NYの定番!屋台ごはん「チキンオーバーライス」のレシピ

2021年12月27日 更新

NYの定番!屋台ごはん「チキンオーバーライス」のレシピ

■カレー粉でお手軽に!チキンオーバーライス(調理時間:20分 ※チキンを漬け込む時間は含みません)

スーパーで簡単に手に入るカレー粉でつくる、お手軽「チキンオーバーライス」です。おいしさの秘訣は、ヨーグルト入りの自家製マリネ液。短時間でも、驚くほどしっとりやわらかく仕上がります。ヨーグルトソースはたっぷりかけるとおいしいです。

■材料(2人分)

・鶏むね肉……1枚(300~400g)
・玉ねぎ……1/2個
・トマト……1/2個
・にんじん……1/2本
・レタス……3枚

<チキンマリネ液>
★プレーンヨーグルト(無糖)……100g
・カレー粉……大さじ2杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯

<ヨーグルトソース>
★プレーンヨーグルト(無糖)……100g
・マヨネーズ……大さじ2杯

<チリソース>
・ケチャップ……大さじ1杯
・タバスコ……適量

<ターメリックライス>
・ごはん……2膳分
・ターメリック……小さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

脂身が少なく、パサつきやすい鶏むね肉はヨーグルト入りのマリネ液に漬けこみ、しっとりやわらかく仕上げます。最低でも30分、時間に余裕がある方はひと晩漬けておくと、よりしっとりした食感が楽しめておすすめです。

■作り方

1. 鶏むね肉を大きめのひと口大に切る

鶏むね肉はフォークで皮に穴をあけ、大きめのひと口大に切り分けます。

2. ポリ袋にマリネ液の調味料を加える

清潔なポリ袋にヨーグルト、カレー粉、にんにくのすりおろしを入れ、チャックを閉じて手でよくもみます。

3. 鶏むね肉を入れる

マリネ液がまんべんなく混ざったら、鶏むね肉を入れ、チャックを閉じてよくもみ込みます。

4. 冷蔵庫で30分漬け込む

冷蔵庫に入れ、30分ほどマリネ液に漬け込みます。

5. ソースをつくる

ヨーグルトソースとチリソースの材料をそれぞれよく混ぜ合わせ、ソースをつくっておきます。

6. 野菜を切る

玉ねぎは皮をむいて薄切りに、トマトはくし切り、レタスとにんじんは細切りにします。

7. ターメリックライスをつくる

温かいごはんにターメリックパウダーをふりかけ、しゃもじでよく混ぜ合わせます。

8. 鶏むね肉を焼く

フライパンに油大さじ1杯(分量外)を熱し、鶏むね肉をならべ、焼き色がついたら裏返し、さらに5~7分焼きます。

9. お皿に盛りつける

お皿にターメリックライスを盛り、レタス、玉ねぎ、にんじん、トマト、鶏むね肉をのせます。仕上げにヨーグルトソースをかけたら完成です。お好みでパプリカパウダー、チリソースをかけて召し上がれ。

■使用した食材はこちら

プレーンヨーグルト 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4497
価格:税込145円

「ビフィズス菌LKM512」を配合したプレーンヨーグルトです。酸味を抑え、ミルクのコクをより感じるやさしい味わいに仕上げました。シリアルや果物と合わせて食べるのもおすすめです。

<販売地区>
イトーヨーカドー:首都圏

■チキンオーバーライスで異国情緒を味わおう!

爽やかなターメリックライスと旨味たっぷりのチキン、酸味の効いたヨーグルトソースが虜になる「チキンオーバーライス」。
ターメリックライスは、冷凍ごはんを使うとラクチンです。鶏むね肉をあらかじめ漬け込んでおけば、時短にも。スパイスを使った料理が好きな方、エスニック料理が好きな方はぜひお試しください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年12月25日現在の情報です。

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