電子レンジで殻むき簡単!「のり塩ぎんなん」のレシピ
2021年12月27日 更新
■手軽でおいしい!のり塩ぎんなんのレシピ(調理時間:10分)
殻付きぎんなんを封筒に入れ、電子レンジで1分加熱。弾ける音がしてきたら、下ごしらえは完了です。あとは殻をむき、青のり・塩で味付けをするだけ。簡単おいしいおつまみが、10分でパパっと作れます。
■材料(2〜3人分)
・ぎんなん……20粒
・青のり……少々
★にがり塩……少々
★あらびきこしょう……少々
★純正ごま油……小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
電子レンジの機種により、ぎんなんの加熱時間は適宜調節しましょう。(温め過ぎるとぎんなんが硬くなってしまいます。3回弾ける音がしたら加熱を止めるのがポイントです。)
封筒に入れるぎんなんの数は20粒までにしてください。10粒の場合は、電子レンジ500Wで40秒が目安となります。
■作り方
1.ぎんなんを電子レンジで加熱する
封筒にぎんなんを入れ、口を3回折り曲げます。(封筒の口が開いたままだと、加熱中にぎんなんが飛び散るおそれがあります。)
ぎんなんが重ならないようにし、封筒を寝かせた状態で電子レンジの庫内に入れます。電子レンジ500Wで60秒加熱します。(弾ける音が3回聞こえたら、加熱を止めてください。)
2.殻と薄皮をむく
ぎんなんの側面(とがっている部分)を、キッチンバサミのナッツクラッカー(もしくはペンチ)ではさみ、ヒビを入れます。
手で殻と薄皮をむきます。
薄皮がむきにくい場合は、濡らしたキッチンペーパーでこすり取ります。
3.炒めて味付けをする
フライパンにごま油を中火で熱し、ぎんなんを1〜2分炒めます。(すでに火が通っているので、サッと炒めるだけでOKです。)
ぎんなんがほのかに色付いたら火を消し、青のり・塩・粗びきこしょうをまぶせば完成です。
■使用した食材はこちら
にがり塩 1kg
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5041
価格:税込203円
瀬戸内の海水を100%使用した、まろやかな味わいのあら塩です。料理の味付けからパスタのゆで塩まで、幅広く重宝します。毎日使いに適している1kg入りです。
あらびきこしょう 35g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5358
価格:税込181円
ロールミル製法により、香りと辛味を際立たせた粗挽きこしょうです。ステーキやチャーハンにひと振りするだけで、味がグッと締まります。手持ちの容器に合わせて詰め替えやすい、2種類の開封口付きです。
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円
ごまをじっくりと焙煎し、香ばしさを引き出した純正ごま油です。炒め油としてはもちろん、風味付けにも役立ちます。和食・中華料理・韓国料理と、あらゆるメニューに大活躍です。
■ぎんなんレシピに迷ったら……
殻付きぎんなんは下ごしらえが大変。少しでも手間を省きたいなら、電子レンジを使いましょう。ほどよく火が通り、モチモチとした食感に仕上がります。
味付けは塩だけでじゅうぶん美味ですが、青のりをプラスすると風味がアップ。ぎんなんの食べ方に迷ったら、ぜひこちらのレシピをお試しください。
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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年12月25日現在の情報です。