ごはんが進む!サバ缶のコチュジャン煮のレシピ
2021年12月21日 更新
■食べごたえばっちり!サバ缶のコチュジャン煮(調理時間:10分)
コチュジャンベースの煮汁で、サバ缶を煮込むだけの簡単レシピです。ガツンと食べごたえがあり、育ち盛りのお子さまに喜ばれます。豆腐やじゃがいもを加えたり、仕上げに卵を落としたりするのもおすすめです。
■材料(2人分)
★国産さば水煮……2缶(内容総量190g・固形量140gのものを2缶使用)
・長ねぎ(白い部分)……10cm
★有機白いりごま……大さじ1杯
・Aコチュジャン……大さじ1と1/2杯
・Aしょうゆ……大さじ1と1/2〜2杯
・Aみりん……大さじ2杯
・A砂糖……大さじ1杯
・A酒……大さじ1杯
★A九州あわせみそ……小さじ1杯
・Aにんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・Aしょうが(すりおろし)……小さじ1杯
・A水……100ml
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
さば水煮缶は種類により味の濃さが異なります。しょうゆの分量は適宜調節してください。煮崩れ防止のため、さばを裏返したりフライパンを揺すったりせず、スプーンで煮汁をかけながら煮ましょう。
■下ごしらえ
・さば水煮缶の汁気を切っておく
■作り方
1.長ねぎを切る
長ねぎをみじん切りにします。
2.煮る
フライパンに長ねぎとAを入れ、かき混ぜます。
中火にかけ、煮立ったらさば水煮缶を入れます。
スプーンで煮汁をかけながら、5分ほど煮込みます。
有機白いりごまを散らせば完成です。
■使用した食材はこちら
国産さば水煮 190g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=800
価格:税込192円
脂のりの良い国産さばを、花藻塩を使って水煮にしました。料理の具材としてだけでなく、そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
有機白いりごま 75g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4867
価格:税込213円
厳しい品質管理基準をクリアした、有機栽培の白いりごまです。麺類の薬味から料理のトッピングまで、幅広く活用できます。開封後の保存に困らないチャック付きパッケージを採用しました。
九州あわせみそ 750g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=228
価格:税込321円
米麹と大麦麹の「あわせ麹」を大豆の3倍量使用し、風味豊かに仕上げた味噌です。旨味と甘味のバランスがほど良く、さまざまな料理に重宝します。
■サバ缶を常備しておこう!
簡単なのに手が込んで見えるサバ缶のコチュジャン煮。レシピを覚えておけば、急な来客時のおもてなしにも役立ちます。サバ缶を常備して、いつでも作れるスタンバイをしておきましょう。冷蔵庫が空っぽのときや、あとひと品ほしいときにも大活躍です。
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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年12月20日現在の情報です。