シャキシャキ食感を楽しむ。豆苗の中華和えのレシピ

2022年01月21日 更新

シャキシャキ食感を楽しむ。豆苗の中華和えのレシピ

■さっぱりとした味わい。豆苗の中華和え(調理時間:5分)

電子レンジで加熱した豆苗を、鶏ガラスープの素とポン酢でさっぱりと味付け。仕上げのごま油と白いりごまで、香りくいただく豆苗の中華和えです。寝かす時間は必要なく、すぐにお召しあがりいただけます。

■材料(2人分)

・豆苗……1袋
鶏がらスープの素……小さじ1杯
味付けぽんず……小さじ1杯
純正ごま油……小さじ1杯
有機白いりごま……1つまみ

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

豆苗を加熱したあとに出た水分は絞らず、かるく切る程度で構いません。味のなじみがくなるので、調味料はレシピどおりの順番に加えてください。
切り落とした豆苗の根元は、1cm張った水につけておくと1週後にまた収穫できます。水は毎日変えながら栽培しましょう。

■作り方

1.豆苗を切り、電子レンジで加熱する

豆苗は根元を落とし、半分の長さに切って洗います。

豆苗を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱します。

2.味付けする

加熱した豆苗の水気をかるく切り、鶏ガラスープの素を加えて混ぜます。

ポン酢を加えて混ぜます。

ごま油・白いりごまを混ぜ合わせて完成です。

■使用した食材はこちら

鶏がらスープの素 110g


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価格:税込267円

濃厚な鶏の旨味とコクを凝縮した鶏ガラスープの素です。粉末タイプで溶けやすく、スープのほか炒め物の調味料としてもご使用いただけます。

味付けぽんず 360ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=353
価格:税込170円

超特選醤油と天然の昆布だしを合わせたポン酢です。コクのある酸味や、さわやかなゆずの香りが特徴。湯豆腐・水炊き・大根おろし・冷奴・焼魚・サラダなど、幅広い料理に活躍します。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円

じっくりとていねいに焙煎したごまを使い、香り高く仕上げました。炒め油や風味づけなど、さまざまな用途に使いいただけます。

有機白いりごま 75g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4867
価格:税込213円

鉄製の焙煎釜でふっくら香ばしく仕上げた白いりごまです。厳しい品質管理基準をクリアしたごまのみを使用。和え物や仕上げのトッピングにおすすめです。

■豆苗の和え物レシピの幅を広げよう

電子レンジで手軽に作れる「豆苗の中華和え」。忙しい日の献立やあとひと品追加したいに、ぜひお試しください。鶏ガラスープの素をだしの素に代えれば和風に、オリーブオイルと塩で味付けすれば、洋風にアレンジも可能。味付け次第でいろいろ変化するので、お好みに合わせてお楽しみください。

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※2022年1月20日現在の情報です。

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