お給料日前にぴったり!豆腐のひき肉はさみ煮のレシピ
2021年12月01日 更新
■食べごたえ抜群。豆腐のひき肉はさみ煮のレシピ(調理時間:20分)
ひき肉を豆腐でサンドし、甘辛く煮るだけの簡単レシピです。肉だねにごまを加え、プチプチとした食感をプラスするのがポイント。少ないお肉でもボリュームがあり、メイン級の食べごたえが楽しめます。
■材料(2〜3人分)
★濃い木綿……450g
・大葉……5枚
・片栗粉……適量
・サラダ油……大さじ3杯
〈肉だね〉
・鶏ひき肉……150g
★有機白いりごま……大さじ1杯
★香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1/2杯
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・酒……小さじ1/2杯
〈たれ〉
・水……100ml
・だしの素……小さじ1/2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
豆腐を揚げ焼きにする際は、底面が焼き固まってから裏返してください。上にのせた豆腐がずれてしまったら、ヘラで押さえて整えましょう。
■下ごしらえ
・大葉を千切りにする
■作り方
1. 豆腐を水切りし、食べやすい大きさに切る
豆腐をキッチンペーパーで2枚重ねに包み、耐熱皿にのせます。電子レンジ600Wで2分加熱します。
粗熱が取れたら、肉だねがはさみやすい厚さ・大きさに切り分けます。(偶数枚にしてください。)
2. 肉だねを作る
ボウルに肉だねの材料を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
3. 肉だねを豆腐ではさみ、片栗粉をまぶす
豆腐をまな板の上に並べ、茶こしで片栗粉を振ります。
豆腐の半量に肉だねをのせます。
もう半量の豆腐を重ね、肉だねをサンドします。
全面に片栗粉をまぶします。
4. 揚げ焼きにする
フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べ入れます。(間隔を空けて並べてください。)
底面に焼き色がついたら裏返し、反対の面もきつね色に焼きます。
一旦火を消し、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。
5. 煮る
フライパンにたれの材料を入れ、やや弱めの中火にかけます。
フツフツとしてきたら蓋をし、5分煮ます。
6. 盛り付ける
皿に盛り、フライパンに残ったたれをかけます。千切りにした大葉をのせれば完成です。
■使用した食材はこちら
濃い木綿 3個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=8195
価格:税込105円
宮城県産の大豆を100%使用し、素材の甘み・コクを活かした木綿豆腐です。食べ切りサイズ3個パックで、毎日の食卓に重宝します。冷奴から麻婆豆腐まで、幅広く大活躍です。
有機白いりごま 75g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4867
価格:税込213円
きんぴらやおひたしのトッピングに役立つ、ふっくら香ばしい白いりごまです。厳しい品質管理基準をクリアした有機栽培のごまを使用しています。開封後の保存に便利なチャック付きパッケージ入りです。
香りが贅沢な 生しょうが 40g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:税込138円
しょうがを粗くすりおろし、使いやすくチューブ詰めにしました。さわやかな風味が特徴で、シャキシャキとした繊維感が楽しめます。素材のくさみ消しや冷奴のトッピングに欠かせない1本です。
■豆腐とひき肉でボリュームおかずを作ろう!
単体では主菜にならない豆腐。ひき肉と合わせれば、ボリューム満点なメインおかずが作れます。肉だねにねぎを加えたり、豆腐に海苔を巻いたりすると、さらに食べごたえがアップ。短時間で作れるので、忙しい日のお助けレシピにおすすめです。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月30日現在の情報です。