磯の香り広がる!あおさの味噌汁の基本レシピ

2021年12月22日 更新

磯の香り広がる!あおさの味噌汁の基本レシピ

■ひと手間が大事!あおさの味噌汁の基本レシピ(調理時間10分)

あおさと油揚げでつくる、ほっこりやさしい味わいのお味噌汁です。あおさは一旦水で戻し、油揚げは湯通しをするのが、おいしくつくる一番のポイント。ひと手間ですが、仕上がりの味に差が出ます。

■材料(2人分)

・乾燥あおさ……大さじ2杯(約1〜2g)
★日光油揚げ……1/2枚
・水……400ml
★だしの素……小さじ1杯
★九州あわせみそ……大さじ1杯
★本鉢仕上白すりごま……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

乾燥あおさは、繊維の間に貝殻や砂利などが入り込んでいる可能性があります。一旦水で戻し、異物を取り除いてから使用してください。
磯の香りを活かすために、油揚げは湯通しをし、余分な油と油臭さを落としておきましょう。
みその種類により塩分が異なりますので、分量は適宜調整してください。

■作り方

1.乾燥あおさの下ごしらえをする

ボウルにたっぷりと水を張り、乾燥あおさをすすぎます。貝殻や砂利などが入っていたら、手ですくい取ります。

あおさをキッチンペーパーで包み、水気を絞ります。

2.油揚げを湯通しする・切る

油揚げの両面に熱湯をまわしかけます。

キッチンペーパーで挟み、手で押さえて余分な油を吸い取ります。

半分にカットし、1cm幅の短冊切りにします。

3.鍋を火にかける・油揚げを入れる

鍋に水とだしの素を入れ、中火にかけます。沸騰したら弱火にし、油揚げを入れます。

4.みそを溶く〜仕上げ

ひと煮立ちしたら一旦火を止め、お玉と菜箸でみそを溶き入れます。

再び火にかけ、あおさを入れます。

味噌汁の表面がグラッと揺れる程度に沸いたら火を消します。お椀に味噌汁をよそい、仕上げにすりごまを散らせばできあがりです。

■使用した食材はこちら

日光油揚げ 2枚入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=764
価格:税込149円

国産の大豆を100%使用し、米油で香ばしく揚げた油揚げです。肉厚で汁含みが良く、煮物や汁物に大活躍のひと品。カリッと焼いてお酒のおつまみにするもよし、炒め物や和え物の具材にもおすすめです。

だしの素 45g×3袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:税込192円

鹿児島県産のかつおぶし・北海道産の真昆布・長崎県産の焼きあごを使用した、旨味たっぷりのだしの素です。顆粒タイプで溶けやすく、煮物や汁物に重宝するひと品。上品な香りとコクが楽しめます。

九州あわせみそ 750g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=228
価格:税込321円

米麹と大麦麹を大豆の3倍量使用し、風味豊かに仕上げたみそです。旨味と甘味のバランスがほどよく、毎日の味噌汁づくりに大活躍のひと品。肉や魚を漬け込んだり、炒め物や鍋物の味付けにも役立ちます。

本鉢仕上白すりごま 55g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=265
価格:税込138円

白ごまの甘みを引き立てる低温焙煎法でふっくら香ばしく焙煎し、本鉢で丁寧にすりあげました。旨みがにじみ出たしっとりとしたすりごまで、季節野菜のごま和え、きんぴらやおひたしなど、様々なお料理に幅広くお使いいただけます。

■味噌汁のレパートリーに!

磯の香りとトロトロの口当たりが、なんともクセになるあおさの味噌汁。からだにしみ入るやさしい味わいで、子どもからお年寄りまでみんなに好まれる一杯です。今回は具材に油揚げを合わせましたが、大根やねぎ、豆腐などでもおいしくつくれます。ひと煮立ちですぐにできるので、日々の味噌汁のレパートリーにぜひどうぞ。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年12月20日現在の情報です。

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