さつまいもスイーツの定番に!「さつまいもプリン」の基本レシピ

2021年11月19日 更新

さつまいもスイーツの定番に!「さつまいもプリン」の基本レシピ

■生クリーム不要!さつまいもプリンの基本レシピ(調理時間70分 ※プリンを冷ます時間は除く)

生クリームを使わない、さつまいも入りのプリンです。プリン液をブレンダーやミキサーにかけ、低めの温度で湯せん焼きすると、口どけがなめらかな仕上がりに。普通のプリンよりも「す」が入りにくいので、作りやすいのが魅力です。やさしい甘味が楽しめ、おやつにもおもてなしにもぴったり。

■材料(直径7cmのプリン型6個分)

・さつまいも……250g
毎日の食卓牛乳……280ml
・卵……2個
・砂糖……50g
・ラム酒(またはバニラエッセンス、なくても可)……少々
・湯(湯せん用)……適量

〈カラメルソース〉
・砂糖……50g
・水……大さじ1杯
・熱湯……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

オーブンで蒸し焼きにするときは、ふきんを敷いてから容器を並べましょう。低めの温度でじっくりと焼くのがポイントです。ゆっくりとプリンに熱が入り、なめらかな仕上がりに。
さらに舌触りをよくしたい場合は、プリン液をブレンダーやミキサーにかけたら裏ごし器でこしてください。

■下準備

・容器の側面に、バターまたはサラダ油(分量外)を薄く塗っておく
・卵は常温に戻しておく

■作り方

1.カラメルソースを作る

鍋にカラメルソースの砂糖と水を入れて、中火にかけます。茶色く色付いてきたら、ゆすって鍋全体を均一に加熱し、全体が濃い茶色になるまで煮詰めます。

火を止め、熱湯を加えて全体になじませます。余熱でも火が入るため、少し早めに火を止めて焦がしすぎないようにしましょう。

容器の底に、カラメルソースを均等に流し入れます。

2. さつまいもを加熱してつぶす

さつまいもは皮をむき、ひと口大に切ります。水を張ったボウルにさつまいもを入れ、5分ほどさらしてあく抜きをします。

さつまいもの水気を軽く切って耐熱容器に入れます。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで8~10分ほど加熱します。竹串を刺してみて、すっと通ればOK。ボウルに移し、冷めないうちにマッシャーでつぶします。

3.プリン液を作る

鍋に牛乳と砂糖を入れて、中火にかけます。温まったら火を止め、50℃程度に冷まします。このあたりでオーブンを160℃に温めはじめます。

2に割りほぐした卵を加え、混ぜ合わせます。さらに温めた牛乳と砂糖を少しずつ加えて、泡立て器で混ぜ合わせます。

ラム酒を加え、ブレンダーやミキサーにかけて全体を混ぜて、なめらかな状態にします。

4. 型に流して、オーブンで蒸し焼きする

1にプリン液を静かに流し入れます。

中にふきんを敷いたバットに容器を並べ、バットに湯を注ぎます。プリン液の半分ほどに湯が当たればOKです。

160℃のオーブンで、20分ほど湯せん焼きします。容器をゆすってみて、全体が均一にゆれるようならOK。バットから取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたらできあがりです。

■使用した食材はこちら

毎日の食卓牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円

生乳のみを使用した、成分無調整牛乳です。牛乳本来のフレッシュでコクのある味わいが特徴。たっぷりと使える1リットルサイズで、料理やお菓子作りにもご活用いただけます。

■やさしい甘味に癒される!さつまいもプリン

スイートポテトや大学芋など、さつまいもを使うスイーツにはたくさんの種類があります。なかでもさつまいもプリンは、さつまいものやさしい甘味を堪能できるのが魅力。特別な材料は必要なく、牛乳・卵・砂糖といったなじみのある食材で作れるのもポイントです。ぜひ気軽にトライしてみてください。

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※2021年11月15日現在の情報です。

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