NYの定番!屋台ごはん「チキンオーバーライス」のレシピ

2021年12月27日 更新

NYの定番!屋台ごはん「チキンオーバーライス」のレシピ

■カレー粉でお手軽に!チキンオーバーライス(調理時間:20分 ※チキンを漬け込む時間は含みません)

スーパーで簡単に手に入るカレー粉でつくる、お手軽「チキンオーバーライス」です。おいしさの秘訣は、ヨーグルト入りの自家製マリネ液。短時間でも、驚くほどしっとりやわらかく仕上がります。ヨーグルトソースはたっぷりかけるとおいしいです。

■材料(2人分)

・鶏むね肉……1枚(300~400g)
・玉ねぎ……1/2個
・トマト……1/2個
・にんじん……1/2本
・レタス……3枚

<チキンマリネ液>
★プレーンヨーグルト(無糖)……100g
・カレー粉……大さじ2杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯

<ヨーグルトソース>
★プレーンヨーグルト(無糖)……100g
・マヨネーズ……大さじ2杯

<チリソース>
・ケチャップ……大さじ1杯
・タバスコ……適量

<ターメリックライス>
・ごはん……2膳分
・ターメリック……小さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

脂身が少なく、パサつきやすい鶏むね肉はヨーグルト入りのマリネ液に漬けこみ、しっとりやわらかく仕上げます。最低でも30分、時間に余裕がある方はひと晩漬けておくと、よりしっとりした食感が楽しめておすすめです。

■作り方

1. 鶏むね肉を大きめのひと口大に切る

鶏むね肉はフォークで皮に穴をあけ、大きめのひと口大に切り分けます。

2. ポリ袋にマリネ液の調味料を加える

清潔なポリ袋にヨーグルト、カレー粉、にんにくのすりおろしを入れ、チャックを閉じて手でよくもみます。

3. 鶏むね肉を入れる

マリネ液がまんべんなく混ざったら、鶏むね肉を入れ、チャックを閉じてよくもみ込みます。

4. 冷蔵庫で30分漬け込む

冷蔵庫に入れ、30分ほどマリネ液に漬け込みます。

5. ソースをつくる

ヨーグルトソースとチリソースの材料をそれぞれよく混ぜ合わせ、ソースをつくっておきます。

6. 野菜を切る

玉ねぎは皮をむいて薄切りに、トマトはくし切り、レタスとにんじんは細切りにします。

7. ターメリックライスをつくる

温かいごはんにターメリックパウダーをふりかけ、しゃもじでよく混ぜ合わせます。

8. 鶏むね肉を焼く

フライパンに油大さじ1杯(分量外)を熱し、鶏むね肉をならべ、焼き色がついたら裏返し、さらに5~7分焼きます。

9. お皿に盛りつける

お皿にターメリックライスを盛り、レタス、玉ねぎ、にんじん、トマト、鶏むね肉をのせます。仕上げにヨーグルトソースをかけたら完成です。お好みでパプリカパウダー、チリソースをかけて召し上がれ。

■使用した食材はこちら

プレーンヨーグルト 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4497
価格:税込145円

「ビフィズス菌LKM512」を配合したプレーンヨーグルトです。酸味を抑え、ミルクのコクをより感じるやさしい味わいに仕上げました。シリアルや果物と合わせて食べるのもおすすめです。

<販売地区>
イトーヨーカドー:首都圏

■チキンオーバーライスで異国情緒を味わおう!

爽やかなターメリックライスと旨味たっぷりのチキン、酸味の効いたヨーグルトソースが虜になる「チキンオーバーライス」。
ターメリックライスは、冷凍ごはんを使うとラクチンです。鶏むね肉をあらかじめ漬け込んでおけば、時短にも。スパイスを使った料理が好きな方、エスニック料理が好きな方はぜひお試しください。

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※2021年12月25日現在の情報です。

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