トマトと塩だけで!万能トマトピューレのつくり方

2021年12月27日 更新

トマトと塩だけで!万能トマトピューレのつくり方

■じっくり煮込んで旨味を凝縮。トマトピューレのつくり方(調理時間:約70分)

調理時間は長めですが、切る・裏ごしする以外は煮込みの作業なので、片手間でもできるほど簡単です。濃厚なトマトの旨味と、フルーツのような甘酸っぱさとのハーモニーを、ぜひ味わってみてください。完熟トマトでつくるとまるでスイーツのような甘さに。

■材料(つくりやすい分量・トマト約1kg分)

・トマト……約1kg
★にがり塩……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

強く濾すと、種がつぶれて白い小さな粒々が入ってしまうことがあります。気になる場合は、力を入れすぎないようにしましょう。
仕上がりの粘度はお好みで調整してもOKです。ただし煮詰め過ぎるとペーストになってしまうので、お気をつけください。

■作り方

1. トマトを切る

トマトをよく洗い、ヘタをくり抜いて、ざく切りにしましょう。

2. 煮る

鍋に入れます。

中火にかけ、ときどき水分を押し出すようにつぶしながら煮ましょう。

30分経つと、このような状態になります。

3. 種と皮を取り除く

ザルや裏ごし器で濾し、種と皮を取り除きましょう。

4. 煮詰める

再度鍋に入れ、中火にかけます。

30分ほどを目安に煮詰めましょう。

1/3~1/2量くらいになるまで煮詰めて粘度がついたら、塩を加えて完成です。

■使用した食材はこちら

 にがり塩 1kg


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5041
価格:税込203円

にがりを含んだ、まろやかな味わいのあら塩です。瀬戸内の海水を100%使用し、しっとりとした質感。お料理の味付け用としてはもちろんのこと、パスタや野菜などを茹でる際にも活躍します。

■トマトピューレで、レパートリー広がる

ミネストローネ・ミートソースパスタ・トマトリゾットといった定番トマト料理にだけでなく、カレー・煮込みハンバーグ・ナポリタンの隠し味としても使えるトマトピューレ。チーズと一緒に生地に混ぜて焼いたパンやクッキーは、トマトが苦手な方にもおすすめです!

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※2021年12月27日現在の情報です。

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