2021.11.19

行楽のお供に!沖縄版スパムおにぎりのレシピ

ハワイのソウルフード「スパムおにぎり」の、沖縄版レシピをご紹介します。ごはんの上に卵焼きとスパムをのせて、細い海苔で巻くのがハワイ流。一方沖縄版は、ごはんの中に具材を入れて、大きな海苔で巻くのが特徴です。ポロポロとこぼれにくいので、小さなお子さまでも食べやすいひと品。行楽のお供にもぴったりです。

■「ポーク卵」をアレンジ!沖縄版スパムおにぎりのレシピ(調理時間10分)

沖縄の食堂で必ずや目にする「ポーク卵定食」。スパムに卵焼きを添えて、ごはんと一緒に出されるシンプルなメニューです。沖縄ではそんなポーク卵定食を食べやすくアレンジした、スパムおにぎりも大人気。ごはんとおかずが一つになっているので、朝食や夜食にもおすすめです。

■材料(1人分)

・温かいごはん……80g
★こだわり新鮮たまご……1個
・塩……少々
・サラダ油……適量
・スパム……5mm幅のもの1枚
★焼き海苔(全形)……1/2枚
★マヨネーズ……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

卵焼きをスパムの大きさに合わせて焼くのが、きれいに仕上げるポイントです。
難しければ、卵2個を使って大きめに焼き、包丁で切りましょう。
ごはんは海苔の上に均一に広げてください。
ごはんの量は、海苔が少し透けて見えるぐらいが目安です。

■作り方

1.卵を焼く

ボウルに卵を割りほぐし、塩を入れてよく混ぜます。

卵焼き器にサラダ油を薄くひき、卵液を一気に流し込みます。フライ返しや木べらなどを使って、スパムの大きさに合わせて焼きます。

2.スパムを焼く

卵焼き器の汚れをキッチンペーパーで軽く拭き取り、スパムを焼きます。両面に焼き色がついたら取り出します。

3.具材をのせる

まな板の上にラップを敷き、海苔のザラザラした面を上にして置きます(光沢のある面が下になります)。

奥側を2cmほど空けて、ごはんを均一に広げます(しゃもじではなく、指先に水をつけて作業をすると楽です)。

マヨネーズをごはんの上に塗ります。

手前1cmを空けて卵焼きをのせます。

卵焼きの上にスパムを重ねます。

4.巻く~仕上げ

空いている指で具材を押さえながら、ラップごと一気に巻きます。ラップの上から形を整え、海苔をなじませます。

包丁を濡れ布巾で拭き、ラップごと半分に切れば完成です。

■使用した食材はこちら

焼海苔 10枚


https://7premium.jp/product/search/detail?id=344
価格:税込419円

有明産の海苔を使用し、風味豊かに仕上げた焼き海苔です。巻き寿司やおにぎりはもちろん、麺類のトッピングやお弁当のデコレーションにも役立つひと品。パリッとした歯切れの良さが楽しめます。

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

親鶏の飼料にハーブを配合し、出荷から店頭に並ぶまでチルド管理された卵です。黄身が鮮やかでコクがあり、フレッシュな味わいが楽しめるひと品。ケーキやプリンなどのお菓子づくりにも最適です。

マヨネーズ 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:税込181円

国産の卵だけを使用した、コク・うま味・酸味のバランスが良いマヨネーズです。卵、マスタードの配合を見直し、濃厚な味わいに仕上げました。ご家庭で使い切りやすい、ちょっと小さめの400g!

■アレンジしてもおいしい!

手軽でおいしいのはもちろん、見た目もかわいい沖縄版スパムおにぎり。日々の食事としてだけでなく、パーティーや差し入れにも大活躍のメニューです。一度作り方をマスターすれば、具材のアレンジもし放題。ツナとアボカド、フライとタルタルソースなど、さまざまな組み合わせに挑戦してみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月15日現在の情報です。

TOPへ戻る