隠し味がポイント!食欲そそる「キムチチャーハン」の作り方・レシピ
2021年12月08日 更新
■砂糖を隠し味に。キムチチャーハンの作り方(調理時間:15分)
キムチと卵を具材にして作る、シンプルなキムチチャーハンのレシピです。隠し味に少量の砂糖を加えるのがおいしさのポイント。ボリュームアップしたいときは、豚肉やベーコン、ハムを加えてお作りください。
■材料(1人分)
・ごはん……200g
★こだわり新鮮たまご……1個
★本場韓国産キムチ……80g
・ごま油……大さじ1杯
★鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・しょうゆ……小さじ1/2杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
しょうゆはごはんにかけるとすぐに染み込んでしまうので、鍋肌に垂らしてから全体に絡めるようにするのがポイントです。
■下ごしらえ
・白菜キムチが大きい場合は、ひと口サイズに切っておく
・卵は溶きほぐしておく
■作り方
1.卵とごはんを炒める
熱したフライパンにごま油を入れ、溶き卵を一気に加えます。
卵が固まる前にごはんを加え、卵を絡めるようにして炒め合わせます。
2.キムチを加える
白菜キムチを加え、炒め合わせます。
3.味付けする
ごはんがよく炒まったら、鶏ガラスープの素と砂糖を加えて混ぜ、塩・こしょうで調味します。
鍋肌にしょうゆを垂らし、ごはんを絡めるように混ぜて完成です。
■使用した食材はこちら
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円
マリーゴールドやハーブを配合した飼料で育てた親鶏からとれた、新鮮な卵です。出荷から店頭までチルド状態で運ぶことにより鮮度を保っています。生産履歴がわかるので安全・安心です。
本場韓国産キムチ 80g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5621
価格:税込159円
キムチの本場、韓国で作るキムチです。いわしとえびの塩辛を使用し、旨みたっぷりに仕上げました。梨ピューレの甘みがあるため、まろやかで食べやすい味わい。食べきりに便利な80g入りです。
鶏がらスープの素 110g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:税込267円
濃厚な鶏の旨みとコクを凝縮した、鶏がらスープの素です。粉末タイプで溶けやすく、スープのほか炒め物の調味料としてもご使用いただけます。
■簡単おいしい「キムチチャーハン」を作ってみよう
少量の砂糖を加えるだけで、グッと味わい深く仕上がるキムチチャーハン。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。野菜やお肉をプラスしたり、チーズをトッピングしたり、アレンジも自由自在。キムチの量を加減することで、辛さの調節も可能です。ぜひお好みの方法で作ってみてください。
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※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年12月8日現在の情報です。