カリフラワーのサクサクチーズ焼きのレシピ。レンジとトースターで簡単!

2021年12月21日 更新

カリフラワーのサクサクチーズ焼きのレシピ。レンジとトースターで簡単!

■忙しいにうってつけ。カリフラワーのサクサクチーズ焼き(調理時間:15分)

電子レンジで加熱したカリフラワーをにんにくマヨネーズと合わせ、チーズ・パン粉をのせてトースターで焼くだけの簡単レシピです。火を使わずに作れるのが、この料理の嬉しいポイント。家事の片手間で作れて、忙しいに大助かりです。

■材料(2人分)

・カリフラワー……1/2株
3種のミックスチーズ……40g
★マヨネーズ……大さじ2杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
細目パン粉……大さじ1杯
・エクストラバージンオリーブオイル……小さじ1杯
・ドライパセリ……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

カリフラワーを加熱したあと水気をしっかりと拭き取ってから、にんにくマヨネーズで和えてください。
使用する電子レンジやトースターの機種により、カリフラワーの加熱時間・焼き時間は適宜調節しましょう。

■下準備

・トースターを温めておく

■作り方

1.カリフラワーを電子レンジで加熱する

カリフラワーの茎の根元に包丁を入れ、小房に分けます。

流水で洗い、濡れたまま耐熱皿に並べます。

ラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱します。

キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。

2.カリフラワーをにんにくマヨネーズで和える

ボウルにマヨネーズとにんにく(すりおろし)を入れ、混ぜ合わせます。

カリフラワーを入れ、サッと和えます。

3.材料を耐熱皿に入れる

耐熱皿に2のカリフラワーを入れ、とろけるチーズをまんべんなくのせます。

パン粉を振り、エクストラバージンオリーブオイルをまわしかけます。

4.トースターで焼く

3を温めたトースターに入れ、チーズが溶けて焼き色がつくまで3〜4分焼きます。

仕上げにドライパセリを散らせば完成です。

■使用した食材はこちら

3種のミックスチーズ 140g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4407
価格:税込321円

チェダー・パルメザン・モッツァレラの3種類をブレンドした、濃厚な味わいのミックスチーズです。伸びがく芳醇な香りが特徴で、ピザやグラタンに適しています。北海道産のナチュラルチーズを100%使っています。

マヨネーズ 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:税込181円

国産の卵のみを使用した、濃厚な味わいのマヨネーズです。酸味がほどく、さまざまな料理に活用できます。家庭で消費するのにちょうどい手頃なサイズ感です。

細目パン粉 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2681
価格:税込95円

通常のパン粉と比較して吸油率を約30%カットしたパン粉です。キメが細かく、冷めてもサクサク感が持続します。コロッケ・トンカツ・串揚げと、あらゆるフライ作りに大活躍です。

■カリフラワーレシピに迷ったらチーズ焼きにしよう!

カリフラワーを買ったはいいけれど、レシピに迷うことはありませんか?そんなは、こちらの「サクサクチーズ焼き」をぜひお試しください。しっかり食べ応えがあり、献立にごちそう感が出ます。にんにく入りのマヨネーズ味で、カリフラワーが苦手なお子さまにも喜ばれること間違いなしです。

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※2021年12月20日現在の情報です。

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