アスパラ料理の定番に。旨みじゅわり「焼きびたし」レシピ

アスパラ料理の定番に。旨みじゅわり「焼きびたし」レシピ

サラダ・漬物・和え物

調理時間

10分 ※調味液にひたす時間は含みません

■1度焼くからこそのおいしさ。アスパラガスの焼きびたし(調理時間:10分 ※調味液にひたす時間は含みません)

ほどく歯ごたえのあるアスパラガスをかじると、おだしがじゅわり。めんつゆベースの味付けに、焼きアスパラガスの甘さと旨みが際立ちます。ごま油やすりおろししょうがの風味をアクセントに、ごはんもお酒も進むひと品です。

食材

アスパラ料理の定番に。旨みじゅわり「焼きびたし」レシピ

・アスパラガス

10本(200g)

・A砂糖

小さじ1/2杯

・Aみりん

小さじ1杯

・Aめんつゆ(4倍濃縮)

大さじ1と1/2杯

・Aしょうが(すりおろし)

小さじ1/4杯

・A水

90ml

・ごま油

小さじ1杯

・白いりごま

適量

★=セブンプレミアムです。

作り方

  1. 1
    アスパラガスの下ごしらえをする アスパラガスは根元を切り落として下3cmほどをピーラーで皮むきし、6~8cmの長さに切ります。
    アスパラ料理の定番に。旨みじゅわり「焼きびたし」レシピ
  2. 2
    調味料を合わせる Aを合わせ、良く混ぜます。
    アスパラ料理の定番に。旨みじゅわり「焼きびたし」レシピ
  3. 3
    アスパラガスを焼く ごま油を引いたフライパンを中火で熱し、アスパラガスを並べて焼きます。
    アスパラ料理の定番に。旨みじゅわり「焼きびたし」レシピ
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    ときどき上下を入れ替えながら、5分ほど焼きます。
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    味を付ける 焼けたアスパラガスを2の調味液にひたします。粗熱が取れたら器に盛り付け、かつおぶしと白いりごまをのせて完成です。
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  6. ポイント・コツ

    アスパラガス全体がまんべんなくひたる容器に入れて、味を染み込ませましょう。ちょうど良いサイズがない場合は、途中で混ぜて味を行き渡らせます。時間がある時は、15~30分ほどひたしておくのがおすすめです。

■焼きびたしでアスパラガスのおいしさ新発見

アスパラガスを焼いてめんつゆベースの調味液に入れておくだけの、簡単なひと品をご紹介しました。サラダや炒め物などの定番とはひと味ちがう、焼きびたしならではのおいしさをお楽しみいただけます。手軽に作れる副菜として、ぜひ毎日の献立にお役立てください。

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※2021年12月8日現在の情報です。