レンジで時短。ひき肉とじゃがいものチーズクリーム煮レシピ

2021年12月01日 更新

レンジで時短。ひき肉とじゃがいものチーズクリーム煮レシピ

■手軽な牛乳仕立て。ひき肉とじゃがいものチーズクリーム煮の作り方(調理時間:15分)

生クリームを使わず、牛乳とスライスチーズでクリーミーに仕上げます。具材は豚ひき肉とじゃがいもだけでもおいしいですが、しめじを加えて食感や香りのアクセントに。豚ひき肉は、合い挽き肉や鶏ひき肉に代えてもOKです。

■材料(3~4人分)

・じゃがいも……3個(400g)
・豚ひき肉……200g
顔が見える野菜 ぶなしめじ……1パック(約100g)
★スライスチーズ……4枚
・塩……ひとつまみ
・こしょう……少々
・牛乳……150ml
・バター(有塩)……25g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

じゃがいもを加熱し過ぎると、煮くずれの原因になってしまう場合があります。電子レンジで下ごしらえをする際は少し硬いくらいで加熱をやめ、フライパンでお好みのやわらかさになるまで煮ましょう。

■作り方

1. じゃがいもとしめじの下ごしらえをする

じゃがいもは皮をむいて芽を取り、5~6mmの厚さに切ります。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱します。

しめじは石づきを切り落とし、ほぐします。

2. 具材を炒める

弱火にかけたフライパンにバターを入れ、溶けたら中火にして豚ひき肉を炒めます。

豚ひき肉の色が変わったらしめじとじゃがいもを加えて全体にバターをまわし、塩・こしょうを振ります。

3. 煮る

牛乳を加えてひと煮立ちさせ、ときどき混ぜながら5分ほど煮ます。

4. チーズを溶かす

じゃがいもがお好みのやわらかさになったらスライスチーズをちぎって入れ、やさしく混ぜます。

5. 仕上げる

お好みで粗挽き黒こしょうやドライハーブをトッピングし、完成です。

■使用した食材はこちら

顔が見える野菜 ぶなしめじ 1パック


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6259
価格:税込138円

イトーヨーカドーが安心と安全に自信を持っておすすめする、生産者の顔を見て購入できる「顔が見える野菜。」シリーズのぶなしめじです。和洋中ジャンルを問わず、幅広い料理にご活用ください。

スライスチーズ 7枚入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3897
価格:税込181円

あっさりと食べやすい、ほどいコクがあるスライスチーズです。チェダーチーズとゴーダチーズを合わせ、なめらかな口どけに仕上げました。加熱調理だけでなく、サンドイッチやサラダのトッピングにもお使いいただけます。

■冷めてもおいしいクリーム煮でアレンジも自在!

電子レンジとフライパンでささっと作れる、クリーム煮のレシピをご紹介しました。熱々はもちろん、冷めてもチーズの濃厚さが際立ち、おいしくお召し上がりいただけます。チーズをのせて焼いてグラタンに、牛乳とコンソメでのばしてスープに……とアレンジもしやすいので、ぜひ試してみてください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月30日現在の情報です。

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