箸休めにぴったり!「はつか大根のピクルス」のレシピ

2021年12月27日 更新

箸休めにぴったり!「はつか大根のピクルス」のレシピ

■彩り鮮やか。はつか大根のピクルス(調理時間:10分 ※漬ける時間は含みません)

みずみずしさと歯応えが楽しめる、はつか大根のピクルスです。時間を置くことで辛味が消えて、食べやすく仕上がります。食卓がパッと華やぐので、パーティーやおもてなしにもぜひお試しください。

はつか大根ってどんな野菜?

鮮やかな色が特徴の野菜「はつか大根」。形はかぶに似ていますが、名前の通り大根の一種です。日本では、小型の大根を総称してラディッシュとも呼ばれています。

■材料(3~4人分)

・はつか大根……10個

〈ピクルス液〉
★穀物酢……100ml
・砂糖……大さじ1と1/2杯
・塩……小さじ1/2杯
・ローリエ……1枚
・水……100ml

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

はつか大根の切り方は、お好みで構いません。小さいものならまるごと漬けてもいでしょう。
半量で作る場合は、ピクルス液を絡めて粗熱が取れたら、ジッパー付きポリ袋に入れるのがおすすめです。袋に入れることで、はつか大根が漬かりやすくなります。
ピリ辛に仕上げたい場合は、ピクルス液に赤唐辛子を加えてお作りください。またきゅうりやにんじんなど、お好みの野菜と一緒に漬けてもOKです。

■作り方

1.はつか大根を切る

はつか大根は葉を切り落とし、半分または1/4のくし切りにします。

2.ピクルス液を作る

鍋にピクルス液の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止めます。

3.容器に入れて漬ける

清潔な容器に1を入れ、2が温かいうちに上から加えます。そのまま粗熱を取り、冷めたらふたをして冷蔵庫で2時間以上置きます。はつか大根に味が染みたら、できあがりです。
できあがったピクルスは冷蔵庫で保存し、1週間を目安に消費してください。

■使用した食材はこちら

穀物酢 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=214
価格:税込91円

米・酒粕に加えて、米麹を仕込みに使用した穀物酢です。やさしい香りとまろやかな酸味が特徴で、和洋中ジャンルを問わずさまざまな料理にご使用いただけます。リサイクルに配慮し、軽量化した瓶とはがしやすいラベルを採用しました。

■はつか大根のピクルスで食卓を彩ろう

はつか大根で作るピクルスは、鮮やかなピンク色がとってもキュート。テーブルに並べるだけで、食卓がパッと華やぎます。和食・洋食どちらの料理にも合うので、ぜひいろいろな献立に合わせてお楽しみください。

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年12月25日現在の情報です。

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