フライパンで簡単。ピリ辛シャキシャキ「わかめ炒め」のレシピ

2022年01月21日 更新

フライパンで簡単。ピリ辛シャキシャキ「わかめ炒め」のレシピ

■ごま油香るピリ辛味。シャキシャキわかめ炒め(調理時間:10分)

赤唐辛子のピリッとした辛みがアクセントになった、ごはんにもお酒にも合う炒め物です。磯の風味たっぷりのわかめに、香ばしいごま油がぴったり。シャキシャキの白髪ねぎをたっぷりのせれば、緑・赤・白の見た目のコントラストも楽しめます。

■材料(2人分)

★塩蔵わかめ……80g
・長ねぎ……10cm
・赤唐辛子……1本
・しょうゆ……小さじ2杯
純正ごま油……大さじ1/2杯
鉄釜焙煎白いりごま……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

わかめを水で戻している間にねぎや赤唐辛子の下ごしらえをすると、時間を無駄なく使えます。炒める時間は短めにして、色よく歯ごたえく仕上げましょう。
こちらのレシピでは「塩蔵わかめ」を使いますが、「乾燥わかめ」でもお作りいただけます。乾燥わかめをお使いになる場合は分量を15gにし、5分水戻ししたあと同じように調理してください。

塩蔵わかめと乾燥わかめの違い

・塩蔵わかめ……湯通ししたわかめを塩漬けにして、冷蔵保存に適した状態にしたもの。戻すと1.5~3倍程度になる
・乾燥わかめ……わかめを乾燥させて、常温での長期保存が可能な状態にしたもの。戻すと10倍以上になる

■作り方

1.わかめを塩抜きして水で戻す

塩蔵わかめは水を張ったボウルの中で振り洗いします。2~3回水を入れ替えて塩を落としたら、たっぷりの水に5分ほど浸して戻します。

2.材料を切る

わかめを戻している間に長ねぎを半分の長さに切り、それぞれ縦に切り込みを入れて芯を取り除きます。千切りにして水にさらし、白髪ねぎにします。赤唐辛子は種を取り除き、小口切りにします。

戻したわかめは水気をしっかりと切って、食べやすい大きさに切ります。

3.炒める

熱したフライパンにごま油をき、赤唐辛子とわかめを入れてサッと炒めます。

1~2分炒めて、わかめが色鮮やかになったらしょうゆを加えます。こうばしい香りが立ったら火を止めます。

4.盛り付ける

器に盛り付け、白いりごまを散らして白髪ねぎをのせたら完成です。

■使用した食材はこちら

塩蔵わかめ 100g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5123
価格:税込258円

三陸産の生わかめを、湯通しして塩蔵わかめにしました。シャキシャキと肉厚で歯ごたえがいのが特長です。水で戻してそのままお刺身わかめにするほか、スープの具材にするのもおすすめ。サラダや和え物、炒め物など、幅広い料理にお使いいただけます。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円

ごまをじっくり焙煎し、香り高くコクのある風味に仕上げた純正ごま油です。中華や和食に、またサラダのドレッシングにと、あらゆるレシピで大活躍します。料理の仕上げのひとかけにもおすすめです。

鉄釜焙煎白いりごま 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:税込100円

ふっくら香ばしい白いりごまです。鉄製の焙煎釜で煎り、後味く仕上げました。野菜のごま和えや炒め物などの和のおかずをはじめ、ピザやパスタなど洋風料理のトッピングにもぴったり。プチプチした歯ごたえと豊かな風味がプラスされます。

■簡単「わかめ炒め」はあとひと品に適しています

海の香りたっぷりで、心地よい歯ざわりが楽しめる「わかめ」。あとひと品ほしい、冷蔵庫にある食材と組み合わせて作れるレシピを覚えておくと重宝します。ご紹介したレシピのほか、ポン酢や鶏ガラスープの素で味付けするアレンジもおすすめ。ストックしておけば何かと便利なわかめを活用して、さまざまな料理をお楽しみください。

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※2022年1月20日現在の情報です。

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