3種の変わり種ディップで!野菜スティックのレシピ

2021年12月08日 更新

3種の変わり種ディップで!野菜スティックのレシピ

■上品な味わい。3種のディップで食べる野菜スティック(調理時間:10分)

ポリポリの歯ごたえがクセになる野菜スティック。マヨネーズやみそをつけても美味ですが、ひと手間かけて3種の変わり種ディップを添えてはいかがでしょう?上品な味わいで、食べる人みんなに褒められること間違いなしのレシピです。

■材料(2〜3人分)

・にんじん……1/4本
・大根…… 100g
・オクラ……6本

〈にんにくみそマヨディップ〉
★Aマヨネーズ……大さじ3杯
・A合わせみそ……大さじ1杯
・Aにんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・Aめんつゆ(3倍濃縮)……小さじ1杯
・A砂糖……小さじ1/2杯

〈ごま塩麹ディップ〉
・B塩麹……大さじ3杯
★B本鉢仕上白すりごま……大さじ2杯
・B穀物酢……小さじ1杯
・B粗挽きこしょう……少々
・Bエクストラバージンオリーブオイル……小さじ1杯

〈梅おかかディップ〉
紀州南高梅 しそ漬……種を取ったときに40gになる量
・Cかつおぶし……大さじ2杯
・C白いりごま……小さじ1杯
・Cはちみつ……小さじ1杯
・Cごま油……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

野菜はお好みのもので構いません。きゅうり・キャベツ・セロリなどのほか、アスパラガスやごぼうもおすすめです。

■下ごしらえ

・オクラをゆでるためのお湯を沸かしておく

■作り方

1.野菜を準備する

にんじんの皮をむき、1cm角のスティック状に切ります。

大根の皮をむき、1cm角のスティック状に切ります。

オクラのヘタとガクを包丁でむき取ります。

オクラをまな板の上に横向きに置き、塩少々(分量外)を振ります。両手で上下にこすり、うぶ毛を取ります。

塩がついたまま、熱湯で1分ゆでます。

ザルに上げ、冷水にさらします。キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。

2.にんにくみそマヨディップを作る

器にAを入れ、よく混ぜ合わせます。

3.ごま塩麹ディップを作る

器にBを入れ、よく混ぜ合わせます。

4.梅おかかディップを作る

梅干しの種を取り、包丁で果肉を叩きます。

器に梅干しの果肉とCを入れ、よく混ぜ合わせます。

5.盛り付ける

皿に野菜スティックを並べ、3種のディップを添えれば完成です。

■使用した食材はこちら

マヨネーズ 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:税込181円

国産の卵のみを使用した、濃厚な味わいのマヨネーズです。酸味がほどよく、さまざまな料理に重宝します。家庭で消費するのにちょうどよい手頃なサイズ感です。

本鉢仕上白すりごま 55g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=265
価格:税込138円

白ごまを低温で煎り、本鉢で丁寧にすり上げました。風味がよくしっとりとしていて、ごま和えやおひたしに大活躍です。開封後の保存に便利なチャック付きパッケージ入り。

紀州南高梅 しそ漬 90g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3026
価格:税込386円

国産赤しそと和歌山県産南高梅を使用した、香り高い梅干しです。おにぎりの具からお茶請けまで、幅広く活用できます。塩分8.4%です。

■野菜スティックをオリジナルディップで楽しもう

野菜スティックのお供に欠かせないディップ。数種類添えると、食卓がグンと華やぎます。こちらでご紹介したレシピをベースに、アレンジを楽しむのもおすすめです。おうちにある調味料をいろいろ組み合わせて、オリジナルディップを作ってみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年12月8日現在の情報です。

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