つくり置き冷凍OK!ごぼうと豚肉のしぐれ煮のつくり方

2021年12月27日 更新

つくり置き冷凍OK!ごぼうと豚肉のしぐれ煮のつくり方

■お好きなお肉で手軽に!ごぼうと豚肉のしぐれ煮(調理時間:約25分)

牛肉でつくるのが定番のしぐれ煮ですが、お財布にやさしい豚肉でも、負けないほどのおいしさが楽しめます。使うのはバラ肉でも、こま肉でもOK。シャキシャキごぼうと合わせた、食べごたえのあるひと品です。冷凍保存もできます。

■材料(3~4人分)

・豚ロース切り落とし……200g
・ごぼう……120g
・しょうが……20g
・きび砂糖(なければ白砂糖でも)……大さじ1と1/2杯
★特選 丸大豆醤油……大さじ2杯
・みりん……大さじ1/2杯
・酒……大さじ2杯
・水……100ml
★純正ごま油……大さじ1と1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■調理のポイント

ごぼうは画像のように十字に切り込みを入れてからささがきにすると、大きさが揃いやすくなります。
調味料を入れたあとは焦げやすいので、必ず混ぜながら汁気を飛ばしましょう。時間がある時はひと冷ましすると、より味がしみ込んでおいしくなります。

■作り方

1. ごぼうをささがきにする

包丁やタワシでごぼうの皮をこそげ落とし、ささがきにして水にはなしておきます。

2. しょうがを切る

しょうがの皮をむき、せん切りにしましょう。

3. 豚肉に酒を絡ませる

豚肉に酒をまぶし、なじませます。

4. 炒める

鍋またはフライパンに、やや弱めの中火でごま油を熱し、ごぼうとしょうがを3~4分炒めましょう。

しょうががしんなりして、ごぼうに火が通ったら豚肉を入れて炒め合わせます。

5. 調味料を加える

きび砂糖・みりん・しょうゆ・水を入れ、中火にして煮立たせましょう。

汁気がほとんどなくなるまで煮詰めたら、完成です。

■使用した食材はこちら

特選 丸大豆醤油 500ml


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価格:税込203円

バランスがよく、まろやかな味わいの特選しょうゆです。お料理の調味料としてはもちろん、お刺身・焼き魚・冷ややっこなどの「つけ・かけ」用としても、お使いいただけます。遺伝子組換え大豆は使用しておりません。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円

焙煎したごまが、お料理に香ばしい風味を加えます。中華・和食の炒め物・煮物・和え物などをはじめ、唐揚げ・天ぷらといった各種揚げ物にも。

■いつでも食べられる和食の定番に

朝ならそのままでごはんのお供、お昼ならお茶漬けやうどんのトッピング、夜なら唐辛子や柚子こしょうをかけておつまみに……と、便利なしぐれ煮。とにかくごはんがよく進み、すぐになくなってしまうかもしれませんので、大量につくり置きしておくのもおすすめです。使い勝手よく、より長く保存したい場合は、小分けにして冷凍しましょう。

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※2021年12月27日現在の情報です。

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