簡単人気!ベーコンとしめじのピラフのレシピ

2021年11月19日 更新

簡単人気!ベーコンとしめじのピラフのレシピ

■旨味がたっぷり!ベーコンとしめじの簡単ピラフ(調理時間:25分)

炊いたごはんで作る、簡単ピラフのレシピです。炒めるだけですぐに作れるので、忙しい日のメニューに最適。バターとにんにくの風味を効かせ、ベーコンとしめじの旨味たっぷりに仕上げます。ベーコンやしめじのほか、お好みの具材でお楽しみください。

■材料(2人分)

・ごはん……350~400g
・ベーコン……40g
・玉ねぎ……1/2個
・しめじ……50g
・ピーマン……1個
北海道バター(加塩)……10g
香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1杯
・白ワインまたは酒……大さじ1杯
・コンソメ……小さじ2杯
★味付塩こしょう……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ごはんは温かいものを使うのがポイントです。炒めるときに温度が下がりにくく、ダマになるのを防げます。冷凍ごはんを使用する場合は、解凍してから炒めてください。
具材はお好みのもので構いません。ミックスベジタブルやシーフードミックス、残り野菜などもおすすめです。

■下準備

・ごはんが冷たい場合は、電子レンジで温めておく

■作り方

1.材料を切る

ベーコンは1cm角に切り、ピーマンと玉ねぎはみじん切りにします。しめじは石づきを取り、小房に分けます。

2.材料をフライパンで炒める

フライパンを中火にかけバターを入れて溶かし、にんにく・ベーコン・玉ねぎ・ピーマンを加えて、少ししんなりするまで炒めます。

しめじを加えて混ぜたら白ワインを入れ、ふたをして蒸し焼きにします。

しめじに火が通ったら、ごはんを加えて炒めます。

全体を混ぜてなじませたら、コンソメ・味付塩こしょうを加えてさらに混ぜ合わせます。器に盛りつけ、お好みでパセリをかけて完成です。

■使用した食材はこちら

北海道バター(加塩) 150g


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価格:税込318円

良質な北海道十勝産の生乳で作られた、加塩タイプのバターです。風味が落ちないうちに使い切りやすい、150g入り。料理やお菓子など、いろいろなメニューにご使用ください。

香りが贅沢な 生にんにく42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

着色していないにんにくを粗めにすりおろした、生のにんにくです。フレッシュな風味と、にんにくの食感をお楽しみいただけます。開封しやすいキャップとやわらかなチューブを使用し、使い勝手のよさにもこだわりました。

味付塩こしょう 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=268
価格:税込203円

風味豊かな味付塩こしょうです。いろいろな料理に使いやすいよう、食塩・こしょう・調味料をバランスよくブレンド。さっとひと振りするだけで、料理のおいしさが引き立ちます。

■思い立ったらすぐ作れる!ベーコンとしめじの簡単ピラフ

炊いたごはんで作るピラフは、水分の量や火加減の調整がいらないためとっても簡単。チャーハンのように炒めるだけで、パパッと作ることができます。ランチや晩ごはん、夜食など、ぜひいろいろなシーンでお試しください。

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※2021年11月15日現在の情報です。

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