さわやかな香りと食感が際立つ!バジルとレタスのサラダレシピ

2022年01月24日 更新

さわやかな香りと食感が際立つ!バジルとレタスのサラダレシピ

■色鮮やかで香り豊か。バジルとレタスのごちそうサラダ(調理時間:10分)

鮮やかな見た目と心地よい歯ざわり、さわやかな香りの3拍子がそろったごちそうサラダです。粉チーズたっぷりでコクのあるドレッシングに、はちみつでやさしい甘みをプラス。パスタやグラタンに添えるのにぴったりな、彩りの良いひと品です。

■材料(2人分)

・バジル……15~16枚
・レタス……3~4枚
・ミニトマト……6粒
・粗挽き黒こしょう……少々

〈ドレッシング〉
★エクストラバージンオリーブオイル……大さじ2杯
パルメザンチーズ……大さじ2杯(1/3量は仕上げに使用)
レモン100%……小さじ1と1/2杯
・はちみつ……小さじ1/2杯
・塩……小さじ1/4杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

レタスは包丁で切ると変色しやすいので、手でちぎるのがおすすめです。シャキシャキ感を損なわないよう、ドレッシングで和えるのは食べる直前にしてください。

■作り方

1. 材料を切る

バジルとレタスはそれぞれ食べやすい大きさに手でちぎり、レタスは冷水にさらしてパリッとさせます。ミニトマトは包丁で半分に切ります。

2. ドレッシングを作る

はじめに粉チーズの2/3量とはちみつ、レモン汁、塩を混ぜ合わせます。オリーブオイルを少しずつ加えながらその都度泡だて器で攪拌し、とろりとするまでよく混ぜます。

3. 具材をドレッシングで和える

2のボウルに具材を入れてドレッシングをなじませるように和えます。

4. 盛り付ける

皿に盛り付け、残りの粉チーズと粗挽き黒こしょうを振りかけて完成です。

■使用した食材はこちら

エクストラバージン オリーブオイル 250g


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価格:税込429円

オリーブ本来の豊かな風味が素材のおいしさを引き立てる、エクストラバージンオリーブオイルです。フレッシュでフルーティーな香りと、ほどい苦み、辛みが特長。ドレッシングやマリネなど、香りを楽しむ生食がおすすめです。

パルメザンチーズ 40g


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価格:税込203円

オセアニア産のパルメザンチーズを使用した粉チーズです。風味豊かで舌触りがなめらか。ナチュラルチーズながら長期保存が可能です。コクと香りたっぷりで、パスタやサラダにぴったり!使い切りやすい40gの小容量タイプです。

レモン100% 300ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:税込321円

地中海沿岸産レモンを使用した100%レモン果汁です。生レモンのようなフレッシュさが楽しめます。料理やお菓子、ドリンク作りにも便利な300ml入り。さまざまなメニューにお使いいただけます。

■風味豊かなバジルのサラダで食卓を華やかに

清涼感のある香りが特長のバジルは、サラダに使うとその良さが際立ちます。ご紹介したレシピのほか、ドレッシングにヨーグルトを使ったり、トッピングにナッツを加えたりするのもおすすめです。風味豊かなバジルのサラダで食卓を華やかに彩りましょう。

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月24日現在の情報です。

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