2021.11.19

簡単人気!ベーコンとしめじのピラフのレシピ

炊いたごはんでパパッと作れる、簡単ピラフをご紹介します。ベーコンとしめじを使う、旨味たっぷりのレシピです。バターやにんにくの風味が効いていて、食べる手が止まらなくなるおいしさ。時短で手軽に作れるため、忙しいときのランチや夜食、お子さまのいる休日にぴったりです。

■旨味がたっぷり!ベーコンとしめじの簡単ピラフ(調理時間:25分)

炊いたごはんで作る、簡単ピラフのレシピです。炒めるだけですぐに作れるので、忙しい日のメニューに最適。バターとにんにくの風味を効かせ、ベーコンとしめじの旨味たっぷりに仕上げます。ベーコンやしめじのほか、お好みの具材でお楽しみください。

■材料(2人分)

・ごはん……350~400g
・ベーコン……40g
・玉ねぎ……1/2個
・しめじ……50g
・ピーマン……1個
北海道バター(加塩)……10g
香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1杯
・白ワインまたは酒……大さじ1杯
・コンソメ……小さじ2杯
★味付塩こしょう……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ごはんは温かいものを使うのがポイントです。炒めるときに温度が下がりにくく、ダマになるのを防げます。冷凍ごはんを使用する場合は、解凍してから炒めてください。
具材はお好みのもので構いません。ミックスベジタブルやシーフードミックス、残り野菜などもおすすめです。

■下準備

・ごはんが冷たい場合は、電子レンジで温めておく

■作り方

1.材料を切る

ベーコンは1cm角に切り、ピーマンと玉ねぎはみじん切りにします。しめじは石づきを取り、小房に分けます。

2.材料をフライパンで炒める

フライパンを中火にかけバターを入れて溶かし、にんにく・ベーコン・玉ねぎ・ピーマンを加えて、少ししんなりするまで炒めます。

しめじを加えて混ぜたら白ワインを入れ、ふたをして蒸し焼きにします。

しめじに火が通ったら、ごはんを加えて炒めます。

全体を混ぜてなじませたら、コンソメ・味付塩こしょうを加えてさらに混ぜ合わせます。器に盛りつけ、お好みでパセリをかけて完成です。

■使用した食材はこちら

北海道バター(加塩) 150g


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価格:税込318円

良質な北海道十勝産の生乳で作られた、加塩タイプのバターです。風味が落ちないうちに使い切りやすい、150g入り。料理やお菓子など、いろいろなメニューにご使用ください。

香りが贅沢な 生にんにく42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

着色していないにんにくを粗めにすりおろした、生のにんにくです。フレッシュな風味と、にんにくの食感をお楽しみいただけます。開封しやすいキャップとやわらかなチューブを使用し、使い勝手のよさにもこだわりました。

味付塩こしょう 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=268
価格:税込203円

風味豊かな味付塩こしょうです。いろいろな料理に使いやすいよう、食塩・こしょう・調味料をバランスよくブレンド。さっとひと振りするだけで、料理のおいしさが引き立ちます。

■思い立ったらすぐ作れる!ベーコンとしめじの簡単ピラフ

炊いたごはんで作るピラフは、水分の量や火加減の調整がいらないためとっても簡単。チャーハンのように炒めるだけで、パパッと作ることができます。ランチや晩ごはん、夜食など、ぜひいろいろなシーンでお試しください。

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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月15日現在の情報です。

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