下処理いらずで簡単調理!むきえびのおすすめレシピ3選【おかず・おつまみ】(2ページ目)

2022年12月27日 更新

■2. むきえびとブロッコリーのペペロンチーノ風炒め (調理時間:10分)

むきえびとブロッコリーを合わせれば、色鮮やかで華やかなひと皿が作れます。ぷりぷりのえびとやわらかなブロッコリーの食感の違いが楽しめますよ。にんにく、唐辛子、オリーブオイルを使い、ペペロンチーノ風に仕上げるのがポイントです。パスタと合わせるアレンジもおすすめ!

                                                                                                                                                                                                                                           

食材(2人分)

 

・むきえび……8 尾

ブロッコリー(冷凍)……200g

・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯

・輪切り唐辛子……小さじ1/2杯

・コンソメ……小さじ1杯

・塩・こしょう……少々

あらびきこしょう……少々

・オリーブオイル……大さじ1杯

                                                                                                                                                                                                                                           

★=セブンプレミアムです。

                                                                                                                                                                                                                                           

ポイント・コツ

冷凍ブロッコリーは生のブロッコリーで代用できます。その場合下ゆでせず調理してOKです。にんにくや輪切り唐辛子の量は、お好みに合わせて調整してください。

                                                                                                                                                                                                                                           

作り方

1. オリーブオイルに香りをつける

フライパンにオリーブオイル・にんにく・輪切り唐辛子を入れ、弱火にかけて香りを引きだします。

2.むきえびを炒める

にんにくの香りが立ったら、むきえびを入れて中火で炒めます。

3.ブロッコリーを加えて蒸す

むきえびの色が変わったら、ブロッコリーとコンソメを加えます。

水(水50ml・分量外)を加え、全体をさっとなじませます。フタをして1分30秒蒸します。

4. 仕上げる

 

フタをはずして塩・こしょうで調味し、仕上げに粗挽きこしょうをふったら完成です。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1785

関連キーワード

おすすめ記事

うどんのおすすめ具材30選!定番から変わり種まで勢ぞろい

2022.02.24

うどんのおすすめ具材30選!定番から変わり種まで勢ぞろい

■トッピングにおすすめのうどん具材8選 1.ごま https://7premium.jp/product/search/detail?id=7655価格:税込246円 身近な食材でなにかをトッピングするなら、ごまがおすすめです。素うどんはもちろん、サラダうどんや担々麺風のうどんとも相性ばっちり。プチプチとした食感がアクセントになり、箸

サラダチキンのおいしいアレンジレシピ21選【副菜・主菜・主食・おつまみ】

2023.03.28

サラダチキンのおいしいアレンジレシピ21選【副菜・主菜・主食・おつまみ】

■副菜からおつまみまで!サラダチキンはアレンジ豊富 コンビニで人気のサラダチキン。そのまま食べてもおいしいですが、いろいろな料理にアレンジするのもおすすめです。 サラダにトッピングして手軽にアレンジを楽しむほか、加熱調理して温かい料理に使う方法も。普段の食事からおもてなし、晩酌

5分で完成!キウイジュースの作り方&おすすめアレンジ3種

2021.12.08

5分で完成!キウイジュースの作り方&おすすめアレンジ3種

■すっきり爽やか。基本のキウイジュース(調理時間:5分) きりっとした酸味と爽快な味わいが楽しめる、キウイジュースのレシピです。材料は、キウイフルーツ、レモン果汁、はちみつ、水の4つだけ。すっきりリフレッシュしたい時にぴったりな一杯です。 材料(1杯分) ・キウイフルーツ…&hell

炊飯器に入れるだけ!バターライスの基本レシピ

2022.01.05

炊飯器に入れるだけ!バターライスの基本レシピ

■カレーや煮込み料理にも!バターライスの基本レシピ(調理時間5分/炊飯時間は除く) 炊飯器に材料を入れて、いつも通りに炊くだけの簡単バターライスレシピです。バターとにんにくの風味が食欲をそそり、思わずおかわりしたくなるほどのおいしさ。カレーや煮込み料理とも相性が良いので、なにかと出

おすすめ特集