2022.01.13

大量消費におすすめ!白菜と油揚げの旨煮のレシピ

白菜と油揚げで作る、旨煮のレシピをご紹介します。お鍋に使った白菜が余ってしまった方や、ひと株買ったものの消費できない、という方にぴったり。たくさんの白菜を一度に食べられる、大量消費にもおすすめの料理です。作り方はとっても簡単!冷めてもおいしいので、作り置きにもぜひご活用ください。

■じゅわっとおいしい。白菜と油揚げの旨煮(調理時間:20分)

たくさんの白菜と油揚げで作る旨煮のレシピです。煮汁はだしの素を使って、手軽に作ります。だしの効いた煮汁をたっぷりと含んだ白菜は、とてもやわらかな仕上がり!ごはんにく合う、やさしい味わいのひと皿です。

■材料(2~4人分)

・白菜……1/4玉
日光油揚げ……2枚
・塩……小さじ1杯
★だしの素……小さじ2杯
・酒……大さじ2杯
純米本みりん……大さじ2杯
・しょうゆ……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

白菜の根元部分には汚れがたまっていることがあるので、く洗ってから調理してください。白菜は煮るとやわらかくなってカサが減るため、やや大きめに切りましょう。

■下ごしらえ

・油揚げをザルにのせて熱湯をかけ、油抜きする。

■作り方

1.白菜と油揚げを切る

白菜は5cm角程度に切って洗います。

油揚げは1~1.5cm幅に切ります。

2.白菜を炒める

鍋に油(分量外)をいて白菜を加え、塩をふって中火で炒めます。

白菜のカサが減ったら、だしの素・酒・みりんを加えて混ぜます。

3.油揚げを加える

油揚げを加えて5分煮ます。

4.仕上げる

しょうゆを加えて混ぜ、味が馴染んだら完成です。

■使用した食材はこちら

日光油揚げ 2枚入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=764
価格:税込149円

厳選された国産大豆を使った油揚げです。揚げ油には口あたりのいい米油を使用しました。肉厚な仕上げで汁含みがよく、食べ応えもあります。汁物から煮物、炒め物まで幅広い料理にご使用ください。

だしの素 8g×8本


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3158
価格:税込138円

かつおぶし粉末に本枯節を使用した、顆粒タイプのだしの素です。上質な香りと深い味わいを手軽にお楽しみいただけます。1本8g入りのスティックタイプで、使用量の調節や使い切りにも便利です。

純米本みりん 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4229
価格:税込327円

国産米を100%使用した純米本みりんです。お米の旨みと甘みを活かした、奥深い味わいが特徴。野菜・肉・魚など、素材のおいしさを引き出す1本です。

■白菜の旨煮は“あとひと品”におすすめ

浅漬けにしたり、お味噌汁の具材にしたりとさまざまに使える白菜。大きいものを買って、余ってしまった経験がある方も多いのではないでしょうか?パパっと作れる白菜の旨煮は、大量消費したいや、あとひと品ほしいに重宝します。ぜひ、白菜料理のレパートリーに加えてみてください。

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月13日現在の情報です。

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