シャキシャキ食感を楽しむ。豆苗の中華和えのレシピ

2022年01月21日 更新

シャキシャキ食感を楽しむ。豆苗の中華和えのレシピ

■さっぱりとした味わい。豆苗の中華和え(調理時間:5分)

電子レンジで加熱した豆苗を、鶏ガラスープの素とポン酢でさっぱりと味付け。仕上げのごま油と白いりごまで、香りくいただく豆苗の中華和えです。寝かす時間は必要なく、すぐにお召しあがりいただけます。

■材料(2人分)

・豆苗……1袋
鶏がらスープの素……小さじ1杯
味付けぽんず……小さじ1杯
純正ごま油……小さじ1杯
有機白いりごま……1つまみ

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

豆苗を加熱したあとに出た水分は絞らず、かるく切る程度で構いません。味のなじみがくなるので、調味料はレシピどおりの順番に加えてください。
切り落とした豆苗の根元は、1cm張った水につけておくと1週後にまた収穫できます。水は毎日変えながら栽培しましょう。

■作り方

1.豆苗を切り、電子レンジで加熱する

豆苗は根元を落とし、半分の長さに切って洗います。

豆苗を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱します。

2.味付けする

加熱した豆苗の水気をかるく切り、鶏ガラスープの素を加えて混ぜます。

ポン酢を加えて混ぜます。

ごま油・白いりごまを混ぜ合わせて完成です。

■使用した食材はこちら

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:税込267円

濃厚な鶏の旨味とコクを凝縮した鶏ガラスープの素です。粉末タイプで溶けやすく、スープのほか炒め物の調味料としてもご使用いただけます。

味付けぽんず 360ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=353
価格:税込170円

超特選醤油と天然の昆布だしを合わせたポン酢です。コクのある酸味や、さわやかなゆずの香りが特徴。湯豆腐・水炊き・大根おろし・冷奴・焼魚・サラダなど、幅広い料理に活躍します。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円

じっくりとていねいに焙煎したごまを使い、香り高く仕上げました。炒め油や風味づけなど、さまざまな用途に使いいただけます。

有機白いりごま 75g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4867
価格:税込213円

鉄製の焙煎釜でふっくら香ばしく仕上げた白いりごまです。厳しい品質管理基準をクリアしたごまのみを使用。和え物や仕上げのトッピングにおすすめです。

■豆苗の和え物レシピの幅を広げよう

電子レンジで手軽に作れる「豆苗の中華和え」。忙しい日の献立やあとひと品追加したいに、ぜひお試しください。鶏ガラスープの素をだしの素に代えれば和風に、オリーブオイルと塩で味付けすれば、洋風にアレンジも可能。味付け次第でいろいろ変化するので、お好みに合わせてお楽しみください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月20日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

常備しておくと便利!冷凍アボカドの解凍方法&おすすめ活用レシピ3選

2021.10.22

常備しておくと便利!冷凍アボカドの解凍方法&おすすめ活用レシピ3選

■冷凍アボカドはいいことずくめ! 生のアボカドと違い、いつでも食べごろのおいしさを味わえる冷凍アボカド。買い置きができて、必要な分だけサッと取り出せるのも利点です。皮むき・カットの下処理済みなので、忙しい時の時短調理にも役立ちます。一度使ったら手放せない万能食品です。 ■冷凍アボカ

トマト煮の献立に悩んだら…。副菜から主食までおすすめレシピ20選

2023.01.20

トマト煮の献立に悩んだら…。副菜から主食までおすすめレシピ20選

■トマト煮の献立におすすめの料理は?   トマト煮は濃厚な味わいなので、さっぱり系のサラダや副菜とベストマッチ。ほっこりまろやかなおかずや、クリーミーなスープとも相性抜群です。 また見た目が赤いため、緑色や黄色の食材が入った料理を添えるのもおすすめ。食卓の彩りがアップし、豪

焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ

2023.01.19

焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ

■焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ(調理時間:80分) 甘辛味でしっとりやわらか、おかずにもおつまみにもなる豚バラチャーシューのレシピです。余分な脂を切ってから煮るので、ほどよいコクと旨みが楽しめます。 とろとろジューシーな食感で、おもわず笑みがこぼれるようなお

簡単具材で作る3種の「おかずクレープ」レシピ。パーティーにもおすすめ!

2021.08.24

簡単具材で作る3種の「おかずクレープ」レシピ。パーティーにもおすすめ!

■アレンジ自在! 3種のおかずクレープ(調理時間:40分) 片手でパクっと食べられる手軽さがうれしい、「おかずクレープ」のレシピです。ウインナーソーセージ&ハッシュドポテトにはコーン、ミートボール&ゆで卵にはアボカド、生ハム&ツナサラダにはチーズを加え、味わいや食感のアクセントをプラ

おすすめ特集