お惣菜コーナーの人気料理!「甘辛ごぼう」の作り方

2022年01月18日 更新

お惣菜コーナーの人気料理!「甘辛ごぼう」の作り方

■ごぼうが主役!甘辛ごぼうの作り方(調理時間:10分)

ごぼうやごまの風味・甘辛い味付けに、ごはんもお酒もよく進むひと品です。冷蔵庫で4日・冷凍庫で1か月ほど保存でき、作り置きとしてもおすすめ。ごぼうを薄切りにしてから使うので揚げ時間が短く、手早く作ることができます。

■材料(2人分)

・ごぼう……1本(120g)
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
有機金いりごま(または白いりごま)……小さじ1杯
・片栗粉……大さじ1杯
・小麦粉……大さじ1杯
・揚げ油……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

たれが煮詰まりやすいので、ごぼうを戻したあとは手早く作業しましょう。

■作り方

1.ごぼうの下ごしらえをする

ごぼうは水洗いし、包丁の背で皮を軽くこそげ落とします。厚さ2~3mmの斜め切りにし、さっと水にさらします。

2.衣をまぶす

水を捨て、片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせたものをまぶします。

3.揚げる

約1~1.5cmの深さになるようフライパンに揚げ油を注ぎ、180℃に熱します。2を入れ、衣がカリカリになったら取り出します。

4.たれを絡める

ごぼうが揚がったら油を取り出し、火にかけずに3のフライパンに砂糖・しょうゆ・酒を加えます。

混ぜ合わせ、軽くとろみが付いたらごぼうを戻します。

弱火にかけながら絡め、全体がなじんだら金いりごまを合わせて完成です。

■使用した食材はこちら

有機金いりごま 65g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7655
価格:税込246円

有機栽培の金ごまを鉄製焙煎釜で煎り、香りを際立たせました。和え物や炒め物などの料理はもちろん、トッピング用としてもご使用いただけます。濃厚な風味やコクをお楽しみください。

■ごぼうの便利おかずの定番に!

白いごはんがモリモリ食べたくなる、「甘辛ごぼう」。作り置きが可能で、ごぼうを大量消費したいにもうってつけです。ちょっとした小鉢やお弁当のすき間埋めに、ぜひ取り入れてみてください。

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※2022年1月18日現在の情報です。

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