大根おろしであっさり!豚肉と白菜のみぞれミルフィーユ鍋のレシピ
2021年11月12日 更新
■みんな大好き!豚肉と白菜のみぞれミルフィーユ鍋のレシピ(調理時間30分)
豚肉・白菜・大根がぎっしりと詰まった、食べごたえ満点のミルフィーユ鍋です。からだにしみ入るやさしい味わいで、子どもからお年寄りまでみんなに好まれるひと品。白菜や大根の消費レシピにもぜひどうぞ。
■材料(2~3人分)
・豚バラ肉(薄切り)……500g
・白菜……1/4玉(約700g)
・大根……1/2本(約500g)
★Aだしの素……大さじ1/2杯
★Aこいくち醤油……大さじ1杯
★A純米料理清酒……100ml
★A香りが贅沢な 生しょうが……大さじ1/2杯
・水……400ml
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
具材をきっちりと詰め込むことで、煮崩れしにくくなります。
大根をおろすのが手間な場合は、フードプロセッサーを使用すると楽です。
そのままでもじゅうぶん味がしますが、お好みでポン酢をつけてお召し上がりください。
■作り方
1.材料の下準備をする
白菜を1枚ずつはがし、水で洗います。葉が大きいものは、豚肉の幅に合わせて切ります。
大根をおろし、水分を絞ります(絞り汁も使用するので捨てないでください)。
2.白菜と豚肉を重ねる
白菜と豚肉を交互に4枚ずつ重ねます。
5cm幅に切り、残りの白菜と豚肉も同じようにします。
3.鍋に詰める
切った断面を上にし、鍋のふちに沿って詰めていきます。
鍋の中心までぎっしりと詰めます。
4.煮る
大根おろしの絞り汁にAを加え、具材の上にまわしかけます。上から水をそそぎます。
中火にかけ、フツフツと沸いたらアクをすくい、蓋をして10分ほど煮込みます。
大根おろしをのせ、ひと煮立ちさせれば完成です。
■使用した食材はこちら
だしの素 45g×3袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:税込192円
鹿児島県産のかつおぶし・北海道産の真昆布・長崎県産の焼きあごを使用した、旨味たっぷりのだしの素です。顆粒タイプで溶けやすく、煮物や汁物に重宝するひと品。上品な香りとコクが楽しめます。
こいくち醤油 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円
本醸造方式でキレのある味わいに仕上げた、旨味あふれる濃口しょうゆです。料理の味付けだけでなく、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にもお使いいただけます。色・味・香りのバランスが良く、あらゆるメニューに役立ちます。
純米料理清酒 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5842
価格:税込382円
国産米を100%使用した、上品な香りの料理用清酒です。素材の下ごしらえから仕上げの風味付けまで、さまざまに活用できる万能な1本。和・洋・中ジャンルを問わず、あらゆる料理に使えます。
香りが贅沢な 生しょうが 40g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:税込138円
しょうがを粗くすりおろし、使いやすくチューブ詰めにしました。さわやかな風味が特徴で、シャキシャキとした繊維感が楽しめます。素材の下味から麺類・鍋物の薬味まで、さまざまに役立つ便利な1本です。
■シメまでおいしい!
少ない材料で手軽に作れる、豚肉と白菜のみぞれミルフィーユ鍋。簡単なのに手が込んで見えるので、おもてなし料理にも大活躍のメニューです。具材がおいしいのはもちろん、旨味が溶け込んだスープも絶品。シメのうどんや雑炊も、お楽しみの一つです。
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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月10日現在の情報です。