さっぱりまろやか。「三つ葉と大根の和風サラダ」のレシピ
2021年12月27日 更新
■しゃきしゃき食感!三つ葉と大根の和風サラダ(調理時間:10分)
調理時間10分で手軽に作れる、和風サラダのレシピです。しゃきしゃきの三つ葉と大根がフレッシュな味わい。マヨネーズとポン酢のまろやかな酸味で、三つ葉特有の風味をマイルドに楽しめます。和食の副菜としてはもちろん、焼肉や揚げものの箸休めにもぴったり。ぜひいろいろな献立に合わせてお楽しみください。
■材料(2~3人分)
・三つ葉……2束(40g)
・大根……1/6本(140g)
★ちくわ……2本
・マヨネーズ……大さじ1杯
★味付けぽんず……大さじ1杯
★鉄釜焙煎白いりごま……小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
大根と三つ葉は同じ長さに、ちくわは縦割りして斜め切りにすることで、形がそろい食べやすくなります。ポン酢はマヨネーズに少量ずつ加えながら混ぜると、分離せずきれいに溶けます。
■作り方
1.材料を切る
三つ葉は根を切り落として水洗いします。キッチンペーパーで水気を拭き、5cm幅に切ります。大根は皮をむき千切りにします。ちくわは縦半分に切り、薄い斜め切りにします。
2.調味料を混ぜる
マヨネーズに少しずつポン酢を加えながら混ぜます。
3.材料を和えて仕上げる
1の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
2を回しかけ、軽く和えます。
器に盛り付け、白いりごまをふりかけて完成です。
■使用した食材はこちら
ちくわ 5本入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=741
価格:税込105円
魚のすり身を使用した、ぷりっと弾力のある5本入りちくわです。魚の旨味としなやかな食感、焼き目の香ばしさをお楽しみただけます。生食から炒めもの、お弁当のおかずまで大活躍のひと品です。
味付けぽんず 360ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=353
価格:税込170円
超特級醤油を使用した味付けポン酢です。天然の昆布だしを合わせ、旨味のあるまろやかな風味に仕上げました。鍋料理や焼き魚、和えものなど、さまざまな料理にお使いいただけます。
鉄釜焙煎白いりごま 60g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:税込100円
鉄製焙煎釜で焙煎した、ふっくらと香ばしい白いりごまです。和えものやおひたしのほか、麺類や鍋料理の薬味としてもお使いいただけます。
■三つ葉をサラダで使い切り!
茶碗蒸しやすまし汁の彩りに欠かせない三つ葉。たっぷり使ってサラダにすると、三つ葉のフレッシュな味わいを堪能できます。今まで余った三つ葉の使い道にお悩みだった方は、ご紹介したサラダレシピをぜひ活用してみてください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年12月25日現在の情報です。