ごま油香る!「鶏肉と大根とにんじんの照り煮」のレシピ

2022年01月21日 更新

ごま油香る!「鶏肉と大根とにんじんの照り煮」のレシピ

■しっかり煮込むのがポイント。鶏肉と大根とにんじんの照り煮(調理時間:30分)

食べ応え抜群の鶏肉に、とろけるようにやわらかな大根、甘いにんじんを組み合わせた照り煮です。仕上げに汁気を飛ばすようにして煮込むのがおいしさのポイント!副菜・主菜、どちらにもおすすめのひと皿です。

■材料(4人分)

・鶏もも肉……250g
・大根……1/3本
・にんじん……1/2本
・塩……少々
純正ごま油(炒め用)……大さじ1杯
★だしの素……小さじ1杯
・水……200ml
★A料理酒……大さじ1杯
・Aみりん……大さじ1杯
・Aしょうゆ……大さじ1杯
★A純正ごま油……大さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

レシピではカット済みの鶏もも肉を使用します。1枚肉を使用する場合は、4cm角程度に切ってください。
大根はあまり大きく切ると味が染み込みにくいので、1.5~2cm厚程度のいちょう切りがおすすめです。煮込む際は必要以上に触らず、煮崩れを防ぎましょう。

■下ごしらえ

・鶏もも肉に塩をふって下味を付ける

■作り方

1. 大根とにんじんを切る

大根は2cm厚程度のいちょう切りに、にんじんは乱切りにします。

2. 材料を炒めて煮込む

鍋にごま油(炒め用)を入れ、鶏もも肉を炒めます。

肉の色が変わったら、大根とにんじんを加えて炒め、だしの素を加えます。

水を加えて煮込みます。

3. 味付けをする

沸騰したらアクをとり、Aの調味料を加えます。

フタをして、弱めの中火で15分煮込みます。

4. 仕上げる

フタをとって中火に変え、さらに5分煮込めば完成です。

■使用した食材はこちら

純正ごま油 200g


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価格:税込321円

じっくりとていねいに焙煎したごまを使い、香り高く仕上げました。炒め油や風味付けなど、さまざまな用途にご使用ください。

だしの素 8g×8本


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価格:税込138円

かつおぶし粉末に本枯節を使用した顆粒タイプのだしの素です。上質な香りと深い味わいを手軽にお楽しみいただけます。1本8g入りのスティックタイプで、使用量の調節や使い切りにも便利です。

料理酒 1000ml


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価格:税込203円

国産うるち米を使用した風味豊かな料理酒です。独自酵母の芳醇な香りが、魚や肉のくさみを抑え、料理にコクや旨みをプラスします。

■主菜にもなる煮物のレシピ

ご紹介した照り煮は、ごはんとの相性が抜群。鶏肉の旨み、ごま油のコク、だしの香りをたっぷりと含んだ大根とにんじんは、やみつきになるおいしさです。ボリュームがあるので、副菜だけでなく主菜にも適しています!定番の煮物とはひと味ちがうおいしさを、ぜひお楽しみください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月20日現在の情報です。

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