ごはんが進む!サバ缶のコチュジャン煮のレシピ

2021年12月21日 更新

ごはんが進む!サバ缶のコチュジャン煮のレシピ

■食べごたえばっちり!サバ缶のコチュジャン煮(調理時間:10分)

コチュジャンベースの煮汁で、サバ缶を煮込むだけの簡単レシピです。ガツンと食べごたえがあり、育ち盛りのお子さまに喜ばれます。豆腐やじゃがいもを加えたり、仕上げに卵を落としたりするのもおすすめです。

■材料(2人分)

国産さば水煮……2缶(内容総量190g・固形量140gのものを2缶使用)
・長ねぎ(白い部分)……10cm
有機白いりごま……大さじ1杯
・Aコチュジャン……大さじ1と1/2杯
・Aしょうゆ……大さじ1と1/2〜2杯
・Aみりん……大さじ2杯
・A砂糖……大さじ1杯
・A酒……大さじ1杯
★A九州あわせみそ……小さじ1杯
・Aにんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・Aしょうが(すりおろし)……小さじ1杯
・A水……100ml

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

さば水煮缶は種類により味の濃さが異なります。しょうゆの分量は適宜調節してください。煮崩れ防止のため、さばを裏返したりフライパンを揺すったりせず、スプーンで煮汁をかけながら煮ましょう。

■下ごしらえ

・さば水煮缶の汁気を切っておく

■作り方

1.長ねぎを切る

長ねぎをみじん切りにします。

2.煮る

フライパンに長ねぎとAを入れ、かき混ぜます。

中火にかけ、煮立ったらさば水煮缶を入れます。

スプーンで煮汁をかけながら、5分ほど煮込みます。

有機白いりごまを散らせば完成です。

■使用した食材はこちら

国産さば水煮 190g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=800
価格:税込192円

脂のりのい国産さばを、花藻塩を使って水煮にしました。料理の具材としてだけでなく、そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。

有機白いりごま 75g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4867
価格:税込213円

厳しい品質管理基準をクリアした、有機栽培の白いりごまです。麺類の薬味から料理のトッピングまで、幅広く活用できます。開封後の保存に困らないチャック付きパッケージを採用しました。

九州あわせみそ 750g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=228
価格:税込321円

米麹と大麦麹の「あわせ麹」を大豆の3倍量使用し、風味豊かに仕上げた味噌です。旨味と甘味のバランスがほど良く、さまざまな料理に重宝します。

■サバ缶を常備しておこう!

簡単なのに手が込んで見えるサバ缶のコチュジャン煮。レシピを覚えておけば、急な来客時のおもてなしにも役立ちます。サバ缶を常備して、いつでも作れるスタンバイをしておきましょう。冷蔵庫が空っぽのときや、あとひと品ほしいときにも大活躍です。

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※2021年12月20日現在の情報です。

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