアップします。

■ひと手間でしゃきしゃき食感に!さっぱり大根サラダ

シャキシャキした食感とみずみずしさが味わえる大根サラダ。レシピでは梅ドレッシングを使用しましたが、ごまドレッシングやポン酢ドレッシングなど、お好きな味でアレンジできます。さっと混ぜるだけで簡単に作れるので、ぜひ気軽にお試しください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月15日現在の情報です。

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