おつまみにぴったり!「豚ホルモンのねぎ塩炒め」のレシピ
2021年12月27日 更新
■ボイル済みならお手軽。豚ホルモンのねぎ塩炒め(調理時間:15分)
レモン果汁でさっぱりと仕上げる、豚ホルモンの炒め物です。豚ホルモンはボイル済みのものを使うと下処理が簡単。また、さっとゆでてから炒めると、くさみが和らいで食べやすくなります。にんにくの風味が利いていて、おつまみやごはんのおともにぴったりのひと品です。
■材料(2人分)
・豚ホルモン(ボイル済み)……170g
・長ねぎ……1本
★香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1と1/2杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
★味付塩こしょう……少々
・レモン果汁……小さじ1杯
★純正ごま油……大さじ1/2杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
豚ホルモンはボイル済みのものを使用します。炒める前にさっとゆで、しっかりとくさみを取るのがポイントです。
にんにくとレモン果汁の風味を利かせるのが、おいしさの秘訣。レシピではシンプルに長ねぎと炒めますが、キャベツやもやし、にらなど加えると、食べ応え抜群の炒め物になります。
■作り方
1.豚ホルモンの下処理をする
鍋に湯を沸かし、豚ホルモンを入れます。さっとゆで、ざるにあけて水気を切ります。
2.長ねぎを切る
長ねぎは斜め切りにします。
3.具材をフライパンで炒める
フライパンを中火で温めてごま油を引き、1を加えて炒めます。
ホルモンに火が通ってきたら2を加え、しんなりするまで炒めます。
にんにく、鶏ガラスープの素、味付塩こしょうを加えて炒め、仕上げにレモン果汁をかけます。
全体に味がなじんだら火を止め、器に盛り付けてできあがりです。
■使用した食材はこちら
香りが贅沢な 生にんにく42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円
無着色のにんにくを丁寧に粗くおろした、チューブ入りの生にんにくです。フレッシュな風味と素材感が特徴。ソフトな素材のチューブとあけやすいキャップを使用し、最後まで使い切りやすいように設計されています。
味付塩こしょう 250g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=268
価格:税込203円
食塩・こしょう・調味料をバランス良くブレンドした、味付き塩こしょうです。さっとひと振りするだけで風味が整い、料理のおいしさを引き立てます。和洋中ジャンルを問わずさまざまな料理に活躍する、万能調味料です。
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円
ごまから絞った油のみを詰めた、純正のごま油です。ごまを高温でじっくりと焙煎することで、旨味を凝縮。豊かなごまの香りが特徴で、中華料理はもちろん和食にもお使いいただけます。
■お酒が進むおいしさ!豚ホルモンのねぎ塩炒め
下ごしらえがとっても大変なホルモン。ボイル済みのものを使えば、ご家庭でも手軽に調理することができます。ご紹介した豚ホルモンのねぎ塩炒めなら、味付けも簡単!にんにくやレモンの風味が効いていて、ごはんもお酒もどんどん進みます。今までホルモンをあまり使ったことがない方も、ぜひ一度お試しください。
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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年12月25日現在の情報です。