お惣菜コーナーの人気料理!「甘辛ごぼう」の作り方

2022年01月18日 更新

お惣菜コーナーの人気料理!「甘辛ごぼう」の作り方

■ごぼうが主役!甘辛ごぼうの作り方(調理時間:10分)

ごぼうやごまの風味・甘辛い味付けに、ごはんもお酒もよく進むひと品です。冷蔵庫で4日・冷凍庫で1か月ほど保存でき、作り置きとしてもおすすめ。ごぼうを薄切りにしてから使うので揚げ時間が短く、手早く作ることができます。

■材料(2人分)

・ごぼう……1本(120g)
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
有機金いりごま(または白いりごま)……小さじ1杯
・片栗粉……大さじ1杯
・小麦粉……大さじ1杯
・揚げ油……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

たれが煮詰まりやすいので、ごぼうを戻したあとは手早く作業しましょう。

■作り方

1.ごぼうの下ごしらえをする

ごぼうは水洗いし、包丁の背で皮を軽くこそげ落とします。厚さ2~3mmの斜め切りにし、さっと水にさらします。

2.衣をまぶす

水を捨て、片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせたものをまぶします。

3.揚げる

約1~1.5cmの深さになるようフライパンに揚げ油を注ぎ、180℃に熱します。2を入れ、衣がカリカリになったら取り出します。

4.たれを絡める

ごぼうが揚がったら油を取り出し、火にかけずに3のフライパンに砂糖・しょうゆ・酒を加えます。

混ぜ合わせ、軽くとろみが付いたらごぼうを戻します。

弱火にかけながら絡め、全体がなじんだら金いりごまを合わせて完成です。

■使用した食材はこちら

有機金いりごま 65g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7655
価格:税込246円

有機栽培の金ごまを鉄製焙煎釜で煎り、香りを際立たせました。和え物や炒め物などの料理はもちろん、トッピング用としてもご使用いただけます。濃厚な風味やコクをお楽しみください。

■ごぼうの便利おかずの定番に!

白いごはんがモリモリ食べたくなる、「甘辛ごぼう」。作り置きが可能で、ごぼうを大量消費したいにもうってつけです。ちょっとした小鉢やお弁当のすき間埋めに、ぜひ取り入れてみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月18日現在の情報です。

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