とろ~り卵の濃厚仕立て。納豆きのこパスタのレシピ

2022年01月05日 更新

とろ~り卵の濃厚仕立て。納豆きのこパスタのレシピ

■ねばねば食感にやみつき!納豆ときのこのパスタ(調理時間:15分)

きのこをたっぷり使う、和風パスタです。納豆は仕上げにトッピングして、ねばねば食感を活かしましょう。付属のタレでしっかり味をつけておくのが、おいしく仕上げるコツ。隠し味のにんにくがよく効いていて、ついついフォークが進みます。

■材料(1人分)

★スパゲッティ……1束(100g)
★うま味極小粒……1パック
・お好みのきのこ……100g
★香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・卵黄……1個分
・刻み海苔……適量
・刻みネギ……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

きのこはお好きなものを選んでください。1種類でもいいですが、2~3種類あると、味わいと食感に幅が出て、ぐんとおいしくなります。しめじやまいたけ、エリンギなどは、包丁を使わず手でざっくりちぎると、味がしみ込みやすくなります。

■作り方

1.きのこを切る

きのこは石づきを切り落とし、小房に分けます。しいたけは5~7mm幅の細切りにしましょう。

2.スパゲッティをゆでる

鍋に1リットル(分量外)の水を張り、火にかけます。沸騰してきたら塩小さじ1杯(分量外)を入れ、スパゲッティをパッケージの表示時間通りにゆでましょう。

3.納豆にタレをかけて混ぜる

納豆に付属のタレをかけ、菜箸でよく混ぜます。粘りが出て、ふんわりとしてきたらOKです。

4.フライパンできのこを炒める

フライパンにオリーブオイル大さじ1杯(分量外)とにんにく(すりおろし)を入れ、軽く炒めます。香りが出てきたら、きのこを加え、しんなりするまで炒めましょう。

5.ゆでたスパゲッティ、しょうゆを加える

ゆでたスパゲッティとしょうゆを入れ、さっと炒めます。

麺のパサつきが気になる時は、スパゲッティのゆで汁をスプーン1杯振りかけると、しっとりとしてなじみがよくなります。

6.お皿に盛りつける

お皿にスパゲッティを盛りつけ、納豆、卵黄の順にのせます。仕上げに刻みネギ、刻み海苔をトッピングしたら完成です。

■使用した食材はこちら

スパゲッティ 600g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7551
価格:税込213円

デュラム小麦のセモリナ100%使用。コシがあって歯切れ良い食感のスパゲッティです。1人前(100g)ずつ束になっているので、計量いらずで調理がラクラク!定番のミートソースやナポリタン、トマト系ソース、クリーム系ソース等どんなソースとも相性ぴったりです。

うま味極小粒 3個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=756
価格:税込73円

納豆用に契約栽培された極小粒サイズの大豆を100%使い、大豆の風味をいかした味わい深い納豆に仕上げました。かつお節エキスと昆布エキスをバランスよく使った、ほんのり甘みを感じるまろやかなたれが納豆のおいしさを引き立て、毎日の食卓の一品として、手軽にお楽しみください。

香りが贅沢な 生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

にんにくを無着色で使用して丁寧に粗めにすりおろした、豊かな風味の生にんにくです。最後までしぼりやすいチューブと開封しやすいキャップで、最後まで風味と食感をお楽しみいただけます。

きのこと納豆は相性ぴったり!

あっさりしたしょうゆベースの和風パスタは、クリーム系、トマト系のパスタほど重くなく、軽く食べたい時にぴったり。「きのこと納豆……?」と思われるかもしれませんが、意外にも好相性なのです。隠し味のにんにくが味の架け橋となり、ぐんとおいしくなります。栄養のある食材ばかりなので、スタミナをつけたい時にもぜひお試しあれ。

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※2022年1月5日現在の情報です。

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