残った酢飯を簡単アレンジ!さっぱり「酢飯チャーハン」のレシピ

2022年01月13日 更新

残った酢飯を簡単アレンジ!さっぱり「酢飯チャーハン」のレシピ

■マヨネーズがポイント!酢飯チャーハンのレシピ(調理時間:10分)

残った酢飯をアレンジして作る、簡単チャーハンのレシピです。
パラパラに仕上げる秘訣は、酢飯をマヨネーズでコーティングしてから炒めること。
コクと旨味がプラスされ、ひと口食べたら止まらなくなります。
このレシピのために酢飯を用意したくなるかも……!?

■材料(1人分)

・酢飯……250g
★ベーコン……4枚
・玉ねぎ……30g
こだわり新鮮たまご……1個
・白いりごま……小さじ1杯
★マヨネーズ……大さじ1と1/2杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・サラダ油……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

酢飯が冷たいとほぐれにくいので、事前に電子レンジで温めておいてください。酢飯の水分量が多い場合は、皿に広げてラップをかけずに加熱するのがおすすめです。水分がほどよく飛び、チャーハンがベチャっとなるのを防げます。

■下ごしらえ

・酢飯を電子レンジで温める
・ベーコンは1cm角に、玉ねぎはみじん切りにする
・ボウルに卵を割りほぐす

■作り方

1.酢飯とマヨネーズを混ぜ合わせる

ボウルに温かい酢飯とマヨネーズを入れ、しゃもじで切るように混ぜ合わせます。

2.卵を焼く

フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を一気に流し込みます。半熟に焼けたら、一旦皿の上に取り出します。

3.炒める

空いたフライパンにベーコンと玉ねぎを入れ、中火で炒めます。

玉ねぎが透き通ってきたら、1の酢飯とにんにく(すりおろし)を加えて炒め合わせます。

酢飯がパラパラとしてきたら、しょうゆを鍋肌からまわしかけ、サッと炒めます。塩・こしょうで味を調えます。

フライパンの火を消し、2の卵を戻し入れます。白いりごまを振り、全体を混ぜ合わせれば完成です。

■使用した食材はこちら

ベーコン 41g×4パック


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2960
価格:税込278円

産地指定の豚バラ肉を使用した、旨味たっぷりのベーコンです。そのまま食べておいしいのはもちろん、焼いたり煮込んだりしても絶品。開封後の保存に困らない、使い切り4個パックです。

こだわり新鮮たまご 10個入


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価格:税込238円

親鶏の飼料にハーブを配合し、出荷から店頭に並ぶまでチルド管理した卵です。黄身が鮮やかでコクがあり、フレッシュな味わいが楽しめます。オムレツや茶碗蒸しなどの卵料理に適しています。

マヨネーズ 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:税込181円

国産の卵のみを使用した、濃厚な味わいのマヨネーズです。酸味がほどく、サラダやディップなどあらゆる料理に活用できます。家庭で消費するのにちょうどよい手頃なサイズ感です。

■酢飯をアレンジすれば二度おいしい!

どれくらい使うかわからず、つい多めに用意してしまう酢飯。余ったものをそのまま食べるより、チャーハンにアレンジして二度楽しむのがおすすめです。冷めても十分おいしいので、お弁当や作り置きごはんにうってつけ。ベーコンの代わりにツナを入れたり、コーンやグリーンピースを加えたりと、お好きな具材でお楽しみください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月13日現在の情報です。

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