2020.01.24

大根であと一品! 角切り大根のごまマヨネーズ和えの作り方・レシピ

味噌汁、サラダ、煮物と、あらゆる料理に活用できる大根。今日はそんな大根を使った、手軽でおいしい和え物をご紹介したいと思います。「大根であと一品なにかつくりたい」という時や、大根を丸ごと1本買った時の消費レシピにぜひどうぞ!

■「角切り大根のごまマヨネーズ和え」のレシピ

だしでやわらかく煮た角切り大根を、胡麻とマヨネーズでサッと和えたひと品。クリーミーでコクうまな味わいが後を引き、ついつい食べる手が止まらなくなる絶品おかずです。ひんやりとした口当たりも心地よく、和・洋・中ジャンルを問わず、あらゆる料理の箸休めにぴったり。

材料(4人分)

・大根……9cm(皮をむいた状態でおよそ400g)
・水……1000ml
★だしの素……大さじ1杯
★Aマヨネーズ……大さじ3杯
★A本鉢仕上白すりごま……大さじ2杯
★A鉄釜焙煎白いりごま……大さじ1杯
・A砂糖……大さじ2杯
★A特選丸大豆醤油……大さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

作り方

1.大根の皮をむき、3㎝幅に切り分けます。それぞれを4等分にし、3cm角にします(角切りの大根が12個できます)。

2.鍋に大根を入れて水をそそぎ、だしの素を加えます。鍋を中火にかけ、沸騰したら火を弱めて15分ほど大根を煮ます。

3.大根に竹串を刺してスッと通ったら火を止めます。鍋の中でそのまましばらく冷まし、あら熱が取れたらザルにあげ、冷蔵庫で冷やします。

4.ボウルにAを混ぜ合わせ、食べる直前に大根を入れてサッと和えます。あとは皿に盛り付ければ完成です。

つくる時のコツ

大根を角切りにした時の半端な部分は、味噌汁やサラダなどに活用してください。大根は余熱でやわらかくなるので、ゆですぎないようにしましょう。水分が出るので、食べる直前に調味料と合わせるのが、おいしくつくる一番のポイントです。

■使用した食材はこちら

だしの素 135g


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価格:本体178円(税込192円)

鹿児島産のかつお節と北海道産の真昆布、長崎県産の焼きあごを使用した、旨味たっぷりのだしの素です。味噌汁、煮物、鍋物と、さまざまな料理に役立ちます。

マヨネーズ 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:本体158円(税込170円)

国産の卵のみを使用した、コク・旨味・酸味のバランスが良いマヨネーズです。あらゆる料理に活用できます。

本鉢仕上白すりごま 55g


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価格:本体128円(税込138円)

ゴマをじっくりと焙煎し、本鉢で丁寧にすり上げた白すり胡麻です。料理のトッピングからドレッシングづくりまで、幅広く役立ちます。

鉄釜焙煎白いりごま 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:本体93円(税込100円)

鉄製の釜で香ばしく焙煎し、ふっくらと仕上げた白いり胡麻です。きんぴらやおひたしのトッピングだけでなく、麺類や鍋物の薬味にも使えます。

特選丸大豆醤油 500ml


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価格:本体188円(税込203円)

丸大豆を使用した、まろやかでバランスの良い味わいが特徴の特選醤油です。お刺身や焼き魚などの「つけ・かけ」はもちろん、料理の味付けや隠し味にも役立ちます。

■サラダや煮物だけじゃない!

大根を買ってもサラダや煮物ぐらいしか思いつかないという方は、今回ご紹介したレシピをぜひ試してみてください。ひんやりとした口当たりが心地よく、今までにない新食感が味わえますよ。材料も作り方もいたってシンプルなので、さっそく今夜のおかずに一品プラスしてみてはいかがでしょう?

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※2019年10月22日現在の情報です。

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