市販のパイシートで失敗知らず!タルトタタンのレシピ
2021年12月27日 更新
■パウンド型でつくる!絶品タルトタタン(調理時間:70分 ※冷やし固める時間はのぞく)
パウンドケーキ型を使って焼き上げるタルトタタン。先にカラメルをつくって型に流し、りんごをのせ、パイシートでふたをするのが大まかな流れです。甘酸っぱいりんごの香りとほろ苦いカラメル、香ばしいパイ生地が幸せのハーモニーを奏でます。
■材料(2~3人分)
★発酵バター入りパイシート……1枚
・りんご(紅玉がおすすめ)……3個(400g)
・グラニュー糖……70g
・お湯……大さじ1/2杯
★北海道バター(食塩不使用)……30g
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
焼きたてのタルトタタンはカラメルがまだやわらかく、形が安定しないので、必ず冷蔵庫で冷やし固めましょう。暑い季節は2時間~半日ほど、寒い季節は1~2時間が目安です。途中で取り出してみて、カラメルが固まっていたらOK。ふちにナイフをぐるりと入れておくと、型から外れやすくなります。
■作り方
1. りんごを切る
りんごはよく洗って皮をむき、10~12等分のくし形に切ります。
2. カラメルソースをつくる
小鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけ、ゴムベラで混ぜながらカラメル色になるまで加熱します。あっという間に色づくので目を離さないように。
泡が小さくなったら鍋を火からおろし、お湯をゆっくりと注ぎます。飛び跳ねやすいので、やけどをしないよう注意。バターを加え、ゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
3. パウンド型に流し入れる
パウンドケーキ型にカラメルソースを注ぎ入れます。
4. りんごを敷きつめる
りんごを隙間なく敷きつめます。芯がついていた側を、型の側面に沿わせるように配置すると、形が安定します。
5. 180℃のオーブンで30分焼く
180℃のオーブンで30~40分焼き、ゴムベラでやさしく押さえてりんご同士を密着させます。この際、型がかなり熱くなっているので、やけどをしないよう軍手やミトンなどを必ずつけてください。
6. パイシートをのばす
パウンドケーキ型よりひとまわり大きくなるように、めん棒でパイシートをのばします。
7. りんごの上にかぶせる
りんごの上にふんわりとかぶせ、はみ出た部分は内側に折り込みます。指で軽く押して型に密着させましょう。
8. 180℃のオーブンで30分焼く
180℃に予熱したオーブンで30~35分焼きます。
9. 冷蔵庫で冷やし固める
粗熱が取れたらアルミホイルをかぶせ、冷蔵庫で1~2時間(夏場は2時間以上)冷やし固めます。型から外す時は、底をガス火で数秒温めるときれいに外せます。お好みでバニラアイスやホイップクリームを添えて召し上がれ。
■使用した食材はこちら
発酵バター入りパイシート 4枚入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4473
価格:税込397円
発酵バター入りマーガリンと生クリームを使った、冷凍パイシートです。生地を安定して焼き上げるための穴(ピケ)が入っているので、そのまま使えて便利。1枚ずつ個包装になっているため、使いたい分だけ使えて保存もラクチンです。
北海道バター(食塩不使用) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:税込361円
北海道十勝産の生乳を使用したバターです。食塩不使用タイプなので、お菓子・パンづくりにぴったり。風味を損なわないうちに使い切りやすい、ちょっぴり小さめの150gサイズです。
■真っ赤なりんごでタルトタタンをつくろう!
とある失敗から生まれた、おしゃれなフランス菓子「タルトタタン」。じっくりと焼き上げたりんごは甘みがぐんと強くなり、ほろ苦いカラメルソースとよく合います。
市販のパイシートなら、生地を一からつくる手間が省け、とってもラクチン。りんごが主役のお菓子なので、おいしそうなりんごを見つけたらつくってみてください。
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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年12月25日現在の情報です。