下処理いらずで簡単調理!むきえびのおすすめレシピ3選【おかず・おつまみ】(2ページ目)
2022年12月27日 更新
■2. むきえびとブロッコリーのペペロンチーノ風炒め (調理時間:10分)
むきえびとブロッコリーを合わせれば、色鮮やかで華やかなひと皿が作れます。ぷりぷりのえびとやわらかなブロッコリーの食感の違いが楽しめますよ。にんにく、唐辛子、オリーブオイルを使い、ペペロンチーノ風に仕上げるのがポイントです。パスタと合わせるアレンジもおすすめ!
食材(2人分)
・むきえび……8 尾
★ブロッコリー(冷凍)……200g
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・輪切り唐辛子……小さじ1/2杯
・コンソメ……小さじ1杯
・塩・こしょう……少々
★あらびきこしょう……少々
・オリーブオイル……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
ポイント・コツ
冷凍ブロッコリーは生のブロッコリーで代用できます。その場合下ゆでせず調理してOKです。にんにくや輪切り唐辛子の量は、お好みに合わせて調整してください。
作り方
1. オリーブオイルに香りをつける
フライパンにオリーブオイル・にんにく・輪切り唐辛子を入れ、弱火にかけて香りを引きだします。
2.むきえびを炒める
にんにくの香りが立ったら、むきえびを入れて中火で炒めます。
3.ブロッコリーを加えて蒸す
むきえびの色が変わったら、ブロッコリーとコンソメを加えます。
水(水50ml・分量外)を加え、全体をさっとなじませます。フタをして1分30秒蒸します。
4. 仕上げる
フタをはずして塩・こしょうで調味し、仕上げに粗挽きこしょうをふったら完成です。
【レシピはこちら】