レンジで簡単。とろける「梨のコンポート」のレシピ

2021年12月10日 更新

レンジで簡単。とろける「梨のコンポート」のレシピ

■とろける食感。梨のコンポート(調理時間:10分)

梨と砂糖をボウルに入れて、電子レンジで加熱するだけのお手軽レシピ。失敗せず誰でも簡単に作れます。やわらかく口の中でとろけるような食感が楽しめますが、お好みで加熱時間を少し短くして、シャキシャキとした食感を残すのもおすすめです。

■材料(2人分)

・梨……1個
・グラニュー糖……30g
レモン100%……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

梨を均一に柔らかくするため、途中で一度全体を混ぜるように裏返しましょう。
混ぜずにそのまま加熱してしまうと固い部分が残ってしまうことがあります。

■下ごしらえ

・梨は皮をむいて8等分にしておく

■作り方

1.ボウルに材料を入れる

耐熱ボウルに梨・グラニュー糖・レモン汁を入れます。

2.電子レンジで加熱する

ラップをかけて、電子レンジ600Wで3分加熱します。

3.一度混ぜて再び加熱する

スプーンで全体を混ぜて、再び電子レンジ600Wで3分加熱します。

4.冷蔵庫で冷やす

ラップをかけたまま粗熱が取れるまでおき、冷蔵庫でしっかりと冷やして完成です。

■梨のコンポートのおすすめアレンジ

梨のコンポートはそのまま食べてももちろんおいしいですが、ヨーグルトやパンケーキ、アイスクリームなどに添えるのもおすすめです。以下ではコンポートを作る際に出る“コンポート液”まで使った、簡単な「梨のコンポートゼリー」のレシピをご紹介します。

梨のコンポートゼリーの作り方

梨のコンポート液にお湯を加えて200mlにし、粉ゼラチン4gを振り入れて溶かします。梨のコンポートをグラスに入れ、ゼリー液を注いだら冷蔵庫で3時間冷やして完成です。梨のコンポートがゴロゴロと入った贅沢なゼリーが楽しめます。

■使用した食材はこちら

レモン100% 300ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:税込321円

地中海沿岸で生産されたフレッシュなレモンを使用した、100%のレモン果汁です。生レモンのような味わいなので、料理やお菓子作り、ドリンクなど幅広くお使いいただけます。

■電子レンジでお手軽に梨のコンポートを作ろう

手間がかかりそうなイメージのある梨のコンポートですが、電子レンジを使えば実は簡単に作ることができます。やさしい甘さととろけるような食感は、梨のコンポートならではの味わい。いろいろとアレンジも楽しめるので、ぜひおうちで作ってみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年12月10日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

冷凍コーンでかんたん!「とうもろこしごはん」のレシピ

2021.07.28

冷凍コーンでかんたん!「とうもろこしごはん」のレシピ

■コンソメが香る「とうもろこしごはん」(調理時間:5分 ※炊飯する時間は除く) 冷凍コーンで手軽につくれる「とうもろこしごはん」のレシピです。とうもろこしの芯のかわりに、コンソメを加えて旨味をプラス。バターをたっぷり絡めて、香り豊かに仕上げましょう。 ■材料(2人分) ・米…&hell

サクサクもっちり「ベルギーワッフル」のレシピ。簡単なのに本格風!

2021.09.24

サクサクもっちり「ベルギーワッフル」のレシピ。簡単なのに本格風!

■独特の食感と甘さの虜に。ベルギーワッフル(調理時間:30分) おやつや軽食にぴったりな、ベルギーワッフルのレシピです。強力粉と薄力粉を2:1で合わせ、ほど良い軽さのある生地に仕上げます。小麦の香ばしさとバターのリッチな風味のハーモニーで、素朴ながらに次から次へと食べたくなってしまう

居酒屋風おつまみに挑戦!砂肝ポン酢の基本レシピ

2021.07.22

居酒屋風おつまみに挑戦!砂肝ポン酢の基本レシピ

■下処理が決め手!砂肝ポン酢の基本レシピ(調理時間:10分) おつまみをさっとつくりたい時に重宝する、「砂肝ポン酢」のレシピです。鶏砂肝の下処理をていねいに行うことが、おいしく仕上げる秘訣。こちらでご紹介する下処理の方法は、ほかの料理にも活用できるので、ぜひ覚えてみてください。 ■材

ミキサーで簡単手作り。基本のバナナスムージー&アレンジ3種類

2021.10.29

ミキサーで簡単手作り。基本のバナナスムージー&アレンジ3種類

■とろ~り甘酸っぱい。基本のバナナスムージー(調理時間:2分) バナナとはちみつの甘さにヨーグルトとレモンの酸味をプラス。甘酸っぱくてクリーミーなバナナスムージーです。バナナは凍らせず、材料を合わせミキサーにかけるだけなので、手軽に作れます。 材料(2人分) ・バナナ……

おすすめ特集