お肉屋さんに負けない! ほくほくコロッケの基本レシピ
2020年01月24日 更新
■コロッケの基本レシピ
じっくり丁寧に仕込み、素材のおいしさを最大限に活かしたコロッケです。ジャガイモの甘味とほくほくの食感が後を引き、いつもよりも一つ多めに食べたくなるおいしさ。そのままはもちろん、キャベツと一緒にパンに挟んで、コロッケサンドにするのもおすすめです。
材料(4人分)
・ジャガイモ(男爵イモ)……550~600g(中サイズで約4個)
・タマネギ……150g(中サイズで約1/2個、小サイズなら約1個)
・合いびき肉……150g
・ナツメグ……少々
★味付塩こしょう……少々
★北海道バター(加塩)……15g
・砂糖……小さじ2杯~
・塩……ふたつまみ~
・小麦粉……適量
・溶き卵……1個分
★ソフトパン粉……適量
★キャノーラ油……適量
★中濃ソース……適量
★=セブンプレミアムです。
作り方
1.ジャガイモをよく洗い、皮付きのまま鍋の中へ。水をかぶるくらいまでそそぎ、中火にかけて沸騰させます。沸いたら火を弱めて、20~30分ほどジャガイモをゆでます。
2.ジャガイモをゆでている間に、タマネギをみじん切りにします。フライパンに油大さじ1杯(分量外)を熱し、タマネギが透き通り、しんなりとするまで弱火でじっくりと炒めます(5分程度)。
3.2.のフライパンにひき肉を加え、火を少し強めてさらに炒めます。肉の色が変わったら、ナツメグと塩胡椒を軽く振ります。フライパンを傾けて余分な油を拭き取り、ひき肉がバラバラになるまで、水分を飛ばしながら炒めます。
4.1.のジャガイモに竹串を刺し、スッと通ったら火を止めてザルにあげます。キッチンペーパーやタオルなどを使って、熱いうちに皮をむきます。
5.4.のジャガイモをボウルに入れ、マッシャーやフォークなどで好みの加減につぶします。
6.⑤のボウルにタマネギ、ひき肉、バターを加え、全体を混ぜ合わせます。少し食べてみて、味の具合を見ながら砂糖と塩で微調整します。まとまりにくそうな場合は、牛乳か生クリームを少し加えてください。
7.コロッケのタネをバットや皿の上に広げ、あら熱が取れたらぴったりとラップをします。ラップの上から手で軽く押さえ、中の空気を抜きます。冷蔵庫に入れて完全に冷まします。
8.7.を8等分にし、中に空気が入らないように軽く押さえながら、小判型にまとめます。
9.8.の表面に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順につけていきます。
10.油を170度に熱し、コロッケを一つずつそっと入れていきます。30秒ほど触らずそのままにし、表面の衣が固まり始めたら裏返します。上下を何度か返しながら、2~3分ほど揚げ、全体がきつね色になったら油から引き上げます。(170度:油の中に衣を落としたら、途中まで沈み、すぐに浮き上がってくる状態)
11.キッチンペーパーの上で余分な油を落とし、皿に盛り付ければ完成です。ウスターソースをかけていただきましょう。
つくる時のコツ
ジャガイモはメークインではなく、男爵イモを使います。皮付きのままじっくりとゆで、素材の甘味を引き出しましょう。タネが熱かったり、中に空気が入っているとパンクしやすくなるので、完全に冷まし、隙間ができないように手で押さえて成型します。揚げる際は一度にたくさんのコロッケを入れると油の温度が下がってしまうので、2~3回に分けてください。バターと砂糖が隠し味!
■使用した食材はこちら
北海道バター(加塩)150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:本体295円(税込318円)
北海道十勝産の生乳を使用した、風味豊かな加塩バターです。トーストはもちろん、料理やお菓子づくりにも重宝します。
味付塩こしょう 250g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=268
価格:本体188円(税込203円)
塩と胡椒をバランスよく配合した、味付塩胡椒です。料理の下味から、仕上げの味付けまで、幅広く役立ちます。
ソフトパン粉 160g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=175
価格:本体90円(税込97円)
エビフライやコロッケづくりには欠かせない、サクッと香ばしいソフトパン粉です。保存に便利なチャック付きパッケージ入り。
キャノーラ油 1000g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=164
価格:本体258円(税込278円)
炒め物や揚げ物があっさりと仕上げる、サラッと軽い風味のキャノーラ油です。和・洋・中ジャンルを問わず、さまざまな料理に使えます。
中濃ソース 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3164
価格:本体168円(税込181円)
塩分を30%カット*した、まろやかな味わいの中濃ソースです。とんかつ、焼きそば、お好み焼きと、あらゆる料理に大活躍します。(*日本食品標準成分表2010「中濃ソース」比)
■今すぐ食べたい時はセブンプレミアムのコロッケを!
レンジで牛肉コロッケ 2個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3133
価格:本体178円(税込192円)
北海道産のジャガイモを使用した、ホクホク食感の牛肉コロッケです。電子レンジで手軽に調理できるので、お弁当のおかずにもおすすめ。
■素材の味を活かしてプロの味!
普通につくってもじゅうぶんおいしいコロッケですが、今回ご紹介した基本レシピなら、いつもよりもさらに素材の味が引き立ちます。「お肉屋さんに負けないほくほくのコロッケをつくりたい!」という方は、ぜひ一度試してみてくださいね。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります
※2019年10月16日現在の情報です。