普段の食卓にもおもてなしにも。赤かぶのマリネのレシピ

2022年01月14日 更新

普段の食卓にもおもてなしにも。赤かぶのマリネのレシピ

■まるで花びら。赤かぶのマリネ(調理時間:15分 ※漬け込む時間は含みません)

シャキシャキとした食感、ほどよい酸味・甘味が楽しめるひと品です。赤かぶをオリーブオイルがフルーティーに香るマリネ液に漬け込みます。きれいな皮の赤い色がお酢の力でより鮮やかに。仕上げに振る、ピリッとした粗挽き黒こしょうで味が引き締まります。

■材料(作りやすい量)

・赤かぶ……300g
お塩……小さじ1杯
★穀物酢……大さじ4杯
・砂糖……大さじ2杯
★エクストラバージンオリーブオイル……大さじ3杯
・粗挽き黒こしょう……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

かぶに塩を振ってすぐに強くもむと割れてしまうことがあるため、軽く混ぜる程度にしましょう。塩がなじんでかぶが柔らかくなってから、水気を切るように絞ると、割れることなくきれいに仕上がります。

■作り方

1. 赤かぶをスライスして塩を振る

赤かぶは1mm程度の薄さにスライスします。スライサーを使うと手軽に均一の厚さに揃えられるのでおすすめです。

塩を振り入れ、全体になじむようにざっと混ぜます。10分ほど置いたら軽く絞って水気を切ります。

2. 赤かぶをマリネ液に漬ける

酢と砂糖をボウルに入れます。オリーブオイルを少しずつ加えながらホイッパーでよく混ぜて、マリネ液を作ります。

絞ったかぶを加え、マリネ液を絡めるように混ぜて浸します。10分ほどでおいしく食べられますが、時間があるときは冷蔵庫で1時間以上冷やすとより味がなじみます。
長く冷蔵庫に入れておくとオリーブオイルが固まることがありますが、常温にしばらく置くと溶けます。

3. 盛り付ける

器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをを振りかけて完成です。
10枚程度を重ねて少しずつずらしながら並べ、端からくるくると巻いていくとバラの花のような形に。おもてなしの席やパーティーメニューにおすすめです。

■使用した食材はこちら

お塩 1kg


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価格:税込100円

サラサラとして手離れがよく、使いやすいお塩です。国産海水を100%使用しました。野菜の下味や塩ゆでをはじめ、料理の味付けなど幅広くお使いいただけます。パッケージの裏面には、ハサミで開けるときの切り込み線もあって便利です。

穀物酢 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=214
価格:税込91円

まろやかな酸味と優しい香りの穀物酢です。仕込みに米麹を使用し、米、酒粕をバランスよく使いました。素材の旨味をそっと引き出します。瓶を軽量化し、はがしやすいラベルを採用。リサイクルに配慮した商品です。

エクストラバージン オリーブオイル 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7503
価格:税込537円

フルーティーな香りのエクストラバージンオリーブオイルです。ほどよい苦みと辛味が特徴で、ドレッシングやマリネ、料理の仕上げのひとかけなどにおすすめ。香りを楽しむ生食にぴったりです。

■テーブルを華やかに彩る「赤かぶのマリネ」を作ろう

さわやかな味わいと華やかな見た目が魅力の「赤かぶのマリネ」。赤かぶは、皮だけ赤くて果肉は白いものや全体が赤いものなど、さまざまな種類があります。別のタイプの赤かぶを使って、できあがりの違いを楽しむのもおすすめです。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月14日現在の情報です。

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