ごはんにもお酒にも合う!青パパイヤと豚肉の炒め物レシピ

2022年01月18日 更新

ごはんにもお酒にも合う!青パパイヤと豚肉の炒め物レシピ

■歯ざわりが楽しい。青パパイヤと豚こま肉のピリ辛炒め(調理時間:25分)

コリコリとした歯ざわりが楽しい、にんにく風味の炒め物です。さっぱりとした青パパイヤとコクのある豚肉の相性は抜群。ごま油で炒めて香り豊かに仕上げます。ピリ辛味で旨みたっぷり!ごはんのおかずにぴったりなひと品です。

■材料(2~3人分)

・青パパイヤ……1/2個(約250g)
・豚こま肉……120g
・赤唐辛子……1本
香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1/2杯
特選 丸大豆醤油……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
塩・こしょう……少々
純正ごま油……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

青パパイヤを切ると白い乳液状の果汁が出てきます。触れるとかゆみが出たり、荒れたりする場合があるので、調理後は手を水でよく洗い流してください。手肌が敏感な方は調理用手袋をご使用になることをおすすめします。
またパパイヤはそのまま食べるとエグみがあるため、水にさらしてアク抜きをしてください。

■下準備

・赤唐辛子は種を取り除き、小口切りにしておく

■作り方

1.青パパイヤを切って水にさらす

青パパイヤは皮をむき、種があれば取り除いて細切りにします。たっぷりの水にさらしてアクを抜きます。

10分ほどさらしたら軽く水洗いしてザルに上げ、水気をよく切ります。

2.豚肉を炒める

熱したフライパンにごま油をき、にんにくを炒めます。

にんにくのよい香りがたったら豚肉と赤唐辛子を加えて炒めます。

3.青パパイヤと調味料を加えて炒める

肉に火が通ったら青パパイヤを加え、塩・こしょうと酒を振り入れて炒めます。

青パパイヤがしんなりしたらしょうゆを回し入れて炒めます。全体に味がなじんだら完成です。

■使用した食材はこちら

香りが贅沢な 生にんにく 42g


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価格:税込138円

にんにくを粗めにすりおろし、無着色で仕上げました。しぼりやすいチューブと開封しやすいキャップを採用しており、薬味や料理に手軽にお使いいただけます。豊かで贅沢な風味をぜひ、お楽しみください。

特選 丸大豆醤油 500ml


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価格:税込203円

遺伝子組換大豆不使用の特選丸大豆醤油です。煮物や料理の隠し味にお使いいただくと、素材の旨みが際立ちます。刺身や冷奴にもぴったりなまろやかでバランスのよい味わいです。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円

ごまを芳ばしく焙煎した純正ごま油です。香り高くコクのある風味が楽しめます。炒め物や揚げ物、和え物の風味づけにおすすめ。中華や和食など、さまざまな料理にご活用ください。

■肉との相性抜群。青パパイヤで炒め物を作ろう

青パパイヤは定番のエスニックサラダ「ソムタム」や和え物など、生で食べるのが人気ですが、火を通すとまた違った味わいが楽しめます。身近な材料でサッと作れる炒め物は、忙しい日の献立におすすめです。ぜひご紹介したレシピをお試しください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月18日現在の情報です。

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