さっぱりまろやか。「三つ葉と大根の和風サラダ」のレシピ

2021年12月27日 更新

さっぱりまろやか。「三つ葉と大根の和風サラダ」のレシピ

■しゃきしゃき食感!三つ葉と大根の和風サラダ(調理時間:10分)

調理時間10分で手軽に作れる、和風サラダのレシピです。しゃきしゃきの三つ葉と大根がフレッシュな味わい。マヨネーズとポン酢のまろやかな酸味で、三つ葉特有の風味をマイルドに楽しめます。和食の副菜としてはもちろん、焼肉や揚げものの箸休めにもぴったり。ぜひいろいろな献立に合わせてお楽しみください。

■材料(2~3人分)

・三つ葉……2束(40g)
・大根……1/6本(140g)
★ちくわ……2本
・マヨネーズ……大さじ1杯
味付けぽんず……大さじ1杯
鉄釜焙煎白いりごま……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

大根と三つ葉は同じ長さに、ちくわは縦割りして斜め切りにすることで、形がそろい食べやすくなります。ポン酢はマヨネーズに少量ずつ加えながら混ぜると、分離せずきれいに溶けます。

■作り方

1.材料を切る

三つ葉は根を切り落として水洗いします。キッチンペーパーで水気を拭き、5cm幅に切ります。大根は皮をむき千切りにします。ちくわは縦半分に切り、薄い斜め切りにします。

2.調味料を混ぜる

マヨネーズに少しずつポン酢を加えながら混ぜます。

3.材料を和えて仕上げる

1の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。

2を回しかけ、軽く和えます。

器に盛り付け、白いりごまをふりかけて完成です。

■使用した食材はこちら

ちくわ 5本入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=741
価格:税込105円

魚のすり身を使用した、ぷりっと弾力のある5本入りちくわです。魚の旨味としなやかな食感、焼き目の香ばしさをお楽しみただけます。生食から炒めもの、お弁当のおかずまで大活躍のひと品です。

味付けぽんず 360ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=353
価格:税込170円

超特級醤油を使用した味付けポン酢です。天然の昆布だしを合わせ、旨味のあるまろやかな風味に仕上げました。鍋料理や焼き魚、和えものなど、さまざまな料理にお使いいただけます。

鉄釜焙煎白いりごま 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:税込100円

鉄製焙煎釜で焙煎した、ふっくらと香ばしい白いりごまです。和えものやおひたしのほか、麺類や鍋料理の薬味としてもお使いいただけます。

■三つ葉をサラダで使い切り!

茶碗蒸しやすまし汁の彩りに欠かせない三つ葉。たっぷり使ってサラダにすると、三つ葉のフレッシュな味わいを堪能できます。今まで余った三つ葉の使い道にお悩みだった方は、ご紹介したサラダレシピをぜひ活用してみてください。

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※2021年12月25日現在の情報です。

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