大量消費におすすめ!白菜と油揚げの旨煮のレシピ

2022年01月13日 更新

大量消費におすすめ!白菜と油揚げの旨煮のレシピ

■じゅわっとおいしい。白菜と油揚げの旨煮(調理時間:20分)

たくさんの白菜と油揚げで作る旨煮のレシピです。煮汁はだしの素を使って、手軽に作ります。だしの効いた煮汁をたっぷりと含んだ白菜は、とてもやわらかな仕上がり!ごはんにく合う、やさしい味わいのひと皿です。

■材料(2~4人分)

・白菜……1/4玉
日光油揚げ……2枚
・塩……小さじ1杯
★だしの素……小さじ2杯
・酒……大さじ2杯
純米本みりん……大さじ2杯
・しょうゆ……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

白菜の根元部分には汚れがたまっていることがあるので、く洗ってから調理してください。白菜は煮るとやわらかくなってカサが減るため、やや大きめに切りましょう。

■下ごしらえ

・油揚げをザルにのせて熱湯をかけ、油抜きする。

■作り方

1.白菜と油揚げを切る

白菜は5cm角程度に切って洗います。

油揚げは1~1.5cm幅に切ります。

2.白菜を炒める

鍋に油(分量外)をいて白菜を加え、塩をふって中火で炒めます。

白菜のカサが減ったら、だしの素・酒・みりんを加えて混ぜます。

3.油揚げを加える

油揚げを加えて5分煮ます。

4.仕上げる

しょうゆを加えて混ぜ、味が馴染んだら完成です。

■使用した食材はこちら

日光油揚げ 2枚入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=764
価格:税込149円

厳選された国産大豆を使った油揚げです。揚げ油には口あたりのいい米油を使用しました。肉厚な仕上げで汁含みがよく、食べ応えもあります。汁物から煮物、炒め物まで幅広い料理にご使用ください。

だしの素 8g×8本


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3158
価格:税込138円

かつおぶし粉末に本枯節を使用した、顆粒タイプのだしの素です。上質な香りと深い味わいを手軽にお楽しみいただけます。1本8g入りのスティックタイプで、使用量の調節や使い切りにも便利です。

純米本みりん 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4229
価格:税込327円

国産米を100%使用した純米本みりんです。お米の旨みと甘みを活かした、奥深い味わいが特徴。野菜・肉・魚など、素材のおいしさを引き出す1本です。

■白菜の旨煮は“あとひと品”におすすめ

浅漬けにしたり、お味噌汁の具材にしたりとさまざまに使える白菜。大きいものを買って、余ってしまった経験がある方も多いのではないでしょうか?パパっと作れる白菜の旨煮は、大量消費したいや、あとひと品ほしいに重宝します。ぜひ、白菜料理のレパートリーに加えてみてください。

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※2022年1月13日現在の情報です。

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