ごま油香る!「鶏肉と大根とにんじんの照り煮」のレシピ(1ページ目) -

2022年01月21日 更新

ごま油香る!「鶏肉と大根とにんじんの照り煮」のレシピ

■しっかり煮込むのがポイント。鶏肉と大根とにんじんの照り煮(調理時間:30分)

食べ応え抜群の鶏肉に、とろけるようにやわらかな大根、甘いにんじんを組み合わせた照り煮です。仕上げに汁気を飛ばすようにして煮込むのがおいしさのポイント!副菜・主菜、どちらにもおすすめのひと皿です。

■材料(4人分)

・鶏もも肉……250g
・大根……1/3本
・にんじん……1/2本
・塩……少々
純正ごま油(炒め用)……大さじ1杯
★だしの素……小さじ1杯
・水……200ml
★A料理酒……大さじ1杯
・Aみりん……大さじ1杯
・Aしょうゆ……大さじ1杯
★A純正ごま油……大さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

レシピではカット済みの鶏もも肉を使用します。1枚肉を使用する場合は、4cm角程度に切ってください。
大根はあまり大きく切ると味が染み込みにくいので、1.5~2cm厚程度のいちょう切りがおすすめです。煮込む際は必要以上に触らず、煮崩れを防ぎましょう。

■下ごしらえ

・鶏もも肉に塩をふって下味を付ける

■作り方

1. 大根とにんじんを切る

大根は2cm厚程度のいちょう切りに、にんじんは乱切りにします。

2. 材料を炒めて煮込む

鍋にごま油(炒め用)を入れ、鶏もも肉を炒めます。

肉の色が変わったら、大根とにんじんを加えて炒め、だしの素を加えます。

水を加えて煮込みます。

3. 味付けをする

沸騰したらアクをとり、Aの調味料を加えます。

フタをして、弱めの中火で15分煮込みます。

4. 仕上げる

フタをとって中火に変え、さらに5分煮込めば完成です。

■使用した食材はこちら

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円

じっくりとていねいに焙煎したごまを使い、香り高く仕上げました。炒め油や風味付けなど、さまざまな用途にご使用ください。

だしの素 8g×8本


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3158
価格:税込138円

かつおぶし粉末に本枯節を使用した顆粒タイプのだしの素です。上質な香りと深い味わいを手軽にお楽しみいただけます。1本8g入りのスティックタイプで、使用量の調節や使い切りにも便利です。

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:税込203円

国産うるち米を使用した風味豊かな料理酒です。独自酵母の芳醇な香りが、魚や肉のくさみを抑え、料理にコクや旨みをプラスします。

■主菜にもなる煮物のレシピ

ご紹介した照り煮は、ごはんとの相性が抜群。鶏肉の旨み、ごま油のコク、だしの香りをたっぷりと含んだ大根とにんじんは、やみつきになるおいしさです。ボリュームがあるので、副菜だけでなく主菜にも適しています!定番の煮物とはひと味ちがうおいしさを、ぜひお楽しみください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月20日現在の情報です。

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