トマトと塩だけで!万能トマトピューレのつくり方
2021年12月27日 更新
■じっくり煮込んで旨味を凝縮。トマトピューレのつくり方(調理時間:約70分)
調理時間は長めですが、切る・裏ごしする以外は煮込みの作業なので、片手間でもできるほど簡単です。濃厚なトマトの旨味と、フルーツのような甘酸っぱさとのハーモニーを、ぜひ味わってみてください。完熟トマトでつくるとまるでスイーツのような甘さに。
■材料(つくりやすい分量・トマト約1kg分)
・トマト……約1kg
★にがり塩……少々
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
強く濾すと、種がつぶれて白い小さな粒々が入ってしまうことがあります。気になる場合は、力を入れすぎないようにしましょう。
仕上がりの粘度はお好みで調整してもOKです。ただし煮詰め過ぎるとペーストになってしまうので、お気をつけください。
■作り方
1. トマトを切る
トマトをよく洗い、ヘタをくり抜いて、ざく切りにしましょう。
2. 煮る
鍋に入れます。
中火にかけ、ときどき水分を押し出すようにつぶしながら煮ましょう。
30分経つと、このような状態になります。
3. 種と皮を取り除く
ザルや裏ごし器で濾し、種と皮を取り除きましょう。
4. 煮詰める
再度鍋に入れ、中火にかけます。
30分ほどを目安に煮詰めましょう。
1/3~1/2量くらいになるまで煮詰めて粘度がついたら、塩を加えて完成です。
■使用した食材はこちら
にがり塩 1kg
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5041
価格:税込203円
にがりを含んだ、まろやかな味わいのあら塩です。瀬戸内の海水を100%使用し、しっとりとした質感。お料理の味付け用としてはもちろんのこと、パスタや野菜などを茹でる際にも活躍します。
■トマトピューレで、レパートリー広がる
ミネストローネ・ミートソースパスタ・トマトリゾットといった定番トマト料理にだけでなく、カレー・煮込みハンバーグ・ナポリタンの隠し味としても使えるトマトピューレ。チーズと一緒に生地に混ぜて焼いたパンやクッキーは、トマトが苦手な方にもおすすめです!
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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年12月27日現在の情報です。