和食料理の定番に。しめじと厚揚げの含め煮のレシピ
2021年12月21日 更新
■作り置き料理にぴったり。しめじと厚揚げの含め煮(調理時間:15分 ※冷ます時間は含みません)
しめじと厚揚げにだし汁をたっぷり含ませる、「含め煮」のレシピです。冷めるほどにおいしさが増すので、作り置きにぴったり。油揚げや白菜、鶏肉、豚肉など、具材を足してボリュームアップさせるのもおすすめです。
■材料(2人分)
★顔が見える野菜 ぶなしめじ……1株(約100g)
・厚揚げ……150g
・A水……200ml
★Aだしの素……小さじ1/2杯
★A料理酒……大さじ2杯
・Aしょうゆ……大さじ1杯
・Aみりん……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
厚揚げの油がだしに染み出して深い味わいになるので、豆腐ではなく厚揚げで作るのがおすすめです。豆腐で作る際は、お肉を加えると良いでしょう。
しめじは細かくほぐさず、食べ応えを出すのがポイントです。
■作り方
1.材料を切る
しめじは石づき部分を落としてほぐします。
厚揚げは1×3cm程度の大きさに切ります。
2.煮汁を作る
鍋にAを入れ、沸騰させます。
3.しめじと厚揚げを煮る
鍋にしめじと厚揚げを加えます。
再度沸騰したら弱火に変え、フタをして10分ほど煮込んで火を止めます。
4.冷ます
鍋に入れたまま20~30分ほど冷まし、煮汁を含ませて完成です。
■使用した食材はこちら
顔が見える野菜 ぶなしめじ 1パック
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6259
価格:税込138円
生産者の顔が見える「顔が見える野菜。」シリーズのぶなしめじです。和洋中ジャンルを問わず、幅広い料理にご使用いただけます。
だしの素 8g×8本
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3158
価格:税込138円
かつおぶし粉末に本枯節を使用した、顆粒タイプのだしの素です。上質な香りと深い味わいをお楽しみいただけます。1本8gのスティックタイプで、使用量の調整がしやすく、使い切りにも便利です。
料理酒 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:税込203円
国産うるち米を使用した、風味豊かな料理酒です。独自酵母の芳醇な香りは、魚や肉のくさみ消しにはもちろん、料理の味わいを引き立てるのにも役立ちます。
■含め煮でしめじのおいしさを堪能!
素材のおいしさをしっかりと味わえる「しめじと厚揚げの含め煮」。主菜にしたい時は鶏肉や豚肉を加えたり、野菜たっぷりにしたい時は白菜や小松菜を加えたりと、アレンジも楽しめます。ぜひお好みの食材で作ってみてください。
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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年12月20日現在の情報です。