おもてなしにもぴったり!「いわしのオーブン焼き」のレシピ
2022年01月14日 更新
■トマトソースが味の決め手。いわしのオーブン焼き(調理時間:30分)
ふっくらと焼いたやわらかないわしに、ひと手間加えたトマトソースと、たっぷりのチーズを組み合わせるひと品です。ソースはトマト缶を使って手軽に調理可能。炒めたにんにくと玉ねぎを合わせて煮込むのがおいしさのポイントです。
■材料(2人分)
・いわし……10尾
・塩……少々
・こしょう……少々
★オリーブオイル……大さじ1と1/2杯
★香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1/2杯
・玉ねぎ……1/2個
・カットトマト缶……1缶
★3種のミックスチーズ……45g
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
いわしを洗ったあとの水分にはくさみが残っているので、キッチンペーパーでしっかりと拭き取ってから下味を付けましょう。おろしたあとすぐに調理しない場合も、傷みの原因となりますので水分を拭き取ってください。
■下ごしらえ
・オーブンは220℃に予熱しておく
・玉ねぎをみじん切りにする
■作り方
1. いわしをおろす
いわしの胸びれを持ち上げた部分に包丁を当て、頭を落とします。
頭から腹の後方あたりにある穴の部分まで包丁を滑らし、腹を裂きます。
流水で洗いながら内臓を取り出します。
腹から尾びれに向かい、骨に沿わすように親指を滑り込ませて開きます。
尾びれの根元を折って頭の方にひっぱり、骨をはがします。
キッチンペーパーで水分を拭きとります。
2. いわしを焼く
いわしをバットに並べ、塩こしょうで下味を付けます。
熱したフライパンにオリーブオイルの半量を入れ、いわしを皮目から焼きます。
返して反対側も焼き、色が変わったら取り出します。
3. トマトソースを作る
フライパンの汚れをふき取り、残りのオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。
にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎを加え、少し火を強めて炒めます。
玉ねぎが透きとおったら、カットトマト缶を流し入れます。
沸騰してきたら弱火に変え、時折混ぜながら5分ほど煮込みます。塩・こしょうで調味して火からおろします。
4. オーブンで焼く
耐熱皿にトマトソースの半量を入れます。
いわしを重ねて並べます。
残りのトマトソースをのせます。
とろけるチーズをのせ、220℃のオーブンで13分焼けば完成です。
■使用した食材はこちら
オリーブオイル 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=149
価格:税込505円
加熱したときのおいしさにこだわった、マイルドな風味のオリーブオイルです。マリネやドレッシングなどの生食はもちろん、揚げ物、炒め物など幅広くご使用いただけます。
香りが贅沢な 生にんにく 42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円
粗おろしのにんにくを無着色で仕上げた生にんにくです。最後まで使い切っていただきやすいチューブと、開けやすいキャップを採用しています。
3種のミックスチーズ 140g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4407
価格:税込321円
北海道産のナチュラルチーズを100%使用したミックスチーズです。チェダーチーズ・パルメザンチーズ・モッツァレラチーズの3種のチーズの香りとコク、深い味わいをお楽しみいただけます。ピザやグラタンにぴったりです。
■いわしの旨みをたっぷり味わおう!
テーブルを華やかに飾る、いわしのオーブン焼きのレシピをご紹介しました。小さいながらも旨みのあるいわしを、あますことなく楽しめるひと皿です。いわしの脂をしっかり含んだトマトソースは抜群のおいしさ!バゲットですくって、ぜひ最後までお召し上がりください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月14日現在の情報です。