さつまいもスイーツの定番に!「さつまいもプリン」の基本レシピ
2021年11月19日 更新
■生クリーム不要!さつまいもプリンの基本レシピ(調理時間70分 ※プリンを冷ます時間は除く)
生クリームを使わない、さつまいも入りのプリンです。プリン液をブレンダーやミキサーにかけ、低めの温度で湯せん焼きすると、口どけがなめらかな仕上がりに。普通のプリンよりも「す」が入りにくいので、作りやすいのが魅力です。やさしい甘味が楽しめ、おやつにもおもてなしにもぴったり。
■材料(直径7cmのプリン型6個分)
・さつまいも……250g
★毎日の食卓牛乳……280ml
・卵……2個
・砂糖……50g
・ラム酒(またはバニラエッセンス、なくても可)……少々
・湯(湯せん用)……適量
〈カラメルソース〉
・砂糖……50g
・水……大さじ1杯
・熱湯……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
オーブンで蒸し焼きにするときは、ふきんを敷いてから容器を並べましょう。低めの温度でじっくりと焼くのがポイントです。ゆっくりとプリンに熱が入り、なめらかな仕上がりに。
さらに舌触りをよくしたい場合は、プリン液をブレンダーやミキサーにかけたら裏ごし器でこしてください。
■下準備
・容器の側面に、バターまたはサラダ油(分量外)を薄く塗っておく
・卵は常温に戻しておく
■作り方
1.カラメルソースを作る
鍋にカラメルソースの砂糖と水を入れて、中火にかけます。茶色く色付いてきたら、ゆすって鍋全体を均一に加熱し、全体が濃い茶色になるまで煮詰めます。
火を止め、熱湯を加えて全体になじませます。余熱でも火が入るため、少し早めに火を止めて焦がしすぎないようにしましょう。
容器の底に、カラメルソースを均等に流し入れます。
2. さつまいもを加熱してつぶす
さつまいもは皮をむき、ひと口大に切ります。水を張ったボウルにさつまいもを入れ、5分ほどさらしてあく抜きをします。
さつまいもの水気を軽く切って耐熱容器に入れます。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで8~10分ほど加熱します。竹串を刺してみて、すっと通ればOK。ボウルに移し、冷めないうちにマッシャーでつぶします。
3.プリン液を作る
鍋に牛乳と砂糖を入れて、中火にかけます。温まったら火を止め、50℃程度に冷まします。このあたりでオーブンを160℃に温めはじめます。
2に割りほぐした卵を加え、混ぜ合わせます。さらに温めた牛乳と砂糖を少しずつ加えて、泡立て器で混ぜ合わせます。
ラム酒を加え、ブレンダーやミキサーにかけて全体を混ぜて、なめらかな状態にします。
4. 型に流して、オーブンで蒸し焼きする
1にプリン液を静かに流し入れます。
中にふきんを敷いたバットに容器を並べ、バットに湯を注ぎます。プリン液の半分ほどに湯が当たればOKです。
160℃のオーブンで、20分ほど湯せん焼きします。容器をゆすってみて、全体が均一にゆれるようならOK。バットから取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたらできあがりです。
■使用した食材はこちら
毎日の食卓牛乳 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円
生乳のみを使用した、成分無調整牛乳です。牛乳本来のフレッシュでコクのある味わいが特徴。たっぷりと使える1リットルサイズで、料理やお菓子作りにもご活用いただけます。
■やさしい甘味に癒される!さつまいもプリン
スイートポテトや大学芋など、さつまいもを使うスイーツにはたくさんの種類があります。なかでもさつまいもプリンは、さつまいものやさしい甘味を堪能できるのが魅力。特別な材料は必要なく、牛乳・卵・砂糖といったなじみのある食材で作れるのもポイントです。ぜひ気軽にトライしてみてください。
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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月15日現在の情報です。