崩れなくて食べやすい!沖縄版スパムおにぎりのレシピ
2023年03月09日 更新
■崩れなくて食べやすい!沖縄版スパムおにぎりのレシピ(調理時間:10分)
沖縄版スパムおにぎりは、海苔の上にごはん・スパム・卵焼きをのせ、くるりと巻くだけの簡単レシピ。おかずとごはんを一度に食べられるほか、形が崩れにくく、ポロポロとこぼれにくいのが魅力です。
包み方のポイントは、具材を指で押さえながら一気に巻くこと。中にマヨネーズを少量忍ばせると、味のアクセントになります。「崩れない・食べやすい・おしゃれ」と3拍子そろっているため、行楽のお供やパーティーシーンにぴったり!
■食材
【1人分】
・ごはん(あたたかいもの)……80g
★こだわり新鮮たまご……1個
・塩……少々
・サラダ油……適量
・スパム……5mm幅に切ったもの1枚
★焼海苔……1/2枚
★マヨネーズ……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■作り方
1. ボウルに卵を割りほぐし、塩を入れてよく混ぜます。
2. 卵焼き器にサラダ油を薄く引いて中火にかけ、卵焼き器が温まったら卵液を一気に流し込みます。フライ返しや木べらなどを使い、スパムの大きさに合わせて焼きます。
3. 卵焼き器が汚れていたらキッチンペーパーで軽く拭き取り、スパムを焼きます。両面に焼き色が付いたら取り出します。
4. まな板の上にラップを敷き、焼き海苔のザラザラとした面を上、光沢のある面を下に向けて置きます。焼き海苔の奥側を2cmほど空けてごはんを均一に広げます。
5. マヨネーズをごはんの上に塗り、手前側を1cmほど空けて卵焼きをのせます。卵焼きの上にスパムを重ねます。
6. 空いている指で具材を押さえながら、ラップごと一気に巻きます。ラップの上から形を整え、海苔をなじませます。
7. 包丁でラップごと半分に切り分け、ラップを外せば完成です。
■ポイント・コツ
ごはんは海苔が少し見えるぐらいに、薄く広げてください。空いている指で具材を押さえながら、一気に巻くのがきれいに仕上げるポイントです。
■おすすめのアレンジ方法
さらにボリュームアップさせたい場合は、具材にツナやアボカド、高菜、昆布を加えたり、とんかつやフライ、きんぴらごぼうなどのお惣菜を入れたりするのもおすすめ。梅肉、明太マヨネーズ、タルタルソース……と、味付けもアレンジが楽しめます。
■一度食べたらやみつきになる沖縄版スパムおにぎり
日々の食事から行楽のお供まで、さまざまなシーンで役立つ沖縄版スパムおにぎり。見た目のインパクト抜群なので、食べる人みんなに喜ばれること間違いなしです。基本レシピをマスターしたら、アレンジにも挑戦してみましょう。いろいろな具材や味付けを試して、お気に入りの組み合わせを見つけてください。
写真・文/pomipomi
ライター/料理愛好家
簡単レシピからちょっと手の込んだメニューまで、“おいしい&美しい”をテーマにさまざまな料理を研究しています。大切な人の「おかわり!」が私の元気の源です。
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※2023年3月9日現在の情報です。