残った酢飯を簡単アレンジ!さっぱり「酢飯チャーハン」のレシピ
2022年01月13日 更新
■マヨネーズがポイント!酢飯チャーハンのレシピ(調理時間:10分)
残った酢飯をアレンジして作る、簡単チャーハンのレシピです。
パラパラに仕上げる秘訣は、酢飯をマヨネーズでコーティングしてから炒めること。
コクと旨味がプラスされ、ひと口食べたら止まらなくなります。
このレシピのために酢飯を用意したくなるかも……!?
■材料(1人分)
・酢飯……250g
★ベーコン……4枚
・玉ねぎ……30g
★こだわり新鮮たまご……1個
・白いりごま……小さじ1杯
★マヨネーズ……大さじ1と1/2杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・サラダ油……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
酢飯が冷たいとほぐれにくいので、事前に電子レンジで温めておいてください。酢飯の水分量が多い場合は、皿に広げてラップをかけずに加熱するのがおすすめです。水分がほどよく飛び、チャーハンがベチャっとなるのを防げます。
■下ごしらえ
・酢飯を電子レンジで温める
・ベーコンは1cm角に、玉ねぎはみじん切りにする
・ボウルに卵を割りほぐす
■作り方
1.酢飯とマヨネーズを混ぜ合わせる
ボウルに温かい酢飯とマヨネーズを入れ、しゃもじで切るように混ぜ合わせます。
2.卵を焼く
フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を一気に流し込みます。半熟に焼けたら、一旦皿の上に取り出します。
3.炒める
空いたフライパンにベーコンと玉ねぎを入れ、中火で炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、1の酢飯とにんにく(すりおろし)を加えて炒め合わせます。
酢飯がパラパラとしてきたら、しょうゆを鍋肌からまわしかけ、サッと炒めます。塩・こしょうで味を調えます。
フライパンの火を消し、2の卵を戻し入れます。白いりごまを振り、全体を混ぜ合わせれば完成です。
■使用した食材はこちら
ベーコン 41g×4パック
https://7premium.jp/product/search/detail?id=2960
価格:税込278円
産地指定の豚バラ肉を使用した、旨味たっぷりのベーコンです。そのまま食べておいしいのはもちろん、焼いたり煮込んだりしても絶品。開封後の保存に困らない、使い切り4個パックです。
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円
親鶏の飼料にハーブを配合し、出荷から店頭に並ぶまでチルド管理した卵です。黄身が鮮やかでコクがあり、フレッシュな味わいが楽しめます。オムレツや茶碗蒸しなどの卵料理に適しています。
マヨネーズ 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:税込181円
国産の卵のみを使用した、濃厚な味わいのマヨネーズです。酸味がほど良く、サラダやディップなどあらゆる料理に活用できます。家庭で消費するのにちょうどよい手頃なサイズ感です。
■酢飯をアレンジすれば二度おいしい!
どれくらい使うかわからず、つい多めに用意してしまう酢飯。余ったものをそのまま食べるより、チャーハンにアレンジして二度楽しむのがおすすめです。冷めても十分おいしいので、お弁当や作り置きごはんにうってつけ。ベーコンの代わりにツナを入れたり、コーンやグリーンピースを加えたりと、お好きな具材でお楽しみください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
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※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月13日現在の情報です。