甘辛い煮汁がしみしみ!いなり寿司の基本のレシピ

2021年11月19日 更新

甘辛い煮汁がしみしみ!いなり寿司の基本のレシピ

■マスターしたい!いなり寿司の基本のレシピ(調理時間:40分 ※油揚げを冷ます時間は含みません)

甘辛い油揚げと酢飯がよく合う、いなり寿司のレシピです。だし汁を使わずに油揚げを煮て、酢飯を詰めるだけなのでとっても簡単。市販のものもよいですが、おうちで作るとおいしさは格別です。丁寧に作って仕上げましょう。

■材料(8個分)

・油揚げ……4枚
・ごはん(固めに炊いた温かいもの)……1合分
鉄釜焙煎白いりごま……小さじ1杯
・A砂糖……大さじ2杯
★Aこいくち醤油……大さじ2杯
・Aみりん……大さじ1杯
・A水……160ml
★B穀物酢……大さじ1と1/2杯
・B砂糖……大さじ1杯
・B塩……小さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

油揚げは油抜きをすると、調味料がしみ込みやすくなります。調味料を加えて煮含めたら、軽く絞って煮汁を含んだ状態のまま、酢飯を詰めましょう。いなり寿司がしっとりと仕上がります。
ごはんは固めに炊いて、温かい状態のまま調味料をまぶしてください。レシピでは白いりごまを使いますが、大葉や梅干し、漬物などを混ぜるのもおすすめです。
いなり寿司は作ってすぐ食べられますが、2時間ほど置くと全体に味がなじんで、おいしさがアップします。作ったあと食べきれない場合は、ラップに包んでジッパー付き保存袋に入れ、冷凍庫で保存してください。

■作り方

1.油揚げの下準備をする

油揚げは菜箸やめん棒を上から転がし、半分に切ります。

切り口から指を入れてそっと中を開き、袋状にします。

鍋に湯を沸かし、油揚げを30秒~1分ほど入れて油抜きをします。

ざるにあけて粗熱を取り、数枚重ねて手で軽く押さえ、水分を絞ります。

2. 油揚げを煮る

フライパンに1とAを加え、落しぶたをして弱めの中火で10分ほど煮ます。途中で上下を返し、煮汁がなくなるまで煮詰めたら、火を止めてそのまま冷まします。

3. 酢飯を作る

Bをよく混ぜ合わせ、ボウルに入れたごはんの上に回しかけます。うちわであおぎながら、しゃもじで切るように全体を混ぜ合わせます。

つやが出てきたら白いりごまをまぶし、8等分にして軽く丸形または俵形にまとめます。

4. 油揚げに酢飯を詰める

軽く煮汁を切った2を手に取って半分ほど裏返しに開き、3を詰めます。

破れないように指で押さえ、油揚げの隅までいきわたるように詰めます。口の部分を折りたたみ、全体を軽く握って成形したらできあがりです。お好みで、しょうがの甘酢漬けや漬け物を添えていただきましょう。

■使用した食材はこちら

焙煎白いりごま 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:税込100円

白ごまを鉄製の焙煎窯でふっくらと焙煎したいりごまです。さっとふりかけると香ばしい風味と、プチプチした食感が加わります。定番のごま和えにするほか、薬味や仕上げのトッピングにもおすすめです。

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円

遺伝子組み換え大豆を使用していない、こいくち醤油です。芳醇な香りとコクが味わえる、本醸造方式で仕込みました。色・味・香りのバランスがよく、すっきりとキレのある味わいです。味付けや下ごしらえ、卓上でのつけ・かけ用など、幅広くご活用いただけます。

穀物酢 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=214
価格:税込91円

米・酒粕・米麹で醸造した穀物酢です。まろやかな酸味とやさしい香りが特徴。軽量化した瓶に入っているため、料理にさっとお使いいただけます。リサイクルに配慮した、はがしやすいラベルを採用しました。

■おうちで挑戦!ふっくらジューシーないなり寿司

甘辛く煮付けた油揚げと、さっぱりした酢飯のバランスがよいいなり寿司。材料や作り方はシンプルで、意外と簡単に作ることができます。パクッとつまみやすく、お子さまから大人まで親しみやすい味わいです。行楽の弁当やおもてなしなど、ぜひいろいろなシーンで挑戦してみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月15日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

プレゼントにもぴったり!お店レベルの絶品「カヌレ」のレシピ【元パティシエ考案】

2022.06.09

プレゼントにもぴったり!お店レベルの絶品「カヌレ」のレシピ【元パティシエ考案】

■「カヌレ」のレシピを紹介するのは…… 週3日は家でお菓子作りをしている元パティシエです。好きなお菓子は焼き菓子で、特にカヌレが大好き!ケーキ屋さんに行ったら必ず購入し、いろいろなお店のカヌレを日々研究しています。 ■元パティシエ考案!大絶賛の絶品カヌレ(調理時間:80分

主役級のおいしさ!ハンバーガー用「バンズ」の基本レシピ

2021.05.18

主役級のおいしさ!ハンバーガー用「バンズ」の基本レシピ

■食べごたえ抜群!基本のバンズ(調理時間:105分) 強力粉100%のバンズは、ふっくらもちもちで食べごたえ抜群のおいしさ。発酵の待ち時間に具材を準備して、焼きたてバンズのハンバーガーを楽しむのもおすすめです。 ■材料(直径約9cm×6個分) ・強力粉……270g★こだわり新鮮た

レンジで簡単!マグカッププリンのつくり方

2021.12.22

レンジで簡単!マグカッププリンのつくり方

■材料3つ!マグカッププリン(調理時間:10分 ※冷やす時間は含みません) 食べごたえたっぷりのサイズがうれしい、マグカップ入りのプリンです。カラメルソースのほろ苦さがプリンのコクと甘みを引き立てます。 ■材料(250mlサイズの耐熱カップ1個分) ★こだわり新鮮たまご……1個★毎日

炊飯器に入れるだけ!バターライスの基本レシピ

2022.01.05

炊飯器に入れるだけ!バターライスの基本レシピ

■カレーや煮込み料理にも!バターライスの基本レシピ(調理時間5分/炊飯時間は除く) 炊飯器に材料を入れて、いつも通りに炊くだけの簡単バターライスレシピです。バターとにんにくの風味が食欲をそそり、思わずおかわりしたくなるほどのおいしさ。カレーや煮込み料理とも相性が良いので、なにかと出

おすすめ特集