お弁当におすすめ!鶏むね肉の人気おかずレシピ3選(1ページ目)

2021年11月25日 更新

お弁当におすすめ!鶏むね肉の人気おかずレシピ3選

■1. フライパンで。鶏むね肉の焼肉マヨネーズ(調理時間:15分)

焼肉のたれとマヨネーズで、こってり仕上げます。片栗粉をまぶして揚げ焼きにするので、味がく絡み、パサつきが気になりません。フライパンの空きスペースでピーマンや薄く切ったにんじんを焼くと、彩りのい付け合わせになります。

材料(2人分)


・鶏むね肉……200g
・しょうゆ……小さじ1/3杯
・酒……小さじ1杯
焼肉のたれ 中辛……大さじ1と1/2杯
・マヨネーズ……適量
・片栗粉……大さじ1杯
・小口ねぎ……適量
・ごま油や米油などお好みの油……適量
・ピーマンや薄切りにんじんなど火が通りやすい野菜……お好みで

作り方
1. 鶏むね肉の下ごしらえをする

鶏むね肉を約1.5cm厚さの食べやすい大きさに切り、しょうゆと酒をなじませます。

片栗粉をまぶします。

2. 鶏むね肉を揚げ焼きにする

フライパンに1cmほどの深さまで油を入れて中火で熱し、1を揚げ焼きにします。焦げにくい加工がされているフライパンを使用する場合は、油の量を少なくしても大丈夫です。

表面がカリッとして片栗粉が色付いたら、裏返します。同じように色付いて中まで火が通るまで、加熱します。

3. 味を付ける

フライパンから油を出し、空きスペースで野菜をさっと炒めます。野菜を端に寄せ、鶏むね肉に焼肉のたれを絡ませます。

4. 仕上げる

盛り付けて、マヨネーズをかけます。小口ねぎをのせて完成です。

関連キーワード

おすすめ記事

ハンバーグのおすすめ隠し味12選!いつもの味からワンランクアップ

2019.11.01

ハンバーグのおすすめ隠し味12選!いつもの味からワンランクアップ

■コクがアップするハンバーグの隠し味5選 1.味噌 https://7premium.jp/product/search/detail?id=4348商品名:米こうじみそ 白粒 1kg価格:本体278円(税込300円) 味噌の旨味成分「グルタミン酸」は、お肉の「イノシン酸」と合わせると、相乗効果で旨味がグンとアップします。材料の塩を減らし、2人

ふっくらぷりぷり!牡蠣の酒蒸しの基本レシピ

2021.04.17

ふっくらぷりぷり!牡蠣の酒蒸しの基本レシピ

■ポン酢でさっぱり!牡蠣の酒蒸し(調理時間:15分) 牡蠣のむき身を料理酒でふっくらと蒸し上げる「牡蠣の酒蒸し」です。味付けは酒とポン酢、大根おろしのみ。シンプルな調理法で牡蠣そのものの旨味とコクを引き出します。さっぱりとした味わいで、お酒のおつまみにもぴったりです。 ■材料(2人分)

チューブ入りにんにくで!ガーリックライスのレシピ

2022.01.24

チューブ入りにんにくで!ガーリックライスのレシピ

■お肉料理と一緒に食べたい!ガーリックライスの基本レシピ(調理時間10分) にんにくのかわりに市販のチューブ入りにんにくを使った、シンプルでお手軽なガーリックライスです。面倒なにんにくの皮むきが必要なく、手に匂いがつきにくいのがメリット。にんにくは焦げやすいので、手早くさっと炒め上

パン粉も卵も必要なし!簡単「ハンバーグ」のレシピ

2023.06.12

パン粉も卵も必要なし!簡単「ハンバーグ」のレシピ

■パン粉も卵も必要なし!簡単「ハンバーグ」のレシピ(調理時間:30分) ハンバーグを作ろうと思ったら「パン粉がなかった……」という経験はありませんか?じつはハンバーグはパン粉なしでもおいしく作れます。パン粉を入れないことで肉の旨みをダイレクトに味わえ、肉々しくジューシ

おすすめ特集